«Это из-за пыли»: астрофизик объяснил причины красочного рассвета над Челябинском

Смотрим подборку ярких фотоснимков, сделанных горожанами

Поделиться

Яркое утреннее небо поразило челябинцев и заставило хвататься за фотоаппараты и включать камеру на телефоне

Фото: hotwall17/Instagram.com

Утром 26 октября многих челябинцев поразил рассвет удивительной красоты. Небо приобрело необычный оранжево-розовый оттенок, горожане сделали множество фотографий и выложили их в соцсети. Причины природного явления разъяснил доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра.

— Это связано с рассеянием света в атмосфере Земли. Все эти красные, розовые оттенки возникают из-за пыли в атмосфере, — уточнил астрофизик. — Пыль пропускает красный, оранжевый, розовый цвета. И поглощает все остальные цвета. Как идут цвета радуги: синий, фиолетовый, зелёный поглотятся, а красный, оранжевый и жёлтый пройдут. Их комбинация и даёт такие красивые рассветы и закаты. Пылевые частицы всегда есть в атмосфере. Это пыльца растений, мелкие частицы грунта, остатки метеоров, всё что угодно. Это пыль самого разного происхождения.

Если вы знаете о каком-либо интересном событии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 окт 2018 в 10:59

Только челябинская пыль позволяет делать такие прекрасные снимки! Это же золотая жила! Наша неповторимая атмосфера привлечет миллионы туристов! И миллиарды долларов! Возможность сфотать челябинские рассветы и закаты, селфи на их фоне раскрывает перед Челябинцами невиданные горизонты! Малый бизнес вознесется в небеса только на прокорме туристов! Сотни гостиниц-небоскребов с площадками для фотографирования, тысячи обзорных колёс! Широченные проспекты! Развитая трансортная сеть! Вот что даст нам челябинская пыль! Это будет Нью-Челябинск!!!

Гость
26 окт 2018 в 10:48

Ад пришел в Челябинск, то есть его губер привел.

Гость
26 окт 2018 в 11:01

А причины запаха доцент может разъяснить?