21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Выдали 32 млн субсидий»: в Челябинске возбудили дело о сговоре правительства, Минэкологии и бизнеса

Чиновники составили документ так, что доплату на обработку отходов могла получать лишь одна компания

Поделиться

Чиновники составили документ так, что доплату на обработку отходов могла получать лишь одна компания

Чиновники составили документ так, что доплату на обработку отходов могла получать лишь одна компания

Антимонопольное ведомство возбудило дело о сговоре на рынке твёрдых бытовых отходов в отношении правительства Челябинской области, Министерства экологии региона и ООО «Полигон ТБО». Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.

В ведомстве пояснили, что в субъектах РФ предусмотрены механизмы получения субсидий, когда компания, функционируя на социально значимом рынке, например, обработки и захоронения твёрдых бытовых отходов (ТБО), могла бы получать доходы больше, если бы отсутствовало государственное регулирование цен. Такое регулирование вводится для сдерживания роста тарифов для потребителей. Таким образом, у организации появляются недополученные доходы, которые необходимо компенсировать для бесперебойного оказания услуг.

— В Челябинской области требования к потенциальному получателю субсидий были составлены так, что фактически субсидии мог получать только один участник рынка — ООО «Полигон ТБО», — рассказали в пресс-службе ФАС России. — Сейчас общая сумма полученных этой компанией субсидий превысила 32 миллиона рублей.

В производстве Челябинского УФАС России сейчас находится ещё одно дело о нарушении закона «О защите конкуренции» (пункты 1 и 4 части 1 статьи 11). Внимание антимонопольного органа привлекло одновременное повышение цен на сбор и вывоз ТБО сразу 13 компаниями и их отказ от оказания услуг по старым ценам.

— ФАС России внимательно следит за соблюдением антимонопольного законодательства на рынках, в том числе, связанных с оказанием услуг по вывозу и захоронению ТБО, — отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. — Развитие конкуренции на этих рынках становится невозможным при наличии антиконкурентных сговоров, особенно если такие «договоренности» достигаются с органами власти.

О том, что думают по поводу возбуждения антимонопольного дела в областных правительстве и Минэкологии, а также в компании «Полигон ТБО», наш сайт запросит комментарий в понедельник, 28 января.

Мусорный ад: последствия

В конце декабря антимонопольная служба возбудила дело о сговоре 13 перевозчиков — виновников сентябрьского мусорного коллапса в Челябинске. За то, что компании одновременно повысили цены на сбор и вывоз ТБО, им грозит штраф в сумме от одного до 15 процентов от годовой выручки. В середине января ответственные за вывоз мусора из Челябинска усомнились в острой необходимости новой свалки.

В Челябинске 24 декабря прошлого года установили новый тариф за вывоз мусора. Он составит 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — индивидуальных домов. С января 2019 года изменился не только размер платежа, но и его формат: теперь каждый месяц жители домов будут оплачивать эту услугу за каждого проживающего в квартире человека, а не по размеру жилья. Челябинцев предупредили, чтобы они внимательно следили за квитанциями.

Во время большой пресс-конференции 20 декабря президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос челябинского журналиста о проблемах, связанных с раздельным сбором мусора и его переработкой. Путин признал, что в этой сфере давно нужно навести порядок, и пообещал поддержку со стороны государства. Сайт 74.ru следил за пресс-конференцией главы государства в режиме онлайн.

В середине декабря полиция объявила о завершении расследования уголовного дела в отношении Игоря Галичина, экс-руководителя ответственного за вывоз мусора МУП «ГорЭкоцентр». Следствие установило, что договоры на транспортировку бытовых отходов заключались по завышенным ценам, и городской бюджет понёс многомиллионный ущерб. Обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы. Адвокат Галичина и он сам считают, что таким образом его хотят сделать крайним в мусорном коллапсе.

По информации 74.ru, вторым фигурантом уголовного дела стал директор ООО «Титаник» Эдуард Секисов. Эта компания прекратила работу вместе с закрытием городской свалки, где также следила за пожарной безопасностью, а на её место по конкурсу накануне зашла новая организация.

В конце октября стало известно о возбуждении по материалам прокурорской проверки уголовного дела о мошенничестве при вывозе мусора из челябинских дворов. По версии следствия, с помощью махинаций с отходами недобросовестные перевозчики похитили из платежей горожан более миллиона рублей.

Чуть ранее прокурор Челябинска Роман Самойлов направил в Следственный комитет материалы проверки по проблемам с вывозом мусора для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя главы города Юрия Параничева. В его действиях усмотрели превышение полномочий. Чиновник ушёл в отпуск, и его должность спустя месяц ликвидировали.

Всё о проблемах с вывозом мусора в Челябинске, связанных с этим уголовных делах и тарифах, читайте в материалах 74.ru.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 янв 2019 в 22:20

    Так то тариф из самых низких именно в челябинской области.

    Гость
    26 янв 2019 в 22:20

    Сговор правительства-смешно, интересно кто это вбросил))

    Гость
    26 янв 2019 в 22:19

    Ну тут конечно суд сам разберется-потому что крупоно-габаритный мусор не должен лежать в баках!