3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

В уральской мастерской, создавшей скульптуру Путина, сделают памятник челябинскому Хатико

На изготовление собаки в бронзе и будки-копилки уйдёт месяц

Поделиться

Бронзовый памятник челябинскому Хатико, на который собирали деньги три года, изготовят через месяц и затем установят его возле небоскрёба «Челябинск-сити» на Кировке. В среду, 29 августа, за гипсовой скульптурой из соседнего региона приедет директор литейной мастерской, президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин.

Деньги на памятник начали собирать три года назад

Деньги на памятник начали собирать три года назад

— Эта история потрясла меня до глубины души. Я смотрел фильм «Хатико» и был очень тронут, когда узнал, что в Челябинске была такая собака. Мы очень рады поучаствовать в создании скульптуры, приеду за ней лично, — рассказал Иван Дубровин.

На создание скульптуры уйдет месяц, поскольку помимо фигуры собаки будет изготовлена копилка в виде будки для сбора пожертвований в помощь бездомным животным.

При создании скульптуры изучались фотографии пса

При создании скульптуры изучались фотографии пса

Челябинский скульптор Алла Давидович рассказала, что старалась передать чувства пса, который потерял хозяина и постоянно ищет его.

— Я старалась сделать скульптуру максимально близкой к оригиналу. Для этого изучала его фотографии, обращала внимание на живых собак. Пёс будет в натуральную величину, может быть чуть побольше — чтобы хорошо смотрелся в пространстве города, — рассказала Алла Давидович.

В будку-копилку можно будет пожертвовать деньги на помощь бездомным животным

В будку-копилку можно будет пожертвовать деньги на помощь бездомным животным

На создание памятника неравнодушных челябинцев вдохновила история верного пса, который два года ждал на трамвайной остановке в Металлургическом районе своего хозяина, погибшего в ДТП. В марте 2015 года собака сама попала под машину. После этой истории память о челябинском Хатико решили увековечить в скульптуре.

Активисты собирали полмиллиона рублей на установку памятника три года и объявили о завершении сбора месяц назад. Часть денег выделил депутат Госдумы Андрей Барышев, он же помог в переговорах с собственником земельного участка.

Пса старались сделать максимально похожим

Пса старались сделать максимально похожим

Высоцкий, Есенин, копия «Рабочего и колхозницы»: что делали в мастерской Ивана Дубровина

Иван Дубровин — литейщик из Свердловской области, работы которого известны не только на Урале, но и за его пределами. В его мастерской сделали памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади, который стоит у торгового центра «Антей» в Екатеринбурге. В Верхней Пышме установили точную копию памятника «Рабочий и колхозница». В прошлом году наши коллеги с E1.RU наблюдали за изготовлением «Масок скорби» по эскизу Эрнста Неизвестного в мастерской Дубровина в селе Новоалексеевском. Гипсовая модель этого монумента долгое время хранилась в Челябинске

Много работ литейщика есть в Курганской области — бронзовый Сергей Есенин, агроном Терентий Мальцев, а с недавних пор — скульптура Петра и Февронии. Весной этого года в Частоозерье установили монумент «Служение Отечеству» за 8 миллионов рублей. По проекту в центре экспозиции должна была быть фигура президента Владимира Путина. Но вскоре её убрали с постамента. Специалисты объяснили, что фигуру главы государства устанавливали для того, чтобы сделать фото, а затем увезли её в музей предприятия.

Если вы стали очевидцем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!