31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Уже ставят забор»: в челябинском микрорайоне уничтожили берёзовую рощу

В администрации утверждают, что разрешения на вырубку деревьев и строительство не выдавали

Поделиться

Берёзы срубили напротив домов на улице профессора Благих, за остановкой «51-й микрорайон»

Берёзы срубили напротив домов на улице профессора Благих, за остановкой «51-й микрорайон»

На участке в микрорайоне «Парковый» вырубили берёзовую рощу и начали устанавливать забор. В администрации Челябинска утверждают, что не выдавали разрешения на уничтожение деревьев и строительство каких-либо объектов на этом месте.

— За остановкой «51-й микрорайон» на улице Профессора Благих на противоположной домам стороне вырубили берёзовую рощу и кустарники, — рассказала жительница микрорайона «Парковый» Нелли. — За стоянкой и заправкой осталась узенькая полоска деревьев, все остальные лежат срубленными. И уже начали устанавливать забор из профнастила. Там очень красивый вид из окна был. А что теперь будет? Если стоянка, то она там вроде и не нужна никому. Жилые многоэтажки или магазины? Но там рядом линия электропередачи, как около неё строить? Грустно и обидно.

 74.ru переадресовал эти вопросы в администрацию Челябинска.

— Постановлением главы Челябинска от 29 января 2008 года № 6-п утверждена документация по планировке территории жилого района 11 Краснопольской площадки в Курчатовском районе города, — ответил на запрос заместитель председателя комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Николай Ющенко. — Размещение объектов капитального строительства на указанном челябинцами участке не предусмотрено. К тому же территория расположена в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства. Администрация города разрешения на строительство каких-либо объектов на участке не выдавала. Заявления о выдаче разрешения на строительство от заинтересованных лиц не поступали.

Кто вырубил растительность, в администрации города не знают

Кто вырубил растительность, в администрации города не знают

Не пролили свет на уничтожение зелёного островка и в районной администрации.

— Если разрешение на строительство не выдавали, то, вероятно, было выдано разрешение на снос зелёных насаждений, — предположил глава Курчатовского района Сергей Антипов. — Этим занимается управление экологии города. К нам в администрацию с вопросами о причинах вырубки жители микрорайона «Парковый» не обращались. Кто инициатор вырубки, я не в курсе.

В управлении экологии города тоже не знают, кто вырубил рощу.

— Разрешение на снос или пересадку зелёных насаждений на указанном участке в 2018 году мы не оформляли, — сообщил начальник управления экологии и природопользования Челябинска Евгений Крехтунов. — Информацией об объекте будущего строительства по указанному адресу управление не располагает. Мы направили письмо в учреждение по охране зелёных насаждений МКУ «Административно-техническая инспекция Челябинска» с просьбой обследовать участок и подтвердить или опровергнуть факты вырубки.

Как рубят зелень в Челябинске

Тем временем на другом участке микрорайона «Парковый», где спилили 300 деревьев, уже начали строительство. Жители соседних домов боятся, что на месте их любимой аллеи вырастет незаконный коттедж. По их словам, территория уже огорожена и недоступна для прогулок. Стройка идёт на участке около домов № 62 и 66 на улице Хариса Юсупова.

В начале осени горожане отстояли от застройки сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта. По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе.

В августе горожане пожаловались в мэрию на проблемы с благоустройством сквера «Северо-западный».

В Челябинском бору до конца года вырубят сотни деревьев на участке длиной 2,5 километра. На их месте хотят посадить ели к саммитам ШОС и БРИКС.

Сквер на пересечении улиц Воровского, Тимирязева и Елькина также получил неприкосновенность. Теперь на этот участок не сможет претендовать ни один застройщик. Такое решение комиссия приняла на публичных слушаниях в январе этого года.

Два участка под строительство торгового центра и жилых домов в сквере на улице Захаренко также перевели в зелёную зону, где стройка запрещена.

В феврале 2015 года челябинцы на публичных слушаниях отстояли сквер на улице Кирова, расположенный между гимназией № 23 и Свято-Троицким храмом. Там планировали построить трехэтажное здание под кафе.

А возле дома № 114 по улице Братьев Кашириных сохранить зелёный уголок не удалось. Под строительство торгового здания вырубили 175 деревьев, но прокуратура признала стройку законной.

Также жители не смогли запретить строительство двухэтажного офисно-делового центра с кафе и парковкой на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, где в феврале 2017 года вырубили 76 деревьев и кустарников.

Не удалось отстоять свою аллею и жителям домов на пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных. Челябинцам, которые полтора года защищают аллею вдоль своего дома от строительства торгового комплекса, Калининский районный суд 23 октября отказал по всем пунктам.

Проблема зелёного щита особенно актуальна для Челябинска. Паркам города и лесу вокруг него придадут особый статус, запрещающий строительство и вырубку деревьев. Об этом в сентябре сообщил первый заместитель руководителя главного управления лесами Валерий Нигматуллин.

Если вы стали свидетелями вырубки деревьев, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!