22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Нанесёт непоправимый ущерб»: челябинцев возмутила свалка грязного снега на берегу озера

Чиновники заверили, что в водоём ничего не попадёт

Поделиться

Визуально расстояние от полигона до берега озера составляет 100–150 метров

Визуально расстояние от полигона до берега озера составляет 100–150 метров

Свалка снега возле Первого озера возмутила челябинских общественников. На полигон рядом с берегом обратил внимание Общероссийский народный фронт. В организации заявили, что вода во время таяния вместе с мусором и реагентами попадёт в водоём, но чиновники заверили, что такой опасности нет.

— Объём снега, который к Первому озеру привозит спецтехника, измеряется тысячами тонн. Весной талые воды попадут в озеро, что создаст повышенную антропогенную нагрузку на водоём, который и без того загрязнён. Как известно, дорожно-коммунальные службы в зимнее время используют реагенты, которые при попадании в озеро вместе с грязным снегом могут нанести непоправимый ущерб окружающей среде, здоровью жителей района, — прокомментировал координатор регионального ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Челябинской области Виталий Вороной.

С 30 октября по 28 января на полигон вывезли более 153 тысяч тонн снега 

С 30 октября по 28 января на полигон вывезли более 153 тысяч тонн снега 

Во время визита корреспондентов 74.ru на полигон тракторы утрамбовывали снег на площадке. А из вагончика у въезда на свалку вышел мужчина, неадекватно отреагировавший на визит журналистов. Он открывал дверь автомобиля, пытался препятствовать съёмке и общался на повышенных тонах, при этом сказал, что снег на полигон после уборки свозит «Южуралмост».

Охранник изначально был агрессивно настроен к незваным гостям

Охранник изначально был агрессивно настроен к незваным гостям

— Полигон располагается не на берегу, а на Бродокалмакском тракте. Это место определено администрацией города Челябинска. Оно у нас одно, только там, — прокомментировала пресс-секретарь компании «Южуралмост» Анна Колонтаева. — Ранее был также полигон на улице Радонежской. Заказчиком выступает МБУ «Управление дорожных работ Челябинска».

На аппаратном совещании 28 января начальник городского управления дорожного хозяйства Александр Шабалин заверил, что причин для опасений нет — полигон работает давно и угрозы водоёму не создаёт.

— Действительно, весь снег сейчас свозим на Бродокалмакский тракт. На сегодняшний день объём вывезенного снега там не критичен, и мы до конца сезона будем продолжать вывозку туда. То, что при таянии снега вся вода пойдёт в Первое озеро — нами до этого были проведены все мероприятия, — объяснил Александр Шабалин. — Во-первых, мы проводим рекультивацию данной свалки, во-вторых, по тем заградительным или отводным каналам, которые там предусмотрены и сложились исторически, основная масса воды до Первого озера не поступает. Что-то, конечно, может, и есть, но пока из той практики, которая сложилась, такие случаи замечены не были. Этот полигон мы используем более десяти лет.

На Радонежской снег не таял до середины июня

На Радонежской снег не таял до середины июня

Закрытый на улице Радонежской полигон долгое время вызывал беспокойство у общественников и местных жителей из-за создаваемой угрозы загрязнения талыми водами реки Миасс. В 2016 году грязные ручьи затопили расположенные рядом промплощадки и улицы. Тогда решением проблемы занимался руководивший на тот момент экофондом «Моя планета» Виталий Безруков.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2019 в 11:15

Все нормально в Челябинске, продолжаем хлопать в ладоши нашей власти))))

Гость
28 янв 2019 в 11:18

Магнитогорские свиньи.

Гость
28 янв 2019 в 11:19

А куда ещё девать снег? Не оставлять же его на дорогах.