Международные эксперты назвали Челябинск самым грязным городом России

В Министерстве экологии региона усомнились в объективности оценки

Поделиться

По экологическим показателям Челябинск стал худшим городом из пяти 

Фото: Илья Бархатов

Челябинск стал самым экологически неблагополучным российским городом по версии составителей международного рейтинга Numbeo. Россию эксперты оценивали по качеству воздуха и воды в пяти мегаполисах. 

Наиболее чистым городом России назван Нижний Новгород, за ним следуют Москва и Санкт-Петербург. 

В Министерстве экологии Челябинской области к рейтингу, который замыкает наш город, отнеслись скептически.

— Многие рейтинги сложно назвать объективными, потому что их составители не обращались к нам или в надзорные ведомства для сбора аналитической информации, — объясняет руководитель управления экологического просвещения Минэкологии Виталий Безруков. — Мы сами выходили на авторов рейтингов, но они отказываются сотрудничать и объяснять методику составления. Меня удивляет, когда города, в которых нет промышленных предприятий, оказываются в середине списка. Я был в Нижнем Новгороде и могу сказать, что проблем там очень много — предприятия оказывают серьёзное негативное воздействие на реку, постоянно горит городская свалка. В том же Красноярске превышение в воздухе вредных веществ в 10 раз считается нормой, у нас же превышение в полтора раза — это повод для тревоги.

В целом Россия заняла 48-е место из 102 государств. По данным экспертов Numbeo, страной с самой плохой экологией оказалась Монголия. На втором месте расположился Афганистан, а третье место досталось Мьянме. Замыкает десятку княжество Монако. Самыми экологически благополучными оказались Финляндия, Исландия, Эстония, Швеция и Норвегия.

Numbeo — крупнейшая в мире база данных о пользовательских данных о городах и странах мира. Предоставляет актуальную и своевременную информацию о мировых условиях жизни, включая стоимость жизни, показатели жилья, здравоохранение, транспорт, преступность и уровень загрязнения.

В октябре челябинцы задыхались от тошнотворного запаха. Его появление связали с работой птицефабрики, которая вывезла на поля органические удобрения из помёта. На предприятии подчеркнули, что на здоровье людей это негативного влияния не окажет, а зловоние распространилось из-за тёплой погоды и розы ветров.

Работники прокуратуры Копейска, ГУ МВД России по Челябинской области, управления Росприроднадзора по Челябинской области, регионального Министерства экологии организовали выездную проверку.

В рейтинге, составленном общественной организацией «Зелёный патруль» по итогам этого лета, в десятку самых чистых регионов страны вошли Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Белгородская, Курская области, Республика Коми, Мурманская область, Санкт-Петербург, Магаданская и Ульяновская области. Замыкают список Челябинская и Свердловская области — несменяемые многие годы аутсайдеры.

Так, 2017 год Челябинская область завершила в звании лидера антирейтинга, оказавшись на 85-й позиции. Свердловская область тогда разместилась на 84-м месте. По итогам нынешней весны прорыва тоже не произошло — регионы лишь поменялись местами друг с другом.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2018 в 16:12

Вы ещё допустимые нормы повысьте и тогда вообще к Челябинску не придраться будет. Во всем мире дураки, одни наши чиновники умные и правду говорят

Гость
7 ноя 2018 в 16:09

Москва то чистая? Не смешите меня, что это за эксперты такие, которые огласили такой вердикт?

Гость
7 ноя 2018 в 16:10

во всех городах грязный воздух, ничего не поделаешь