20 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Не справлялись газоочистки: «Мечел-Кокс» оштрафовали за загрязнение воздуха в Челябинске

Рассказываем, какое наказание назначили предприятию

Поделиться

«Мечел-Кокс» портил воздух даже при неблагоприятных метеоусловиях II степени

Фото: Илья Бархатов

Челябинская природоохранная прокуратура нашла экологические нарушения в работе ООО «Мечел-Кокс». Газоочистные установки предприятия не обезвреживали выбросы на уровне необходимых показателей. Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.

— Предприятие нарушило требования федерального законодательства о проведении производственного экологического контроля в 2017–2018 годах на источниках выбросов во время неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) II степени, — уточнила Наталья Мамаева. — Производственный экологический контроль инструментальным методом с привлечением специалистов аттестованной лаборатории в период НМУ II степени выполнен не в полном объёме. Помимо этого отнесённые ко второму классу опасности отходы на предприятии накапливаются и хранятся на открытой площадке. С этими отходами могут свободно контактировать посторонние, что может причинить вред здоровью людей и окружающей среде.

В отношении «Мечел-Кокса» были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), частью 3 статьи 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), статьёй 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

— Региональное управление Росприроднадзора оштрафовало предприятие на сумму 310 тысяч рублей, — уточнила Наталья Мамаева. — По итогам рассмотрения представления прокурора руководство предприятия приняло меры к устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В пресс-службе «Мечел-Кокса» сообщили, что нарушения в части хранения отходов предприятием оперативно устранены.

— Производственный экологический контроль в настоящее время предприятием выполняется в полном объёме, — рассказали в пресс-службе «Мечел-Кокса». — С обвинением в отношении работы газоочистных установок на источниках выбросов предприятие не согласно: они работают на уровне проектных и пусконаладочных показателей.

Восьми предприятиям Челябинска придётся заплатить за занижение показателей выбросов. Им начислят платежи в 25-кратном размере. Об этом 17 декабря во время прямого эфира на 74.ru сообщил руководитель областного управления Росприроднадзора Виталий Курятников.

В Челябинске с первым днём зимы был объявлен режим «чёрного неба», который задержался до 18 декабря.

Фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск. Когда Челябинск окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе.

16 ноября министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин побывал на предприятиях группы «Мечел» и оценил фронт работ на городской свалке, которую закрыли в сентябре и сейчас готовят к рекультивации. Его ключевые заявления — в онлайн-репортаже 74.ru.

Накануне визита министра 74.ru расспросил жителей города о том, что бы они хотели попросить у федерального чиновника, будь такая возможность. Смотрим, что из этого получилось.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате. Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проводит за свой счёт.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 дек 2018 в 13:26

    Уже второй или третий завод штрафуют,думаю им дешевле все таки фильтра поставить.

    Гость
    24 дек 2018 в 13:27

    Штрафануть их сразу на несколько миллиардов!

    Гость
    24 дек 2018 в 13:25

    А говорят ничего не делают,вот результат.