6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Организаторов Холифеста в Челябинске предостерегли от экстремизма и пропаганды

Прокуратура предупредила их об уголовной ответственности в случае нарушения закона.

Поделиться

Организаторы фестиваля красок увеличат число охранников по предложению прокуратуры

Организаторы фестиваля красок увеличат число охранников по предложению прокуратуры

Прокуратура Тракторозаводского района предостерегла организаторов Всероссийского фестиваля красок от нарушения законов о защите детей от вредной информации и о противодействии экстремизму и терроризму. Также их предупредили о возможной административной или уголовной ответственности в случае плохой охраны порядка на мероприятии.

– Мы опросили представителей организаторов мероприятия, собственников ТРК «Горки» и пришли к выводу о необходимости применения мер прокурорского реагирования, – рассказала 74.ru зампрокурора Тракторозаводского района Ольга Мангилева. – Сегодня организаторам вынесли предостережение о недопустимости нарушения закона о защите детей от негативной информации, а также законодательства о противодействии экстремизму и террористической деятельности. Ранее аналогичное предостережение вынесено собственникам «Горок».

Поводом, по словам представителя надзорного ведомства, стало отсутствие в сценарии проведения фестиваля данных о том, какую информацию будут доводить до его участников. Кроме того, как уточнила Ольга Мангилева, вопросы у прокуратуры вызвало малое число охранников, которые будут обеспечивать порядок во время мероприятия.

– В уведомлении, согласованном администрацией города, заявлено до трёх тысяч участников, при этом охрану будут обеспечивать только четыре человека, – отметила Ольга Мангилева. – Мы посчитали, что такими маленькими силами организатор не сможет обеспечить безопасность мероприятия в тех объёмах, в которых она установлена законом.

Напомним, организатор Всероссийского фестиваля красок – арт-проект «Вместе зажигаем» из Санкт-Петербурга. В Челябинске они проводят его уже в третий раз, но с такой реакцией общественных деятелей и правоохранительных органов здесь столкнулись впервые.

– Мы дважды на этой неделе ходили в прокуратуру и давали объяснения, – подтвердил 74.ru представитель арт-проекта «Вместе зажигаем» Артём Сергеев. – Показали все наши учредительные документы, все согласования, которые у нас сделаны за полгода до проведения фестиваля. Фактических претензий к нам нет. Есть лишь предостережения о том, чтобы со сцены не было никаких призывов, нецензурной брани и никакой политики. Мы всё это добросовестно подписали. Планируем выполнить все законные требования полиции, администрации города, в том числе учесть рекомендации прокуратуры.

По словам Артёма Сергеева, организаторы заявляли на фестиваль примерно две тысячи участников. При этом изначально полиция рекомендовала им поставить на охрану общественного порядке от четырёх до семи человек. Прокуратура предложила увеличить количество охранников до 30.

– Мы против этого ничего не имеем, – комментирует организатор. – Кроме того, у нас 30 волонтёров-координаторов смотрят за происходящим на фестивале и при необходимости сообщают организаторам или охране, где что-то может пойти не так.

Как ранее сообщал 74.ru, прокуратура организовала проверку по обращению епархии об опасности фестиваля красок Холи, который планируют провести 27 и 28 мая на территории ТРК «Горки». Миссионерский отдел челябинской митрополии в своём заявлении попросил обратить внимание не только на «проникновение демонических практик в душу российского народа», но и на возможную угрозу национальной безопасности страны.

Позиция общественных деятелей удивила организаторов Холифеста. Они подчеркивают, что проводят не только фестивали красок, но и детские праздники, мероприятия ко Дню Победы и многие другие.

– У нас более 25 проектов, и мы не скрываем наш коммерческий интерес к ним, – уточняет Артём Сергеев. – Мы открытая организация и готовы к любым проверкам. И всегда с честью из них выходим, потому что всё делаем по закону. Но голословные обвинения нам неприятны. Мы с глубоким уважением относимся к организации, которая нас обвиняет, и хотели бы, чтобы её представители поняли, что опасаться нечего.

Эта история попала в выпуск программы «Вечерний Ургант».

Смотреть с 06:07 минуты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!