6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Депутаты Законодательного Собрания проверили аптеки Челябинска

2 372

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания вместе с общественниками устроили ревизию в челябинских аптеках. Участники проекта «Народный контроль» без предупреждения нагрянули в два городских пункта продажи лекарств. Парламентарии поставили задачу – выявить аптеки, недоступные для инвалидов, и промониторить цены на самые популярные медицинские препараты.

«В аптеки мы приехали нежданно, – объясняет депутат Законодательного собрания Челябинской области Сергей Жестков. – К тем учреждениям, которые мы посетили, у нас не возникло нареканий, однако далеко не все аптеки оборудованы специальными подъемниками для маломобильных групп населения, при этом лицензия им выдана. Особенно это касается аптек, давно присутствующих на рынке. Все нарушения будут зафиксированы, мы свяжемся с руководством, будем настаивать на том, чтобы входные группы соответствовали нормам».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

«Народные контролеры ведут мониторинг цен на лекарственные препараты и в период предэпидемиологической ситуации в Челябинской области, – объясняет координатор проекта “Народный контроль” в Челябинской области Вадим Воробей. – Мы исследуем цены на лекарственные препараты против гриппа и ОРВИ и делаем выводы о росте или снижении их стоимости. Могу сказать, что в целом набор из 25 лекарственных препаратов, наиболее востребованных в этот сезон, соответствует цене прошлого года. Некоторые препараты существенно подешевели – это “Бромгексин”, “Парацетамол”, “Нафтизин”».

Снизить стоимость некоторых медикаментов удалось за счет того, что в прошлом году они приобретались у импортного поставщика, сегодня отечественные производители сумели наладить их производство в достаточном количестве, в результате чего цена на целый ряд медикаментов снизилась в 2-2,5 раза. У ряда препаратов цифры на ценниках поползли вверх, что связано с ростом отпускных заводских цен.

Поделиться

«Наша задача – обратиться к аптекам, чтобы они не завышали цены, – резюмировал Вадим Воробей. – И призвать их к тому, чтобы все востребованные препараты присутствовали в аптечных сетях».

Ревизия аптек для областных парламентариев – систематическая работа. Депутаты Заксобрания в рамках проекта «Народный контроль» регулярно инспектируют точки продажи лекарств на протяжении года, причем не только в Челябинске, но и по всему региону. Напомним, во время таких рейдов народные избранники проверяют, насколько доступны аптечные пункты для людей с ограниченными возможностями и смотрят, не завышены ли цены на медикаменты.

Фото: Предоставлены пресс-службой Законодательного собрания Челябинской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Загрузка...
Загрузка...