6 декабря пятница
СЕЙЧАС -13°С

Заключение о безопасности магнитогорского дома с обрушившимся подъездом отдали на госэкспертизу

Рассказываем, когда специалисты озвучат решающие результаты

Поделиться

На Карла Маркса, 164 ещё идут демонтажные работы. На время их проведения жильцы четырёх подъездов расселены<br><br>

На Карла Маркса, 164 ещё идут демонтажные работы. На время их проведения жильцы четырёх подъездов расселены

Заключение о безопасности дома на проспекте Карла Маркса, 164 в Магнитогорске, в котором 31 декабря от взрыва обрушился подъезд и погибли 39 человек, отдали на госэкспертизу. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, решающее заключение будет обнародовано до 1 апреля.

— В заключении значится, что конструкции находятся в работоспособном состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания, — напомнили в администрации Магнитогорска. — Окончательное решение по результатам госэкспертизы будет озвучено до 1 апреля на заседании межведомственной комиссии.

Если госэкспертиза утвердит заключение, то дом капитально отремонтируют, а территорию вокруг благоустроят.

В правительстве Челябинской области готовы два сценария развития событий. Если специалисты признают дом аварийным — он подлежит полному расселению. Если же проживание в здании безопасно — все желающие в нём остаются, а кто хочет сменить место жительства, получают деньги на переезд.

— Те жильцы которые пожелают уехать, получат возмещение. Средства на это есть, — сообщил ранее 74.ru пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. — Деньги уже выделены. Из областного бюджета — 100 миллионов рублей, от ММК — 300 миллионов и из федерального бюджета — 500 миллионов.

Миллионы на расселение дома

Полностью расселить десятиэтажку президент Владимир Путин поручил на совещании 16 января.

На эти цели из резервного фонда правительства России выделили полмиллиарда рублей. К концу января больше 500 жителей десятиэтажки на Карла Маркса, 164 получили выплаты на покупку недвижимости. Кроме того, 100 миллионов рублей направят из бюджета Челябинской области и 300 миллионов — из средств Магнитогорского меткомбината.

Ключи от новой квартиры в конце января получила семья спасённого из-под завалов дома Вани Фокина.

31 января стало известно, что банк освободил от ипотеки семью, которая в результате взрыва потеряла кормильца и жильё.

А вот семьи Светланы (имя изменено. — Прим. ред.), которая последние восемь лет проживала по этому адресу в муниципальной квартире, в списках пострадавших не оказалось. Женщина уверяет, что мэрия отказала ей в новом жилье. Но всё оказалось не так однозначно. В ситуации разбирался 74.ru.

За состоянием дома эксперты следили с середины января. Возле трещин в стенах установили специальные маячки

За состоянием дома эксперты следили с середины января. Возле трещин в стенах установили специальные маячки

В администрации Магнитогорска создали проект благоустройства территории рядом с домом № 164 на проспекте Карла Маркса. После обсуждения его с жителями города 13 февраля проект скорректировали и утвердили. Рабочая группа сошлась во мнении, что на восстановленной территории не должно быть монументов, мест для возложения цветов и памятников, напоминающих о трагедии. Во дворе установят скамеечки, разобьют клумбы, высадят 39 деревьев (по числу погибших при взрыве дома. — Прим. ред.). Начать эти работы власти Магнитогорска планируют уже в этом году.

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Родственников погибших в «Газели» допрашивают сотрудники ФСБ, в их домах идут обыски, там нашли запрещённую литературу.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Однако Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взял на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мар 2019 в 18:40

Посмотрим, что все таки будет в заключении

Гость
15 мар 2019 в 18:39

Ещё чуточку ожидания и можно будет заселяться.

Гость
15 мар 2019 в 18:39

Хорошо что людям позволили решать где им жить.