20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Облюбовали помойку: челябинцы сняли на видео нашествие крыс в центре города

Грызуны поселились недалеко от проспекта Ленина

Поделиться

Контейнерная площадка, на которой скопилась гора мусора, стала местом притяжения грызунов 

Контейнерная площадка, на которой скопилась гора мусора, стала местом притяжения грызунов 

Во вторник, вечером 9 октября, челябинцы сняли на видео крыс, орудующих на контейнерной площадке в центре города.

— Это между Энтузиастов 11 и 13. Там находятся общежитие и монолитный дом, а между ними помойка, которая давно не убирается, — рассказал Дмитрий Брейгин, разместивший видео. — Знакомый шёл сегодня вечером из гаража домой и увидел эту картину, сбросил мне видео. Я правильно понимаю, что крысы это разносчики особо опасных заболеваний? Надеюсь соответствующие службы отреагируют.

— Пока власти города и области на пару с полпредом рассказывают о постепенном улучшении ситуации, жители Челябинска начали рассказывать про крыс в мусорных завалах в своих дворах. В самом центре города. Рассказывать и показывать, — комментируют видеозапись в соцсетях.

Предоставлено Дмитрием Брейгиным

Челябинский ветеринар Карен Даллакян подтвердил, что на помойке действительно орудуют крысы.

На такой свалке крысам найдётся чем поживиться

На такой свалке крысам найдётся чем поживиться

— Белый зверёк — тоже крыса, — отметил Даллакян. — Декоративные крысы часто убегают и попадают в стаи диких, а иногда горожане их просто выбрасывают. То, что они облюбовали помойку, вполне типично, мусор — это еда для крыс!

В центре Челябинска можно встретить даже «породистых» грызунов

В центре Челябинска можно встретить даже «породистых» грызунов

В конце сентября челябинцы сняли на видео, как на помойке в одном из дворов орудует ондатра. Тогда ветеринар пояснял, что ондатры живут в реке, а к людям выходят в поисках еды. По всей видимости, зверя тоже привлекла разросшаяся помойка.

Видео: Илья Бархатов

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов мусор. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики устроили саботаж, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки.

18 сентября министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах.

Крысы совершенно не боятся людей и чувствуют себя вольготно в центре города

Крысы совершенно не боятся людей и чувствуют себя вольготно в центре города

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Жители утверждают, что за две недели мусор от дома № 14б на улице Солнечной не вывезли ни разу. И они не одиноки в своей беде.

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В город привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов.

Контейнерная площадка, на которой орудуют грызуны, находится между домами № 11 и 13 по улице Энтузиастов

Контейнерная площадка, на которой орудуют грызуны, находится между домами № 11 и 13 по улице Энтузиастов

Спустя две недели молчания на мусорную тему глава региона Борис Дубровский решил наконец-то выступить со специальным видеообращением к челябинцам. Получилось очень странно.

А 2 октября стало известно, что в Челябинск отправили группу работников управления Генеральной прокуратуры в УрФО, чтобы помочь разобраться с мусорным коллапсом.

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

8 октября мэр Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что в Челябинске сняли режим ЧС. Чтобы окончательно наладить вывоз мусора из дворов, понадобится ещё неделя.

Мусоровозов здесь не видели давно 

Мусоровозов здесь не видели давно 

Следите за самыми актуальными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2018 в 22:08

Дождались!!! Теперь будут выделять миллионы на борьбу с эпидемией крыс!!! И потом рассказывать как успешно с ней справляются. Это же надо, столько денег выкачать из бюджета из-за разгильдяйства и пофигизма наших топ-менеджеров.

Гость
9 окт 2018 в 22:08

Надо их в здание администрации запустить - пусть побегают.

Ого го го.
9 окт 2018 в 22:02

Пир во время чумы для крыс в Челябинске.