RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

741мм 42%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Город Военных инвалидов подставили опечатки

Военных инвалидов подставили опечатки

В Челябинской области бывшие военнослужащие, получившие серьезные заболевания во время прохождения службы в армии и, как следствие, инвалидность, зачастую не могут добиться всех положенных по закону страховых выплат. Иногда причина кроется в недоработках подразделений Главного бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ(к)) региона, которые сразу юридически неподкованный человек может даже не принять во внимание. Подробнее о проблеме, историях тех, кто не поленился и добился восстановления своих прав, а также комментарии самих специалистов МСЭ – в материале Chelyabinsk.ru.

Отписки вместо страховки

Истории, о которых пойдет речь, рассказал челябинский правозащитник Алексей Ковалев, давно занимающийся правами бывших и действующих военнослужащих.

Первый военнослужащий – отставной прапорщик внутренних войск 42-летний Денис Рожков. Большую часть жизни, шестнадцать с половиной лет, он отдал службе по контракту, перед увольнением служил в Копейске. Был уволен по болезни 21 февраля 2012 года, заболевание на тот момент не вызывало серьезных опасений, поэтому ни о какой инвалидности не могло быть и речи. Однако в течение года, то есть до 21 февраля 2013-го, Денис мог пользоваться всеми правами военнослужащих. В результате в июне 2012 года Денис экстренно попал в кардиологию, где ему провели сложную операцию на сердце – заменили аортальный клапан. Прапорщик до сих пор благодарит челябинских хирургов-кардиологов, уверяя, что его вытащили с того света.

Алексей Ковалев

«Однако для прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) при выписке из больницы меня не отправили, так как я был уже гражданским. В тот момент смысла этому не придал – не до того было, я ходить-то не мог, – рассказал Денис. – 3 августа 2013 года мне была установлена вторая группа инвалидности, в справке медико-социальной экспертизы (МСЭ) написали, что в связи с общим заболеванием. Вот после этого и начались мытарства, так как «общее заболевание» лишало меня всех страховых выплат для военнослужащих, а ведь сердце я посадил именно на службе. Сначала пытался сам добиться назначения ВВК, после прохождения которой мне должны были указать, что болезнь получена в период прохождения службы. Везде получал отказ. Тогда пошел к Севастьянову и тот свел меня с Ковалевым».

Алексей Севастьянов отметил, что благодаря работе правозащитников дефектов в работе госорганов станет меньше.

Вместе с Алексеем Ковалевым Денис прошел несколько судов. В результате они добились назначения ВВК, которую бывший военный прошел 18 февраля 2013 года, а 25 февраля в бюро медико-социальной экспертизы ему была выдана новая справка МСЭ – заболевание получено в период прохождения службы, установлена вторая группа инвалидности.

«С этими документами я обратился в страховую компанию для выплаты положенного мне миллиона рублей, однако пришел отказ, – пояснил Денис. – В страховой объяснили, что между установлением мне инвалидности в связи с военным заболеванием и увольнением со службы прошло более года – увольнение 21 февраля, а справка дана 25 февраля следующего года, – значит оснований для страховой выплаты нет».

Оказалось, что в справке МСЭ сотрудник службы под словом, когда была установлена инвалидность, «повторно» или «впервые», подчеркнул именно «впервые», не учтя, что сама группа Рожкову была дана еще полгода назад.

Добровольно исправить неточность в госучреждении отказались. Тогда Ковалев направил иск в Калининский районный суд, требуя признать действия руководителя бюро №11 ФКУ МСЭк региона Светланы Черняевой незаконными и внести исправления в справку.

Алексей Севастьянов

«Суд наш иск удовлетворил частично, оснований для признания действий специалистов МСЭ незаконными не нашел, но исправления в справку внести обязал, – рассказал Алексей Ковалев. – В результате мы вновь направили документы в страховую, где Денису по мировому соглашению выплатили положенные по закону миллион рублей».

В пресс-службе ГБ МСЭ региона пояснили, что в 2013 году в региональном бюро МСЭ впервые было освидетельствовано 323 бывших военнослужащих, повторно освидетельствовано 878 экс-военных. Из всего этого числа только 12 человек обжаловали решение бюро в главное бюро. В результате в трех случаях экспертный состав пересмотрел принятые в первичном бюро экспертные решения.

В тоже время в прошлом году в суд было подано 34 иска об обжаловании решения бюро медико-социальной экспертизы из них только один был частично удовлетворен в пользу истца – случай Дениса Рожкова.

«Но даже в этом случае действия специалиста МСЭ не были признаны незаконными, его лишь обязали исправить справку, – пояснили в пресс-службе. – Говорить о том, что специалисты бюро допустили нарушение нельзя, так как, к сожалению, в силу своего несовершенства действующее законодательство не содержит разъяснений того в каких случаях должны ставится отметки в строке справки об инвалидности: «установлена инвалидность впервые или повторно (указываемое подчеркнуть)».

Через аппарат уполномоченного в год проходит более десятка выигрышных исков по правам военнослужащих.

Вторая история подобная. 34-летний Андрей Климутко служил во внутренних войсках на охране атомных объектов в Озерске и в результате получил сильнейшее облучение гамма-лучами и уволился со службы 10 апреля прошлого года. Сразу же Андрею была поставлена вторая группа инвалидности по военному заболеванию, на основании чего он получил страховую выплату в миллион рублей.

«Однако состояние здоровья Климутко ухудшилось, передвигаться он мог только на инвалидной коляске, в связи с чем 3 апреля 2014 года, до истечения 12 месяцев с момента увольнения со службы, ему была присвоена уже первая группа, – рассказал Алексей Ковалев. – В связи с этим Климутко была положена доплата к страховке в размере 550 тысяч рублей, но в выплате нам отказали».

Ошибка снова оказалась в справке МСЭ: случайно или намеренно, но в документе вместо правильной даты переосвидетельствования, 3 апреля, почему-то стояло 1 мая 2014 года. Таким образом, с момента увольнения со службы с подачи чиновников прошло более года.

«Бюро ведет постоянную работу по осуществлению контроля за обоснованностью принятых решений и качеством оформления экспертных документов, – рассказали в пресс-службе бюро. – Все выявленные недостатки в порядке оформления документации незамедлительно устраняются, как и было сделано во втором случае, описанном в статье. Наиболее серьезные ошибки в оформлении документов подробно разбираются на научно-практических конференциях, и по их результатам оформляются информационные письма».

В данном случае бюро МСЭк пошло навстречу военному инвалиду, признало свою описку и по письменному обращению внесло изменения в справку. На основании нового документа страховая компания произвела доплату.

1 из 4

За помощью – в правозащиту

Размер страховых выплат военнослужащим, получившим инвалидность в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы: I группа – 1 млн 725 тыс. руб.; II группа – 1 млн 150 тыс. руб.; III группа – 575 тыс. рублей. Выплата может быть получена только при условии установления инвалидности не позже 12 мес. с момента увольнения с военной службы.

«Оба случая доказывают, что при отказе в получении страховки или других выплат бывшим военнослужащим (как срочникам, так и контрактникам) не стоит сразу опускать руки, – отметил Алексей Ковалев. – Практически во всем можно разобраться, для этого есть правозащитники, суды и прокуратура. К сожалению, таких случаев, как эти, очень много, и почему-то лишь малая часть людей обращается к нам, остальные спускают все на тормозах».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что таких исков и претензий, какими занимается Алексей Ковалев, должно быть больше, так как только так чиновников на местах можно заставить работать более вдумчиво.

«Безусловно, это безобразие, когда из-за ошибок госорганов люди не получают серьезные выплаты, – отметил омбудсмен. – Я бы не сказал, что это тенденция, но за последние два года, изучая права военнослужащих, мы часто встречаемся с подобными ситуациями. У нас работает приемная по защите прав военнослужащих и обращения о нарушениях от них идут потоком. Случаи, которые описывает Ковалев, просто вопиющие, это негативная практика. Я уверен, что сейчас, проведя анализ заявленных исковых требований, специалисты МСЭК начнут более качественно готовить бумаги. Для этого у них есть все ресурсы».

В пресс-службе ГБ МСЭ региона отметили, что применительно к вопросам связанным с деятельностью медико-социальной экспертизы, наиболее эффективным путем для изменения первоначально принятого решения является обжалование решения первичного бюро в главное бюро, а решение главного бюро в свою очередь в Федеральное бюро. Этот путь позволяет получить наиболее компетентное решение от специалистов медико-социальной экспертизы, не тратя времени и денег на обращение к адвокатам и в суд.

«Медико-социальная экспертиза в соответствии с административным регламентом проводится бесплатно, также бесплатно осуществляются консультации граждан, в том числе письменные, по вопросам медико-социальной экспертизы, – рассказали в пресс-службе. – Сегодня официальный сайт ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России является одним из наиболее информационно-насыщенных сайтов, освещающих вопросы медико-социальной экспертизы. Здесь гражданин может задать любой вопрос, касающийся проблем медико-социальной экспертизы, и получить развернутый ответ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления