1 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

17 июля пройдет судебное заседание по иску КТОСа поселка ЧГРЭС к одному из собственников территории, которая в свое время была весьма популярным местом отдыха челябинцев, а ныне пришла в запустение. Так называемый Заячий остров сегодня является не просто «зоной отчуждения», но и криминогенно-опасным местом. О том, какая судьба постигла когда-то благоустроенные парки и что ждет их в будущем, – в расследовании Chelyabinsk.ru.

Заячий, или Собачий остров в районе поселка ЧГРЭС имеет важное социальное значение: он соединят два района Челябинска. По пешеходным мостам местные жители могут достаточно быстро добраться из поселка ЧГРЭС в район теплотехнического института. Однако уже достаточно долгое время, несмотря на темы городского благоустройства, местные жители считают эту дорогу небезопасной.

22-летняя Виктория Орлова пропала утром 5 июля 2013 г. На поиски была брошена полиция, волонтеры, добровольцы. Через три дня тело девушки нашли в р. Миасс. По подозрению в совершении преступления 12 августа задержан ранее дважды судимый за изнасилования 36-летний челябинец. Преступление было совершено на Заячьем острове, через который девушка ходила на работу.

Как сообщил председатель КТОС поселка ЧГРЭС Евгений Мозгунов, в 30-60-х годах прошлого века парк посещали жители Калининского района, микрорайонов поселок ЧГРЭС, Электрометаллург, Кирсараи и других. Здесь была лодочная станция, сеть пешеходных дорожек. В то время на острове была размещена летняя эстрада и несколько парковых аттракционов для детей и взрослых, стояли скульптуры.

«От всего этого в настоящее время остались только фотографии, воспоминания и разрушенные фундаменты, – рассказал Евгений Мозгунов. – С 70-80-х годов остров не числится ни на чьем балансе, огромная территория – около 10 гектаров – заброшена, превратилась в пустырь и свалку. Путь через остров кратчайшим образом соединяет дома №3-21 на улице Российской и район улицы Болейко, корпус ЧелГУ, теплотехнический институт. Этот маршрут является социально значимым, сокращает время в пути до этих объектов на полтора-два километра, или 30-40 минут».

Корреспонденты Chelyabinsk.ru побывали на Заячьем острове. Выяснилось, что следы благоустройства остались лишь в западной его части – асфальтированная дорожка, которая давно была, видимо, специально отсыпана. Также обнаружились идеально ровные поляны, липовые аллеи, но все это покрыто сейчас слоем земли, листьев, местами заросло. Асфальтированная дорожка огибает всю западную часть и соединяется с дорожкой, пересекающей остров от одного моста к другому. Восточная часть Заячьего острова выглядит совершенно заброшенной, там лишь кое-где видны лесные тропинки. Освещение на острове оборудовано только на основной дороге.

Представитель КТОС поселка ЧГРЭС Лиана Башарина уточнила, что в различные периоды времени появлялись планы благоустройства острова начиная от организации парка до строительства жилых домов. В 2008 году был разработан очередной план благоустройства, который так и остался на бумаге. 2011-м здесь отремонтировали пешеходные мосты и заасфальтировали дорожку. Однако представители КТОС и местные жители хотят большего.

«В Росреестре нам удалось выяснить, что часть территории на праве аренды принадлежит компании «Вектор-П», – рассказала Лиана Башарина. – По закону организация обязана проводить работы по благоустройству арендованного участка. По нашему обращению прокуратурой Челябинска подан судебный иск к ООО «Вектор-П» по содержанию данной территории. Были назначены два судебных заседания, но ответчик не явился и их перенесли. Следующее – 17 июля».

Представители КТОС признались, что хотят привлечь общественное внимание к развитию Заячьего острова, так как он является социально значимым. «Нам хотелось бы организовать спортивную, досуговую зоны, – отметила Башарова. – Энергетический техникум рассматривает вариант организации занятий спортом для студентов, которым сейчас приходится ездить на физкультуру в парк Гагарина. Здесь гуляют матери с детьми, но в данный момент место не благоустроено и имеет дурную славу, поскольку часто фигурирует в криминальных хрониках».

Корреспонденты Chelyabinsk.ru, посетившие остров, увидели много отдыхающих – это были и мужчины, занимающиеся спортом, и матери с маленькими детьми, и социально неблагополучные горожане.

На острове проходили маскарады, народные гуляния с танцами, организовывались фейерверки. Об одном из них челябинский краевед Константин Ферапонтов вспоминал так: «В начале ХХ века фейерверки делали с большим мастерством и фантазией. Так, однажды мы увидели, как от моста к саду-острову плывут большие зеленые деревянные лебеди, перемещавшиеся с помощью специальных тросов. Где-то посередине пути раздался взрыв, и из лебедей полетели яркие цветные огни. Восторг у всех был необыкновенный!» Зимой пространство между мостом и Садом-островом использовали для организации бегов. На острове располагался ресторан «Россия».  

Жительница дома на улице Болейко Валерия Бодунова призналась, что муж запрещает ей гулять на Заячьем острове, но во дворе нечем дышать, поэтому она с коляской перебирается сюда, а так как место небезопасное, то гуляет в сопровождении подруг, знакомых.

«Мы живем здесь третий год. Хочется, чтобы этим парком занялась администрация города, чтобы его облагородили, привели в порядок, – сказала женщина. – Мне встречаются нетрезвые люди, бомжи, местные жители с собаками, но, как правило, домашних животных выгуливают на поводке. Беспокоит наличие мусора. Недавно какие-то волонтеры занимались уборкой лицевой части берега. Если бы это было организованно, то жители ближайших домов тоже вышли бы и помогли, потому что многие гуляют здесь с детьми».

Редакции Chelyabinsk.ru на момент подготовки материала не удалось связаться с собственником части Заячьего острова. Но с ним периодически общается вице-председатель совета челябинского регионального отделения «Опоры России» Николай Дейнеко, который активно следит за судьбой острова.

«Весной этого года я лично встретился с собственником острова, – написал в своем блоге Николай Дейнеко. – Мы договорились о том, что после майских праздников собственник проведет субботник на острове. В последней декаде мая уборка была проведена. Кстати, спасибо администрации Калининского района, которая помогла с вывозом мусора, предоставив грузовой транспорт. Потом я уехал почти на месяц в отпуск. Сегодня созванивался с представителем собственника и выяснил, как идут дела с эскизным проектом. Последний меня заверил, что были проведены согласования с городской архитектурой, и в скором времени будет предложена концепция комплексного благоустройства острова».

Вторая половина острова является муниципальной. Последние несколько лет в столице Южного Урала ведется активная работа по возрождению заброшенных скверов и парков. Кстати, парк Челюскинцев, находящийся прямо напротив острова, уже приведен в порядок, поэтому от челябинских властей горожане ждут активных действий по благоустройству Заячьего острова.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов отметил, что изменить ситуацию могут капитальные вложения, которые исчисляются десятками миллионов рублей. Но в этом году таких средств в городской казне нет.

«Мы эту проблему знаем и будем стараться, чтобы средства на финансирование этих работ вошли в бюджет следующего года, – пообещал градоначальник. – При наличии реального финансирования мы сможем эту проблему снять. В принципе переговоры с собственником земельного участка уже дали положительный эффект – наведен порядок, убраны грязь и мусор. В идеале необходимо вернуть парковую зону, которая там когда-то была и пользовалась популярностью у жителей. Но для это требуются серьезные финансы. В том районе мы проводили работы несколько лет назад – отремонтировали пешеходные мосты через реку Миасс».

Если Заячий остров в районе поселка ЧГРЭС местные жители не забывают и регулярно посещают, то второй остров, пользовавшийся популярностью у челябинцев в начале XX века, фактически исчез. Его нет на топографической карте. Остров также не был обнаружен корреспондентами Chelyabinsk.ru в районе улицы Свободы. Возможно, он исчез в результате строительства Троицкого моста и развязки Братьев Кашириных – Труда.

Старожилы рассказали, что сад-остров отличался благоустройством и был излюбленным местом отдыха горожан в дореволюционное время.

Согласно информации из открытых источников, сад-остров располагался на реке Миасс восточнее моста по улице Кирова, на повороте реки. Попасть на него можно было со стороны улицы Свободы по мосту. В 1911 году на острове началось активно благоустройство. Там появился клуб, обсерватория и кинематограф. По сообщению газеты «Голос Приуралья», «сад подчищенный и прибранный был иллюминирован. Играл с 8 часов вечера полный оркестр духовой музыки Инсарского полка». Кроме того, горожан здесь нередко развлекал и оркестр Оровайского полка, прибывавшего в летние лагеря в окрестности Челябинска.

Репортаж с «обитаемого острова» – на телеканале 74.ru.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!