17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Металлоискатель я купил за день до падения»: сталкер — о добыче и продаже Челябинского метеорита

Виталий Губин с детства болел метеоритами, и события 2013 года фактически осуществили его мечту

Поделиться

Виталий Губин был фотографом, но падение метеорита на несколько недель оторвало его от работы и семьи

Виталий Губин был фотографом, но падение метеорита на несколько недель оторвало его от работы и семьи

Одно из сожалений моей жизни — шесть лет назад, 15 февраля 2013 года, я проспал Челябинский метеорит. Не знаю, что бы я подумал, услышав этот грохот. Поэтому ещё в начале нашего разговора с метеоритным сталкером Виталием Губиным я спрашиваю, какой была его гипотеза: самолёт или атомная бомба?

— Метеорит, — отвечает он. — Я тогда работал фотографом на свадьбах, приехал утром на съёмку к невесте, вышел переставить машину, увидел инверсионный след на небе и сразу понял, что это метеорит. Правда, во время вспышки всё равно было желание упасть на землю и закрыться, как учили в школе.

Метеорит оставил в небе след, отдалённо напоминающий самолётный, поэтому многие решили, что рухнул истребитель

Метеорит оставил в небе след, отдалённо напоминающий самолётный, поэтому многие решили, что рухнул истребитель

Но как Виталий определил метеорит, ведь явление это, мягко говоря, редкое?

— Я с детства болел метеоритами, смотрел разные видео и хорошо представлял, как выглядит его падение. И я всю жизнь мечтал найти метеорит. Я даже собирался поехать в район Кунашака, где летом 1949 года тоже упал метеорит. В середине февраля 2013 года я как раз купил металлоискатель, чтобы искать обломки того болида, и представьте себе этот подарок судьбы — на следующий день прилетает новый метеорит! Я, конечно, ни в какой Кунашак не поехал, схватил металлоискатель и отправился в Чебаркуль.

Найти место падения было несложно по оцеплению, обилию полиции и съёмочных бригад. Но самый большой кусок утонул в озере Чебаркуль, и стало ясно, что именно здесь искать бесполезно.

— Я знал, что метеорит при входе в атмосферу начинается дробиться и разваливаться, поэтому шлейф его кусков разбрасывает по большой территории. Так мы стали ездить и искать места: сначала побывали в Звягино, но там ничего не нашли, потом отправились в посёлок Депутатский и так далее.

Металлоискатель, правда, не пригодился: Виталий говорит, что уральская земля и так «звенит» прилично, а поскольку содержание железа в Челябинском метеорите не так велико, найти его по приборам не удалось.

Вот так выглядит метеоритная лунка

Вот так выглядит метеоритная лунка

— Всё оказалось проще: видишь на поверхности снега отверстие, суешь туда руку, а там...

— Метеорит?

— Нет, мышь, например. Суешь в другую, там камень, суешь в третью — там кусок льда, точнее, что-то вроде мокрого замёрзшего снежка. Внутри него кусок метеорита, который при падении сильно разогревается, поэтому вытапливает снег. Позже я научился отличать такие дырки по особому инею на их поверхности.

Видео: Виталий Губин

Виталий собирал обломки метеорита недели две, до начала марта 2013 года. Дальнейшим розыскам помешал снегопад, скрывший отверстия-метки.

— Иногда мы покупали метеориты у местных. Например, одна женщина вышла на грохот, а через несколько минут с неба посыпались обломки: один из них прожёг ей куртку и застрял в кармане. Она пыталась продать мне его вместе с этой дырявой курткой, точнее, выменять её на новую, — смеётся Виталий.

Ещё несколько рейдов он совершил уже после таяния снега. Последний обломок метеорита ему удалось найти летом 2016 года, но теоретически сделать это можно и сегодня.

Летом он совершал вылазки на велосипеде

Летом он совершал вылазки на велосипеде

— Это было самое счастливое время в моей жизни, — вспоминает Виталий. — По-моему, нет ничего круче, чем ходить и собирать метеорит. Я много раз стоял дома у окна и представлял, что пролетит метеорит и я поеду искать его обломки. Кстати, если бы в тот день я не поехал снимать эту свадьбу, а остался дома, всё могло получиться именно так, как в мечтах — я бы стоял у окна и видел падение метеорита.

Самый большой кусок, найденный Виталием, весил порядка 300 граммов. Всего он собрал пару килограммов, хотя точного счёта не вёл. Вероятно, самый здоровый кусок и оказался самым дорогим?

— Нет, ценообразование вообще очень превратное. Например, сразу после падения стоимость была очень высокой, потому что все коллекционеры хотели быть первыми. Потом стало понятно, что обломков много, и цены поползли вниз. Челябинский метеорит сам по себе не является очень редким или очень крупным, его уникальность — это именно место падения вблизи крупного города.

Осколки метеорита выглядят как чёрные камешки

Осколки метеорита выглядят как чёрные камешки

Виталий не продавал ничего сразу: первые дни он был поглощён поиском. Потом на него стали выходить ценители метеоритов, причём коллекция одного из них вела отсчёт с 1911 года.

— Стоимость зависит не только от размера, но и от конфигурации, — говорит Виталий. — Есть обломки, которые падали прямолинейно без вращения, что создаёт конусообразную форму со следами оплавления — один такой кусок удалось продать за 1600 долларов. Но если брать обычные метеориты, цена составляла плюс-минус доллар за грамм.

Структура Челябинского метеорита была неоднородной и отдалённо напоминала асфальт: серые вкрапления в тёмной массе, которую называют брекчия. Но даже серые куски при падении «загорали» до черноты. Многие из них были сломаны, причём не от падения в снег, а ещё в воздухе из-за термических напряжений. Находил Виталий и обломки, отколовшиеся недалеко от поверхности земли и сохранившие на одном из срезов серый цвет.

Это срез крупного куска метеорита, который один из сотрудников музея умыкнул во время распила крупного образца

Это срез крупного куска метеорита, который один из сотрудников музея умыкнул во время распила крупного образца

— Много экземпляров я раздал родственникам и знакомым, — говорит Виталий. — Дарю кусок однокласснику, тот удивляется: мол, мне-то за что? Я отвечаю: мы когда с тобой за одной партой сидели, я мечтал, что когда-нибудь найду метеорит. Вот, нашёл. А одноклассник, кстати, в те дни работал оконщиком, так что у него тоже была радость — шквал заказов.

Но в чём всё-таки магия метеоритов? Сам я всегда был равнодушен к ним.

— Ну как? — удивляется Виталий. — Этому куску более 4 миллиардов лет, по сути, это возраст нашей Земли, что неудивительно, потому что они образовались примерно в одно время из одной материи. Я как-то представил, что один год — это один миллиметр. Тогда мой текущий возраст — это четыре сантиметра. А возраст этого камня — как от нас до Лондона.

Единомышленники Виталия есть по всей Земле, и в первые дни был наплыв москвичей и даже иностранцев. Не всегда это было связано с желанием обогатиться: с учётом стоимости переезда и проживания дешевле было купить экземпляр через интернет. Но многие хотели найти кусочек лично.

— Есть сайты любителей и коллекционеров метеоритов, где они продают и обмениваются экземплярами, — рассказывает Виталий. — Метеориты бывают разные, например, с большим содержанием железа. А есть ещё палласиты, у которых вкрапления имеют желтоватый цвет, и они прозрачны. Кстати, в дни падения Челябинского метеорита где-то в Японии проводилась выставка, но когда её участники узнали о событии, сразу же забросили всё и поехали в Москву, оттуда — в Челябинск, затем — в Чебаркуль.

Для самого Виталия падение метеорита стало одним из самых ярких эпизодов жизни. Но лучшее наверняка впереди, ведь подобные метеориты падают на Землю несколько раз за век

Для самого Виталия падение метеорита стало одним из самых ярких эпизодов жизни. Но лучшее наверняка впереди, ведь подобные метеориты падают на Землю несколько раз за век

На прощанье Виталий говорит мне:

— Спасибо, что позволил мысленно вернуться в те времена. Знаешь, для меня это было как рождение ребёнка. Жена тогда пошла в отпуск, и мы собирались куда-нибудь съездить, но я все эти недели провёл в поисках метеорита. И, знаешь, я был по-настоящему счастлив.

Конечно, счастье — слишком капризная субстанция, чтобы пытаться вернуть её тем же способом. И всё же Виталий готов попробовать ещё раз: он обдумывает вылазку к селу Дронино в Рязанской области, где в 2003 году нашли остатки метеоритного дождя.

И, кстати, под Рязанью падали обломки атаксита, для поиска которых может пригодиться тот самый металлоискатель, который Виталий случайно купил накануне дня Че.

Лишь намётанный глаз отличит кусочек метеорита от просто камешка летом

Лишь намётанный глаз отличит кусочек метеорита от просто камешка летом

Челябинский метеорит упал 15 февраля 2013 года, и для сайта 74.ru этот день памятен и по другой причине: новость о событии собрала почти три миллиона просмотров. Правда, из-за шквальной нагрузки на серверы доступ к сайту некоторое время был затруднён.

Один из самых больших кусков, найденных сталкерами, весил 3,4 килограмма. Позже владелец пытался продать его почти за миллион рублей.

Самый большой фрагмент массой более 600 кг был поднят со дна озера Чебаркуль: увидеть его можно в Государственном историческом музее Южного Урала (краеведческом музее).

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 фев 2019 в 08:33

Малограмотные конспиролухи опять про ракету начнут бурагозить, конечно, а был это метеорит. И вообще событие крутое, камень возрастом с нашу Солнечную систему прилетел невесть откуда и грохнулся не где-то там, а именно у нас! Это нереально круто на самом деле. Будь это даже ракета, то было бы это не событие, а пустяк, а вот каменюка, разорвавшаяся высоко в небе, это да, сила! Разорвись он чутка ниже, города бы не стало, но ведь не этого не случилось. Радуемся!

Гость
15 фев 2019 в 09:01

молодец-кроме как остатков метеорита- больше на Урале копать нечего-край ссыльных и безпортошников.......

Гость
15 фев 2019 в 08:45

А может вместе с ним прилетели к нам из космоса неизвестные бактерии,которые сейчас меняют климат на нашей планете?