Назначена дата рассмотрения вопроса о повышении челябинской судьи, муж которой сбил человека

Рассказываем, когда состоится заседание

Поделиться

Рамзия Лутфуллоева может получить повышение

Фото: Челябинский областной суд

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) назначила дату рассмотрения заявления председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой о рекомендации её кандидатуры на должность заместителя председателя областного суда. Вопрос обсудят на заседании 11 февраля. Предварительная повестка опубликована на сайте ВККС.

Решение о повышении судьи будет зависеть от результатов рассмотрения вопроса о лишении её полномочий, которое назначено на 1 февраля. Если действия Лутфуллоевой сочтут нарушением, она может не пройти отбор ВККС.

В прошлом году подчинённые Рамзии Лутфуллоевой пожаловались на издаваемые руководителем приказы. Совет судей признал эти претензии обоснованными и порекомендовал лишить Лутфуллоеву полномочий председателя Центрального райсуда и привлечь её к дисциплинарной ответственности.

Также выяснилось, что супруг Рамзии Лутфуллоевой год назад сбил вблизи пешеходного перехода человека, но расследование ДТП замяли. После публикации 74.ru прокуратура провела проверку и вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. Материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления МВД.

Вместе с этим фактом комиссия Совета судей в ходе дополнительной проверки изучила биографию Рамзии Лутфуллоевой, в окружении которой оказались судимые родственники.

На данный момент Лутфуллоева — председатель Центрального райсуда

На данный момент Лутфуллоева — председатель Центрального райсуда

Ранее мы попытались узнать мнение Рамзии Лутфуллоевой по этой ситуации. Но председатель райсуда отказалась от каких-либо комментариев. Также не стал разговаривать с журналистом и её супруг.

После решения Совета судей подчинённые председателя Центрального райсуда Челябинска пожаловались в региональную квалификационную коллегию на оказываемое на них давление. Они заявили, что их заставляют подписывать обращение в поддержку Рамзии Лутфуллоевой. А тех, кто откажется, якобы обещают лишить премий.

Вопрос об отстранении Лутфуллоевой должен был решиться 18 января на заседании Квалификационной коллегии судей Челябинской области, однако решение отложили до 1 февраля.

В 2017 году Лутфуллоеву признали лучшей судьёй, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны 18 лет судейского стажа. Работу в суде она начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000 году стала мировым судьёй судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008 году — судьёй этого же районного суда, а в феврале 2012-го её перевели в Челябинский облсуд, где она проработала четыре года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.

Если вы располагаете подробностями этой истории или связанных с ней ситуаций, пишите нам на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2019 в 10:06

КАкой то театр абсурда. Просто игра в правосудие. Лишают полномочий и тут же повышают.

Гость
28 янв 2019 в 10:18

ЛОЛ, А почему вообше она должна за действия мужа отвечать?

Гость
28 янв 2019 в 10:18

За умышленное сокрытие преступление её мужа, а так же за сокрытие данных о судимости ее родственников, посадить её лет на 10 однозначно! Но этого не произойдет, так как рука руку моет в этом режимном государстве.