16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Снос исторического здания в Челябинске может перерасти в уголовное дело

Поделиться

В минкульте Челябинской области выясняют причины разрушения объекта культурного наследия  – мещанского дома на улице Карла Маркса, 43. Если причастность собственников здания к его сносу будет доказана, им может грозить наказание вплоть до уголовного преследования, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баландин.

В качестве максимального наказания по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет.

«Собственником здания является частное лицо, на которое были возложены функции по охране объекта культурного наследия, – отметил Александр Баландин. – Если дом рухнул самостоятельно, то тут могут быть смягчающие обстоятельства. Но если дом разрушили намеренно, то здесь можно говорить о статье 243 Уголовного кодекса, наказание по которой предусматривает три года лишения свободы. Этим вопросом займутся соответствующие органы».

По словам Александра Баландина, дом на Карла Маркса был скорее мещанским, чем купеческим. На первом этаже располагалась торговая лавка, а второй этаж был отведен под проживание постояльцев. Договор с собственником на охрану объекта был заключен в прошлом году.

Напомним, накануне челябинский краевед Юрий Латышев заявил о том, что здание на Карла Маркса, 43 было потеряно из-за того, что неизвестные строители снесли каркас двухэтажного дома.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Культура в ж..
    11 дек 2013 в 01:01

    Челябинск давно уже превратился в помойку. Исторических зданий осталось не более 2-3 десятков, и те в ужасном состоянии.
    Проблема в том, что огромное большинство людей не видят и не хотят видеть в этом проблемы. Их больше интересует, простите, колбаса, чем музеи, библиотеки и вообще русская история. Конечно, не всем быть Лермонтовыми и Лихачевыми, но тем не менее...необразованность и (главное) кичливость этой необразованностью в виде "зачем нам этот тухляк?!" сильно угнетает и в конечном итоге катит страну в толпу третьеразрядных государств.

    Гость
    10 дек 2013 в 13:53

    При передачи данного здания определенному лицу, он брал на себя обязательства по сохранению, восстановлению и прочее, не смог - отвечай согласно договора и закона.

    Гость
    10 дек 2013 в 13:42

    а вы побывайте в Тюмени...там не один старинный особняк не разрушен.всё реставрировано и люди гордятся историей своего города. А у нас одни бизнес центры и серые коробки 97серии из панелей на Молодогвардейцев и набережной так называемое" жильё" элитное по42000за квадрат.