30 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

В Челябинской области умер последний полный кавалер ордена Славы

Поделиться

Иван Петрович Матюхин

Иван Петрович Матюхин

Поделиться

10 февраля на 93-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Иван Петрович Матюхин, Он был последним в Челябинской области полным кавалером ордена Славы, сообщает пресс-служба администрации города Троицка.

Иван Матюхин был призван в Красную Армию в октябре 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Втором Украинском фронтах.

Воевать начал в должности командира стрелкового отделения 27-й отдельной гвардейской танковой бригады 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта в звании гвардии младшего сержанта. В марте 1944 года в бою под городом Могилев-Подольский (Винницкая область Украины) отделение Матюхина огнем из автоматов и гранатами уничтожило более 20 гитлеровцев. За этот подвиг наш земляк был награжден орденом Славы III степени.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Полный кавалер ордена Славы И. Матюхин награжден также орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освоение целинных земель» и др. В 2006 г. его имя присвоено Бурханкульской общеобразовательной школе.

В октябре 1944 года Иван Петрович (уже в звании старшины) вместе со своим отделением в бою в Румынии ворвался в село Турень и уничтожил четыре пулеметных точки вместе с расчетами. Ночью, находясь вместе со своим отделением в боевом охранении, отразил контратаку врага, уничтожив около взвода пехоты. За эти подвиги он был удостоен ордена Славы II степени.

В апреле 1945 года в бою за селение Шрик (Австрия) Матюхин вместе с бойцами уничтожил около 20 солдат и два пулеметных расчета врага, захватил три бронетранспортера и был награжден орденом Славы I степени.

После войны Иван Петрович жил в деревне Бурханкуль Троицкого района. Работал механизатором в совхозах «Песчанский» и «Белозерский». С 1976-го осел в Троицке. До выхода на пенсию трудился кузнецом на птицефабрике. Матюхин – почетный гражданин Троицкого района и поселка Бурханкуль, член Совета ветеранов Троицка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...