20 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

«Платим больше — качество отвратительное»: челябинцы пожаловались на вывоз мусора в праздничные дни

На телефон горячей линии регоператора поступило больше сотни обращений

Поделиться

По словам жителей, мусоровозы в их дворах стали появляться реже, чем раньше

Фото: читатель 74.ru

В новогодние праздники на вывоз мусора из дворов пожаловались больше 100 челябинцев. По словам жителей областного центра, отходы вывозили раз в несколько дней, причём во время праздников мусорки были более заполнены, чем в обычное время. Но в компании «Центр коммунального сервиса» заверили, что речи о новом мусорном коллапсе нет.

— Платить стали больше, а качество уборки стало отвратительное, — рассказал 74.ru житель дома № 4 на улице Мелькомбинат 2 Павел. — Один раз в три дня вывозят. Раньше три контейнера стояли тут, сейчас один оставили. И после вывоза каждый раз одна картина — мусор, выпавший из контейнера, валяется на снегу.

Видео: читатель 74.ru

— В нашем дворе опять мусор копится, — говорит жительница дома № 12 на улице Генерала Мартынова. — После Нового года мусоровоз был один раз.

Несмотря на эти жалобы горожан, в компании «Центр коммунального сервиса», которая с 1 января приступила к работе как регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Челябинске, сообщили, что работа идёт в штатном режиме: срывов в вывозе мусора в городе в первые дни нового года не допущено. В праздничные дни на эту услугу поступило около 100 обращений. В компании заверили, что проблемы оперативно устранили.

В некоторых дворах баков стало меньше

В некоторых дворах баков стало меньше

Ситуацию с переполненными мусорными площадками объяснил директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов.

— В прошлом году мы активно работали с юридическими лицами — разъясняли, что с 1 января им необходимо заключить договоры с регоператором, иначе у них не будут вывозить отходы, — уточнил Алексей Бубнов. — Но не все они заранее заключили договоры. В праздничные дни некоторые торговые центры Челябинска столкнулись с проблемой невывоза мусора. И они пошли по простому пути — свалили свои отходы на площадки соседних многоквартирных домов. Мусор может быть не вывезен ещё по одной причине — подъездные пути к контейнерным площадкам перегородили легковые автомобили. В результате крупногабаритный спецтранспорт не может подъехать к контейнерам, и мусор копился несколько дней. Просим жителей не оставлять свои машины возле баков.

Первые квитанции за вывоз мусора от «Центра коммунального сервиса» челябинцы получат с 1 по 10 февраля. Счета выставят по тарифам, утверждённым региональным Минтарифов: многоквартирные дома — 67,59 рубля с человека, частный сектор — 52,18 рубля с человека.

С начала года редакцию 74.ru завалили сообщениями о мусоре, который не вывозят с придомовых контейнерных площадок. В регоператоре заявили, что в городе не вывезен мусор лишь с 15–20 площадок, и проблема будет решена в течение суток.

Как Челябинск спасают от отходов

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики перестали вывозить мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии.

Это первый этап перехода города на новую систему утилизации бытовых отходов. К концу 2019 года в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции с системами сортировки. Участки под них уже выделены, проекты этим летом утвердили на публичных слушаниях. Сейчас концессионер их проектирует.

Кто и куда будет вывозить мусор из Челябинска — подробнее читайте в нашем материале.

Директор ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) Алексей Бубнов ранее сообщал, что расходы на вывоз мусора с нового года вырастут, они могут составить 80–90 рублей на каждого прописанного в квартире человека.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 янв 2019 в 13:34

Обратились бы на горячую линию в администрацию. Еще по осени телефон везде писали.

Гость
9 янв 2019 в 13:31

Про вывоз мусора на новый год вообще нет смысла писать, баки быстрее наполняются, чем увозятся.

Гость
9 янв 2019 в 13:33

Забыли что ли, что новогодние каникулы. Пока все, чем затарились не съели, мусорки можно и не вывозить.