20 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

«Будем спасать»: пруд «Девичьи слёзы» очистят от водорослей и наполнят водой

Фонтан заработает, когда водоём приведут в порядок

Поделиться

Пруд, облагороженный в прошлом году, покрылся тиной и обмельчал

Фото: Анастасия Подковская

Пруд «Девичьи слёзы» очистят от водорослей и наполнят водой. После того как водоём приведут в порядок, в нём вновь установят фонтан и запустят его в работу. Об этом сообщил 26 июня председатель совета депутатов Ленинского района Андрей Рябенко.

Плачевное состояние пруда с весны беспокоит челябинцев. Люди не понимают, что случилось с облагороженной в прошлом году территорией. Они просят привести водоём в порядок, чтобы он вновь стал любимым местом отдыха.

— В прошлом году это место разрекламировали, люди толпами ходили, гуляли возле него, квартиры стали покупать рядом. Мы сами хотели туда переехать, тем более бабушка рядом живёт. Но в этом году — ни фонтана, ни пруда, а просто высыхающая цветущая лужа, — пожаловалась читательница 74.ru Анастасия Подковская. — Очень грустно, и туда уже не тянет, ведь эта лужа наверняка скоро вонять начнёт. Большинство жителей считает, что при строительных работах случайно засыпали источник, который пруд наполнял. И теперь вода стремительно испаряется, остаётся просто лужа.

Директор МАУ «Горсад имени Пушкина» (организация отвечает за содержание пруда и территории вокруг него. — Прим. авт.) Ольга Попова заявила, что пруд выглядит так печально в связи с резким обмелением, которое по непонятным причинам началось весной. По её словам, работы по его очистке начнутся на этой неделе.

Председатель совета депутатов Ленинского района Андрей Рябенко добавил, что ситуацию осложняет цветение водорослей.

— Сейчас пруд цветёт, но это нормальная ситуация, которая повторяется каждый год, — прокомментировал он. — До конца недели водоём почистят, а после этого в тестовом режиме смонтируют фонтан. Однако больше всего нас волнует другой вопрос — падение уровня воды. С прошлого лета он упал на 40–50 сантиметров. Скважина, пробуренная в прошлом году для наполнения пруда, работает в автоматическом режиме круглосуточно. Воды закачено более 300 кубометров, но существенно это уровень не повышает. Конечно, это не украшает пруд, поэтому были заказаны гидрологические изыскания. К 15 июля по их результатам нам должны выдать рекомендации, какие меры нужно предпринять для того, чтобы спасти пруд. С ним ничего не случится, будем спасать.

В ближайшие дни на пруду пообещали установить два стенда с информацией по очистке водоёма, поднятию уровня воды, работе фонтана и обо всех мероприятиях, которые там проводят.

Сквер «Семейный» после реконструкции открыли в октябре прошлого года. На его обустройство было выделено 32 миллиона 277 тысяч рублей

Уровень воды в пруду падает год от года. По словам настоятельницы расположенного рядом Одигитриевского монастыря игумении Евсевии, вода начала уходить ещё в середине прошлого века, и её уровень уменьшился втрое.

— На дореволюционных фотографиях видно, что вода доходила до самого монастыря. В своё время послушницы создали особую дренажную систему, чтобы «Плодушка» осушалась, а вода стекала в пруд. После революции за этим никто не следил. Есть информация и о целебных источниках, которые были забетонированы при советской власти, чтобы сюда не приезжали люди, — рассказала игумения Евсевия. — Конечно, рытьё котлованов для строительства домов также могло нарушить систему.

В прошлом году власти района заявляли, что намерены привлечь гидрологов, чтобы выяснить, почему и куда ушла вода.

После нынешней зимы пруд снова пришлось наполнять, но делали это с помощью пожарного гидранта, а не специального насоса, установленного в прошлом году во время реконструкции сквера.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2018 в 14:27

В прошлом году власти района заявляли, что намерены привлечь гидрологов, чтобы выяснить, почему и куда ушла вода.

Оригинал материала: https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/65076691/

И не мешало бы привлечь прокуратуру , чтобы узнать куда ушли 32 млн руб

Гость
26 июн 2018 в 14:40

Какие дореволюционные фото?? Монахиня там не в себе, что ли?
Еще в начале 2000-х, вода была почти до Монастыря. И запруда, на месте новоделов наляпанных.
Начало положила Молния, пусть у них выручки не будет никогда..

Гость
26 июн 2018 в 14:31

Ждем малярийных комариков и прочих мух... Вот за что не возьмется этот городской менеджер- все ни к черту.