22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Челябинский метеорит предложили увековечить на новой рублевой купюре

Поделиться

Челябинский метеорит предлагают увековечить на новой купюре номиналом 2000 рублей. С соответствующим предложением намерена обратиться в Центробанк жительница Чебаркуля Татьяна Пономарева.

Через год после падения метеорита на берегу оз. Чебаркуль установили двухметровую стелу, представляющую собой контур водоема. На ней высекли координаты места падения болида. Правда позже выяснилось, что они не верны, а указанная точка находится в Северном море. Позже недочет устранили.

На банкноте предлагается изобразить не сам метеорит, а памятную стелу, установленную на берегу озера Чебаркуль, куда упал осколок болида. Сейчас активистка собирает подписи в поддержку своей идеи на сайте Change.org. «Предлагаю разместить на новой банкноте вид на стелу, посвященную памятному событию – падению метеорита в озеро Чебаркуль», – говорится в петиции. К полудню 17 мая ее подписали пока лишь 24 человека.

Идея создать такую петицию возникла после того, как Банк России заявил о дополнении существующего ряда банкнот номиналами 200 и 2000 рублей. Тогда же регулятор объявил конкурс на лучшую идею дизайна новых купюр, предложив сохранить традицию изображать на них символы городов России.

«Я думаю, что событие такого масштаба достойно, чтобы увековечить его на купюре 2000 рублей, – рассказала Татьяна Пономарева. – Получилось несправедливо, что метеорит упал в озеро Чебаркуль, а его назвали "Челябинск"».

Как сообщили в пресс-службе Банка России, правила и условия конкурса по выбору оформления новых купюр еще не объявлены. Созданные петиции лишь показывают большой интерес граждан к этому вопросу. Будут ли они как-то учитываться в дальнейшем, пока неизвестно.

За право украсить новую купюру Чебаркулю придется побороться с Костромой, Дербентом, Якутском и Нальчиком. Соответствующие петиции также размещены в Интернете.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 мая 2016 в 13:01

    Вот интересно спросить у уважаемой жительницы Чебаркуля Татьяны Пономаревой - Вам реально заняться больше нечем?!

    Гость
    17 мая 2016 в 13:08

    Лучше ГОК увековечить . Дыры в асфальте тоже неплохой вариант .

    17 мая 2016 в 13:02

    Чтобы рубль рухнул так же круто, как метеорит? С таким же блеском и грохотом?