18 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Для инвалидов есть подъёмники: челябинцы заступились за спорткомплекс Елесиной

Директор спортобъекта опроверг отчёт ОНФ об ущемлении прав людей с ограниченными возможностями.

Поделиться

В легкоатлетическом комплексе имени Елесиной на колясках не проехать только в санитарные комнаты и душевые

В легкоатлетическом комплексе имени Елесиной на колясках не проехать только в санитарные комнаты и душевые

Инвалиды-колясочники могут заниматься спортом в любом из залов легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной: здание оборудовано гусеничным мобильным подъёмником. Об этом 74.ru сообщил директор комплекса Александр Ильиных после отчёта Общероссийского народного фронта (ОНФ) о несоответствии стандартам спортучреждений города.

Напомним, 6 апреля активисты ОНФ, проверив доступность для инвалидов-колясочников 19 спортивных объектов Челябинска, пришли к выводу, что ни один из них не соответствует стандартам безбарьерной среды.

– Полностью недоступными для инвалидов оказались спортивные комплексы Южно-Уральского государственного университета, «Металлург», «Локомотив», дворцы спорта ЧЭМК, «Надежда», «Юность» и бассейн «Юбилейный», – сообщили в ОНФ. – Пандусом безбарьерная среда ограничивается в легкоатлетическом комплексе имени Елесиной, спортивном комплексе «Лидер», дворце спорта «Торпедо» и учебно-спортивном комплексе «Легкоатлетический манеж». Мало того, в водноспортивном комплексе «Ариант» на улице Российская, 40 инвалидам-колясочникам не продали билет и не впустили в бассейн.

После публикации на 74.ru обратилась челябинка, выступив в защиту комплекса Елесиной.

– Помимо пандуса легкоатлетический комплекс имени Елесиной оборудован гусеничным мобильным подъемником, – указала Лена Кирилова. – В комплексе ежегодно проходят соревнования – от районных стартов до чемпионата России по легкой атлетике (спорт слепых) и с нарушениями НОДа (нарушениями опорно-двигательного аппарата. – Прим. редакции). Если этот стадион конкурентоспособен и выигрывает проведение стартов такого уровня, проходит по всем регламентным нормам, как же он не оборудован? К тому же там постоянно тренируются члены паралимпийской сборной.

Директор комплекса Елесиной Александр Ильиных подтвердил, что проблема с доступом инвалидов-колясочников в часть помещений здания есть, но она гораздо меньше, чем об этом заявили активисты ОНФ.

– Представители ОНФ утверждают, что безбарьерной среды у нас нет и установлен только пандус, но тут нужно понимать, что практически все соревнования у нас проходят на улице, на лёгкоатлетическом стадионе – и туда заехать инвалидам просто, – рассказал Александр Ильиных. – Помимо этого инвалиды-колясочники могут без проблем перемещаться по первому этажу здания. А в залы на второй и третий этажи при необходимости мы можем поднять их на гусеничных подъёмниках, которые закупили в прошлом году. Единственное, куда невозможно сейчас проехать на колясках, – это санитарные комнаты и душевые. На это же нам указали и представители общества инвалидов и прокуратуры в предписаниях после проверок. Но такова конструкция здания. Хотя и эта проблема будет решена.

Директор спортивного объекта пояснил, что комплекс Елесиной включён в программу «Доступная среда» администрации Челябинска на 2017–2022 годы.

– То есть ежегодно нам будут выделять средства на то, чтобы оборудовать комплекс так, чтобы буквально все маломобильные группы населения могли заниматься в одинаковых условиях, – продолжает Александр Ильиных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 апр 2017 в 16:44

Лучше проверили бы доступность центрального стадиона. Туда ездят дети на тренировки, часто самостоятельно. Ни тротуаров нет, ни дороги не чистят.

Совет
7 апр 2017 в 16:17

Пусть руководство комплекса сядет на коляску и попробует подняться на этом подъемнике. Журналистам, кстати, тоже не помешает хапнуть адреналина!

Гость
7 апр 2017 в 16:14

А ведь как красиво было у памятника Курчатову. Вкопали этот никому ненужный магазин. Туда даже никто не ходит.