Полетели! Началось голосование за имя для челябинского аэропорта

В шорт-лист включили троих знаменитых земляков

Поделиться

Сейчас активно строится новый терминал внутренних авиалиний

Фото: Татьяна Тихонова

Сегодня, 12 ноября, стартовало общероссийское голосование по конкурсу «Великие имена России». По итогам выберут имена выдающихся соотечественников для 47 аэропортов страны. В Челябинске в итоговую тройку вошли знаменитые учёные Игорь Курчатов и Виктор Макеев, а также военачальник Борис Шапошников. 

Финалисты определялись по результатам соцопросов жителей регионов. Их провели специалисты ВЦИОМ на минувшей неделе — вопросы задавали по телефону.

— Шорт-лист включает в себя тройки имён по каждому из 47 аэропортов, — сообщили в оргкомитете конкурса. — Исключением стали девять авиаузлов, где предложены четвёрки. Там претенденты, занявшие третье и четвёртое места, набрали одинаковое число голосов.

В финальный список вошли 123 кандидата разных исторических эпох и рода деятельности. Лидируют люди искусства — 33, полководцы и герои войны — 23, люди неба — 19. Представлены также выдающиеся политики, учёные, первооткрыватели. Итоговые тройки или четвёрки по каждому аэропорту поставят в алфавитном порядке. Варианты представят без процентных показателей, чтобы не «программировать» людей.

Голосование за имена российским аэропортам продлится с 12 по 30 ноября. Каждый житель страны может выбрать один аэропорт и проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Голосование проводится одновременно на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона горячей линии 8–800–707–93–17, методом анкетирования. Официальные итоги конкурса подведут 5 декабря.

— Разнообразие имён свидетельствует о том, что россияне знают и любят историю своей страны и родного края, — отметил глава Общественной палаты Валерий Фадеев. — В то же время по результатам соцопроса выявлены явные лидеры — Дмитрий Менделеев, Андрей Туполев, Георгий Жуков. Они вошли в финальные списки более чем в двух регионах. Если одно и то же имя окажется победителем в нескольких регионах, оно будет присвоено аэропорту, где за него отдадут больше голосов в процентном соотношении.

В нашей стране для наименования аэропортов обычно используют топонимы — названия расположенных рядом населённых пунктов. Шереметьево, Домодедово и Внуково, Баландино, Толмачёво, Емельяново и Рощино — всё это деревни и сёла, давшие свои названия крупнейшим российским аэропортам. Между тем в мире распространена практика давать аэропортам имена знаменитых личностей.

Челябинский аэропорт вошёл в список воздушных гаваней, которые назовут в честь великих соотечественников. Южноуральцы предложили около 300 вариантов, чьё имя они хотели бы присвоить аэропорту. В итоговый список попали 89 из них.

Мы решили поэкспериментировать и показать, как наш аэропорт будет выглядеть, если ему дать имена почётных граждан Челябинска и Челябинской области.

Общественная палата Челябинской области отобрала 10 претендентов для соцопроса. Это разведчик Исхак Ахмеров, основатель биогеохимии Владимир Вернадский, кинорежиссёр Сергей Герасимов, физик Игорь Курчатов, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России Виктор Макеев, государственный и партийный деятель Николай Патоличев, адвокат Фёдор Плевако, меценат Владимир Покровский, религиозный деятель Зайнулла Расулев и военачальник Борис Шапошников. Затем будет определена тройка имен. Окончательный выбор сделают жители города, проголосовав на специальном сайте конкурса.

Прежнее название аэропорта сохранится в локациях и навигационных системах. То есть новое название не заменит международного обозначения аэропортов, которое используется в технической документации. Например, в системах бронирования и на билетах по-прежнему останется код SVO — Шереметьево или CEK — Челябинск.

Как и за сколько преобразят воздушную гавань Челябинска 

В прошлом году челябинский аэропорт занял 22-е место по пассажиропотоку в рейтинге воздушных гаваней России. Аэропорт перешел планку в полтора миллиона человек, и его официально признали крупным авиационным узлом.


К саммитам-2020 аэропорт ждёт масштабная реконструкция. Он сможет получить новую категорию гражданской авиации, организовать больше рейсов и обслуживать до четырёх миллионов пассажиров в год. Полная реконструкция завершится в 2035 году. Она оценивается в 8,5 миллиарда рублей.

Полностью реконструкция аэропорта завершится к 2035 году

Полностью реконструкция аэропорта завершится к 2035 году

В начале ноября 74.ru выяснил, кто стал генеральным подрядчиком реконструкции и развития челябинского аэропорта — компания «Центродорстрой». Объявлены первые тендеры на реконструкцию аэропортового комплекса Баландино. Субподрядчикам предлагают переобустроить аэродром на сумму более 600 миллионов рублей.

В сентябре реконструкцию челябинского аэропорта сдвинули на два года раньше. Сначала предполагалось, что первый этап ремонта аэропорта завершат в 2020–2021 годах, сейчас называются 2018 и 2020 годы. В начале октября документ о выделении миллиарда рублей подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Из федерального бюджета подкинули денег на аэродром

Из федерального бюджета подкинули денег на аэродром

Ранее сообщалось, что на развитие аэропорта в Челябинске при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС из российской казны в ближайшие два года направят 5,3 миллиарда рублей. Реконструкция аэропорта пройдёт в два этапа. Во время первого приведут в порядок ВПП, несколько рулежных дорожек, перроны для стоянки самолётов и периметровое ограждение. Из Фонда развития в 2019 году на эти цели Челябинской области планировали перечислить 2,3 миллиарда рублей. Ещё миллиард должен поступить в 2020 году.

В августе Минтранс России предложил перенаправить из бюджета на развитие челябинского аэродрома 600 миллионов рублей, сэкономленных на реконструкции инфраструктуры Домодедово. Тогда же в челябинском аэропорту начали строить новый терминал внутренних авиалиний. Завершить работы планируют к ноябрю следующего года, а принять первых пассажиров — в январе 2020 года.

В июне челябинский аэропорт приступил к подготовке площадки для строительства нового терминала.

Корреспонденты 74.ru побывали на стройке нового терминала внутренних авиалиний, которая стала стартом крупной реконструкции воздушных ворот города.

Новый терминал внутренних авиалиний, который появится слева от существующего здания аэропорта, строит турецкая компания «Лимакмаращстрой». Она же будет приспосабливать площади нынешнего аэровокзального комплекса для нужд международных воздушных линий, пока не построят новый международный терминал.

Сообщайте об интересных событиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2018 в 13:17

Баландино!

Челябинец74.ru
12 ноя 2018 в 13:20

Заняться больше нечем??? Россиян пытаются хоть как-нибудь отвлечь от действительно насущных проблем. США ввели новые санкции против России. С 1 января 2019 года на 2% будет повышен НДС. Всё это вместе отрицательно скажется на состоянии российской экономики, экономические показатели ухудшатся. Глава Центробанка не исключает в ближайшее время повышения учётной ставки.......... А наши головы занимают переименовыванием аэропортов....

Гость
12 ноя 2018 в 13:20

А чем не нравится Баландино?