22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Арбитражный суд арестовал имущество компаний вице-спикера Заксобрания Челябинской области

Решение вынесено в пользу кредиторов, чтобы остановить вывод активов

Поделиться

Предприятия семьи Карликановых задолжали около 800 миллионов рублей

Предприятия семьи Карликановых задолжали около 800 миллионов рублей

Арбитражный суд Челябинской области наложил арест на имущество семьи вице-спикера Законодательного собрания региона Юрия Карликанова — тех компаний, на которые ранее были выведены активы в рамках банкротства общества «Регионснабсбыт».

По мнению представителя конкурсного управляющего, наложение обеспечительных мер — единственная возможность остановить вывод активов и удовлетворить требования кредиторов.

— Общая сумма стоимости арестованного имущества на сегодняшний день, по предварительным оценкам, составляет порядка 400 миллионов рублей. Этого пока недостаточно для того, чтобы покрыть все имущественные претензии к Карликанову со стороны независимых кредиторов общества «Регионснабсбыт», объем которых составляет порядка 800 миллионов рублей. Поэтому будем искать дальше, — поясняет представитель конкурсного управляющего управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин.

Арест имущества в данном случае произведен в рамках привлечения группы лиц к субсидиарной ответственности в деле одного из предприятий Юрия Карликанова — общества «Регионснабсбыт», входящего в группу «Челябинск-Стройиндустрия». Кроме самого Юрия Карликанова к субсидиарной ответственности также привлекаются сын Денис Карликанов, дочь Юлия Александрова и Игорь Плотников — наемный директор нескольких компаний Карликанова. На активы данных лиц также наложен арест.

Представителю конкурсного управляющего удалось доказать суду факт существования группы лиц, которые действуют в едином имущественном интересе, производят свои действия согласовано, а также факт наличия угрозы вывода активов из-под требований кредиторов.

В управлении федеральной налоговой службы Челябинской области подтвердили, что Карликановы являются учредителями нескольких фирм.

— По данным информационных ресурсов, члены семьи Карликанова Ю. Р. в качестве учредителей заявлены в 30 организациях, из них 24 юридических лица являются действующими, 4 — находятся в стадии ликвидации, две организации ликвидированы, — говорится в ответе УФНС региона.

Юрий Карликанов (справа) в начале сентября побывал на боксёрском турнире вместе с председателем Заксобрания Владимиром Мякушем и его дочерью

Юрий Карликанов (справа) в начале сентября побывал на боксёрском турнире вместе с председателем Заксобрания Владимиром Мякушем и его дочерью

— Если обеспечительные меры не были бы приняты, однозначно можно было ожидать вывода активов из-под взыскания, и огромная работа, которая в течение года была проведена конкурсным управляющим, была бы полностью обесценена, — поясняет Евгений Чуркин. — На сегодняшний день очень много требований по привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц судами удовлетворяется, но реальных денег удается получить менее чем трем процентам кредиторов. И связано это только с одним — с тем, что активы не были своевременно арестованы, соответственно, и не были обеспечены требования о субсидиарной ответственности.

В начале июня несколько организаций, работающих с группой компаний «ЧелСИ», потребовали привлечь к субсидиарной ответственности на миллиард рублей владельцев фирмы первого зампредседателя Заксобрания Челябинской области Юрия Карликанова и его сына. С таким заявлением выступили несколько десятков рабочих, которые на протяжении пяти лет не могут получить зарплату, и дольщики, оставшиеся без обещанных квартир в микрорайоне «Яблоневый» в Чурилово.

25 июня 2018 года определением Арбитражного суда был наложен арест на ряд объектов имущественного комплекса первого зампредседателя Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова, однако, по заявлению конкурсного управляющего, этой суммы было явно недостаточно для того, чтобы покрыть требования независимых кредиторов. Порядка 130 миллионов рублей предприятия семьи Карликанова задолжали налоговым службам и городскому бюджету в виде неуплаты в бюджет средств за аренду земельных участков.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 сен 2018 в 13:29

Он до сих пор в ЗАКе???!!!

Гость
25 сен 2018 в 13:43

этот человечишко десятки лет
ворует и бюджет и деньги работяг
экологию в фёдоровке загубил
Сталин таких расстреливал,
а у нас он в правительстве...
А ВЫ ПЛАТИТЕ И НЕ НОЙТЕ

Гость
25 сен 2018 в 16:02

Почему он до сих пор работает, этот "гений" бизнеса? Что это за законодательная власть, в которой работают такие люди?