20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Хозяйку челябинского риелторского агентства осудили за мошенничество

Женщина брала предоплату за покупку жилья, но услуг не предоставляла.

Поделиться

За мошенничество директору агентства дали три года условно

За мошенничество директору агентства дали три года условно

Директор ООО КГ «Дипломат» заключала с челябинцами агентские договоры на оказание услуг по покупке долёвки. Клиенты оплачивали агентские услуги и аванс около 500 тысяч рублей, однако никаких услуг после получения денег компания не оказывала. За мошенничество владелицу агентства приговорили к трём годам лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу, сообщили 74.ru в областном суде.

В 2012 году челябинцы обращались в ООО КГ «Дипломат», желая купить жильё в строящемся доме. Директор компании Марина Усова заключала с ними агентский договор. По его условиям женщина принимала на себя обязательства, направленные на покупку гражданами права собственности на жильё – была агентом между дольщиками и застройщиком.

Позже клиентам компании предлагали заключать договор уступки права требования на квартиру и дополнительное соглашение к агентскому договору, по которому челябинцы вносили аванс за будущее жильё. По разным оценкам, каждый из пострадавших заплатил риелтору около полумиллиона рублей. После того, как компания получала деньги, никаких услуг клиентам её сотрудники не оказывали.

– Срок агентского договора истёк, а граждане так и не получили жильё, за которое вносили предоплату, – рассказал 74.ru председатель правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Возвращать аванс в компании им отказались. Клиенты обратились в полицию и в суд. Сперва в возбуждении уголовного дела им отказали. Но это решение удалось обжаловать, материал отправили на дополнительную проверку. Позже потерпевшими по делу признали трёх человек и возбудили уголовное дело.

Пять раз расследование уголовного дела приостанавливалось, отметил юрист. Только в ноябре 2015 года Марине Усовой предъявили обвинение в мошенничестве (по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса). После этого компания в течение нескольких месяцев выплатила потерпевшим основной долг. А 18 января 2017 года в Советском районном суде Челябинска директору ООО КГ «Дипломат» огласили приговор – три года лишения свободы условно. Женщина обжаловала вердикт, но 26 апреля областной суд оставил его без изменения.

Ранее двух жительниц Кунашакского района отправили под суд за мошенничество с маткапиталом на 9,6 миллиона рублей. Согласно материалам дела, аферистки под видом юристов оформляли владельцам сертификатов на маткапитал фиктивные документы о займе на приобретение или строительство жилья. Так, они оставили без выплат 24 семьи.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 мая 2017 в 22:11

    А теперь расскажите, как сильно нужны услуги риэлторов, потому что без них могут обмануть. 99% случаев обманщики и есть риэлторы! Деже термин специальный появился "черный риэлтор".
    К сожалению, в нашей дикой стране нужно запретить риэлторов как класс. Оставить десяток лицензированных на город и достаточно.

    2 мая 2017 в 19:14

    Сейчас риелторы начнут вопить, что они не такие, они ждут трамвая, так вот: вы такие и есть, при чем практически все.

    Гость
    2 мая 2017 в 18:03

    Квалифицировать как ОПГ. Директор,юрист, бухгалтер,персонал!
    Можно подумать что никто не знал о мошенничестве))
    И лишение свободы.
    А так - испуг, вывеску ,офис сменит и по новой.....