18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Осадки обернулись фекальными стоками в Первое озеро

Неделей ранее сотрудники минэкологии обнаружили на этом месте только дождевую воду.

Поделиться

Ручей с фекалиями впадает прямо в озеро недалеко от городского пляжа

Ручей с фекалиями впадает прямо в озеро недалеко от городского пляжа

В среду, 31 мая, общественные инспекторы охраны природы по жалобам жителей улицы Мамина выехали на набережную Первого озера и обнаружили недалеко от пляжа канализационные стоки. Они выходят из ближайшего подлеска вблизи рынка и впадают в водоём. Об этом сообщил член экологического совета при губернаторе Виталий Безруков.

– В областную экологическую приёмную поступили многочисленные обращения о сливе фекальных стоков в Первое озеро недалеко от санкционированного пляжа для отдыха населения. Инспекторы установили факт загрязнения почвы на протяжении более ста метров и попадание стоков в водоём, – рассказал Виталий Безруков. – По словам жителей, сток бежит постоянно, ещё с прошлого года.

Инспекторы без труда установили источник загрязнения.

– Место выхода стока на поверхность находится в ближайшем подлеске, за рынком, в кустах, сразу за заброшенной сауной, – объяснил общественник. – Там брошена труба. Рядом находится только два объекта – рынок «Северо-восточный» и новостройка. В ближайшее время зафиксированные факты будут направлены в региональное министерство экологии для поиска виновников и привлечения к ответственности.

Однако неделей ранее сотрудники ведомства, а также сотрудники МУП ПОВВ выезжали на это место после обращения корреспондента 74.ru, но канализационных стоков там не нашли. Редакция направляла запрос по участку в окрестностях здания 25Б по улице Мамина 23 мая после обращения читателя 74.ru.

– Ручей канализации в Первое озеро вытекает из коллектора за полуразрушенным зданием Мамина, 25Б, – сообщил тогда Сергей Леготин. – Как-то это неправильно наверное, там же пляж недалеко.

– Бригада сотрудников СП «Горводоотведение» съездила по адресу, исследовала сети водоотведения и не обнаружила ни излива, ни повреждений на коллекторе, – сообщила ранее пресс-секретарь МУП ПОВВ Елена Изаак. – Сети канализации в порядке. При обследовании сетей и территории были найдены канавы, ведущие к озеру, по которым бежала дождевая вода с остатками, предположительно, грунтовых вод.

К выводу, что в канаве течёт дождевая вода, в тот день пришли и сотрудники минэкологии. Однако лабораторные пробы воды не проводились.

– У министерства нет своей лаборатории для определения качества воды, – объяснила пресс-секретарь министерства Юлия Радионова. – В любом случае, если общественные инспекторы предоставят нам материалы проверки, специалисты возьмут ситуацию на контроль.

Именно фекальные стоки, попадающие в озеро, по словам Виталия Безрукова, регулярно становятся причиной вспышек кишечной инфекции.

Как ранее сообщал 74.ru, 4 апреля, челябинские общественники побывали в микрорайоне «Парковый-2», жители которого начали массово жаловаться на запах канализации. Причиной зловония в районе оказался коллектор, принадлежащий КСК «Рифей». А в феврале канализационные стоки из микрорайона «Звездный» в пригороде Челябинска попали в сосновый бор, ситуацию на контроль взяла прокуратура и министерство экологии.

Если вы стали свидетелем загрязнения водоёмов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мая 2017 в 15:58

Министерство экологии опять ничего не может, лаборатории нет, они ничего не знают и вообще тут не причем. Может вы нам не нужны?

Гость
31 мая 2017 в 16:06

Минэкологии, как обычно, ничего не вижу - ничего не слышу!!!
Зачем эти дармоеды вообще нужны?

Гость
31 мая 2017 в 16:28

Живу рядом, этот сток заметил еще зимой, так что ни о каких осадках не может быть и речи, в этом месте лед даже не образовывался и воняло, как из канальи. А сотрудники минэкологии не компетентны, раз заявляют, что это дождевая вода.
Я еще раз убеждаюсь, что Челябинск-большая помойка!