26 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Саммит ШОС спас проект бизнес-центра

Поделиться

Планы по строительству девятиэтажного бизнес-центра на улице Орджоникидзе вызвали бурные дебаты на публичных слушаниях. Местные жители и депутаты уверены: из-за нового объекта дворы жилых домов будут заставлены машинами арендаторов, не спасет даже запланированная двухуровневая подземная парковка. При этом заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Виктор Николенко отметил, что проект получил разрешение не как бизнес-центр, а как гостиница, которую планируют построить в рамках подготовки к саммиту ШОС и БРИКС.

22 декабря на публичных слушаниях в Челябинске обсуждался проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Курчатова, Овчинникова, Разина, Цвиллинга и Орджоникидзе, а также западной границей земельного участка Челябинского танкового института в Советском районе. Дискуссия растянулась почти на час, и больше всего вопросов вызвали планы построить бизнес-центр на улице Орджоникидзе, напротив здания ГТРК «Южный Урал». Его планируют построить между общежитием Челябинского института путей сообщения и жилым зданием на участке площадью 803 квадратных метра. Инициатором проекта выступает ООО «Фирма «ФХМ»», участок находится в долгосрочной аренде строительной компании «Магистр», которая и планирует вести работы по возведению здания.

Вопрос о парковочных местах сразу после выступления докладчика появился у депутата Челябинской городской думы Ильи Мительмана.

– Планируется, что бизнес-центр на Орджоникидзе будет девятиэтажным, – отметил он. – При этом площадь каждого этажа составит 650 квадратных метров. Той подземной парковки, которая предусмотрена проектом, явно недостаточно для таких площадей. А вокруг места тоже нет, потому что площадь застройки – 803 метра. Арендаторы будут парковаться во дворах, где и так уже с этим проблемы. Я считаю, что проект надо отклонить.

– Я как депутат от Советского района могу подтвердить, что жители категорически против этой застройки, – подтвердил депутат Челябинской городской думы Сергей Овчинников. – Все, кто там живет, не хотят видеть это строение под своими окнами.

Депутатов поддержали жители близлежайших домов. Один из них отметил, что застроить участок пытаются давно, и четыре года назад администрация Челябинска уже отклонила аналогичный проект.

– Непонятно, кто выдал разрешение в этот раз, и какие были для этого основания, – заявил житель соседнего дома. А Илья Мительман напомнил, что в истории Челябинска были случаи, когда администрация отменяла ранее выданные разрешения.

Впрочем, некоторые жители выступили в поддержку строительства объекта.

– В том тупике, где находится этот участок, много складов, – отметила жительница дома по улице Орджоникидзе, 58а Евгения Новикова. – Многие компании заинтересованы в этих площадях. Там сейчас негде арендовать офисы. Если проект противоречит каким-то нормам, значит, его нужно отправить на доработку, а не отклонять.

Интересно, что градус дискуссии несколько сменился после того, как замначальника Главархитектуры Виктор Николенко отметил, что на этом месте планируется построить вовсе не административное здание.

– Разрешение на строительство действительно было выдано, – подтвердил он. – Компания «Магистр» много лет арендует этот участок, и у нас не было никаких юридических оснований отказать в выдаче разрешения. Кроме того, это будет не административное здание, а гостиница с апартаментами. Объект включен в перечень гостиниц, которые будут построены в рамках подготовки к саммиту ШОС.

После этого председатель публичных слушаний, депутат городской думы Александр Павлюченко отметил, что решение выносить рано, и «нужно многие факторы сопоставить между собой, прежде чем решить, убрать или оставить». А Сергей Овчинников предложил рассмотреть вопрос о поиске и выделении другого участка, чтобы не нарушить интересы и местных жителей, и застройщика. Илья Мительман между тем удивился словам о гостинице, заметив, что в проекте четко прописано: «административное здание», значит, и решение нужно принимать по нему.

В итоге президиум публичных слушаний не вынес рекомендации по отклонению проекта, хотя и постановил учесть мнения всех участников обсуждения. Проектную документацию обсудят на градостроительной комиссии в январе, после чего и будет принято решение.

– Мы всегда ищем возможности не допустить уплотнительной застройки, – объяснил Александр Павлюченко. – Но отменить ранее выданное разрешение на строительство крайне сложно, и для этого нужны очень веские основания.

Уже после слушаний один из их участников, знакомый с проектом, указал нам на то, что проект планировки обсуждаемой территории разрабатывал Челябинский институт генерального плана и транспорта (ЧИГТП), генеральным директором которого является Павлюченко, председательствующий на слушаниях.

– У меня такое ощущение, что проект просто «протащили», – отметил он. – Градостроительная комиссия, которая пройдет в январе, будет закрытой, и там его обязательно примут. Что касается гостиницы, то этот момент вызывает большие сомнения: если в проекте указано административное здание, то построено будет именно оно. Возможно, какую-то часть площадей на время займут апартаменты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 дек 2016 в 11:41

Ну какой ШОС, перестаньте бредить!

Гость
23 дек 2016 в 11:51

Какой ШОС? Уже написали, что скорее всего его не будет в Челябинске! Денег нет, поэтому его проведут в городе с готовой инфраструктурой, например в Сочи

Вепрь
23 дек 2016 в 12:23

ШОС, высокоскоростная магистраль в е-бург, инвестиционная привлекательность региона, развитие технопарка в малой сосновке - бредим с нами, бредим сами, бредим лучше нас!