23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Кладезь «закладок»: в Челябинске в восемь раз чаще стали задерживать подростков-наркодилеров

В это же время смертность от передозировок снизилась вчетверо

Поделиться

В Челябинске с начала года количество связанных с оборотом наркотиков преступлений, совершённых подростками, выросло на 844 процента. Такую статистику 28 августа обнародовала мэрия со ссылкой на данные городской прокуратуры. Министр общественной безопасности региона Евгений Савченко объяснил рост показателя тем, что правоохранительные органы стали уделять этой проблеме более пристальное внимание. Он также отметил, что профилактика потребления наркотиков дала эффект: в Челябинске за семь месяцев смертность от отравления запрещёнными веществами упала в четыре раза.

На прошлые лето и весну в Челябинской области пришёлся всплеск смертей от карфентанила, который в 10 тысяч раз сильнее героина

На прошлые лето и весну в Челябинской области пришёлся всплеск смертей от карфентанила, который в 10 тысяч раз сильнее героина

— В городе число преступлений несовершеннолетними в первом полугодии возросло по сравнению с предыдущим годом больше, чем в два раза, — приводит статистику администрация Челябинска. — Самыми криминогенными стали Тракторозаводский, Центральный и Калининский районы, где совершается до 75 правонарушений, хотя раньше насчитывалось 24–26. Большинство преступлений касается незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ.

В первом полугодии 2017-го среди подростков зарегистрировано 16 фактов незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления и переработки наркотиков (статья 228 УК РФ), в 2018 году — 179. Рост составил 625% за полгода и 844,3% за восемь месяцев, уточнили в мэрии.

Чаще всего подростков ловят с «закладками» в виде небольших доз наркотиков 

Чаще всего подростков ловят с «закладками» в виде небольших доз наркотиков 

Суды Челябинска сейчас рассматривают дела в отношении 35 подростков, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков; 11 огласили приговоры — условные сроки, ещё 14 оштрафованы на значительные суммы.

— Правильнее сказать, что не число преступлений среди несовершеннолетних увеличилось, а выросло качество выявления таких преступлений, — объяснил Евгений Савченко. — Наркопреступления — латентные, то есть если их не выявили, о них никто не узнает, и в статистике они не появятся. То есть цифры выросли потому, что правоохранительные органы стали больше внимания уделять этой сфере преступлений. А главное, на что сейчас нужно обратить внимание, — это на то, что смертность от отравления наркотиками в Челябинске снизилась в 4,1 раза — со 174 случаев за семь месяцев 2017 года до 42 случаев за аналогичный период текущего года. Упала смертность и в целом по региону — с 238 за семь месяцев 2017 года до 84 случаев за такой же период этого года. И эта статистика не может не радовать.

Снижение темпов смертности, по словам министра, началось во втором полугодии 2017-го.

— Видя бурный рост смертности по Челябинску и области, в прошлом году мы собрали внеочередное совещание, на котором обратили внимание на ситуацию всех правоохранительных органов, мобилизовали общественность и управляющие компании, — напомнил Евгений Савченко. — И нынешняя статистика — результат обширной работы многих служб и ведомств региона. Управляющие компании стали активно и своевременно устранять настенную «живопись», кибердружина — работать с пропагандой наркотиков на стенах и в интернете. Власти активизировали мероприятия по охвату молодёжи в развивающий и социально ответственный досуг, в том числе трудовую занятость. С правоохранительными органами стали сотрудничать в том числе и школы, теперь это поощряется. Всё это вкупе и позволило снизить подростковую смертность из-за наркотиков в Челябинске более чем в четыре раза.

Горожан просят сообщать о фактах незаконного оборота наркотиков по телефону доверия ГУ МВД России по Челябинской области 268-85-94.

В апреле Курчатовский районный суд Челябинска огласил приговор двум старшеклассницам, пойманным в микрорайоне «Парковый» на закладке наркотиков. Школьницы 16 и 17 лет получили по четыре года лишения свободы условно. А троим юношам, задержанным с «синтетикой» в магнитогорской школе, предъявили обвинение по статье УК, по которой грозит от 10 до 20 лет колонии. У школьников изъяли более девяти граммов синтетического наркотика.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: Т-do.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 авг 2018 в 16:11

Ну так они же теперь ауе все, вот пусть и переходят от теории к практике, познают всю романтику арестантской жизни.

Сын Солнца
28 авг 2018 в 16:59

Так чему удивляться , если его крышуют те , кто должен ловить, сажать , и искать. Возьмите Любой маленький Городок, особенно в Троицком направлении , Троицк, Южноуральск, Увелка , и т.д. и посмотрите на Дома Местных МВД-шников, Прокуроров. Так Шолупонь раз в месяц сольют, и медаль на грудь. Завезли 2 тонны, "поймали" сопляка со спичичным коробком. Плюсом местная молодежь и , в особенности в маленьких Городках ( Троицк, Карталы, Пласт, и т.д.) смотрят как Мама с Папой за 20 тыров кишку рвут, а тут за день - два заработки. РС - Кто Хочет навести порядок, тот сделает , а кто не хочет, а хочет наживаться , тот 18 лет виноватых ищет.

Свой
28 авг 2018 в 17:11

Для молодежи работы нет и не предвидится. Конечно начнут вставать на путь криминала. А что им остаётся делать? Расскажите нам умники из комментариев выше!!!