12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Помогали с первых дней: чиновники отчитались о выплатах пострадавшим от взрыва дома в Магнитогорске

За три месяца на жильцов многоэтажки, в которой рухнул целый подъезд, потратили 208 миллионов

Поделиться

Жильцы пострадавшего дома пожаловались главе региона на то, что их «забыли». Спустя три месяца после трагедии остаётся ещё много нерешённых проблем

Жильцы пострадавшего дома пожаловались главе региона на то, что их «забыли». Спустя три месяца после трагедии остаётся ещё много нерешённых проблем

После встречи врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера с жильцами дома на Карла Маркса, 164 в Магнитогорске, на которой новый глава региона «сделал для себя много выводов», чиновники публично отчитались, что они сделали, чтобы помочь пострадавшим. Как сообщили в пресс-службе Министерства социальных отношений, за три месяца с момента взрыва на жильцов многоэтажки потратили 208 миллионов рублей. Деньги пошли на выплаты потерявшим родных, организацию похорон и оплату аренды съёмных квартир.

С первых дней января выдавали пособия. По сообщению Минсоцотношений, на каждого погибшего было выплачено три миллиона рублей. Те, чьё здоровье пошатнулось, тоже получили деньги — от 200 тысяч до 400 тысяч, в зависимости от степени тяжести вреда. В целом от областного и федерального бюджетов, а также Магнитогорского металлургического комбината людям направили от 600 тысяч до 1,2 миллиона рублей каждому.

Потерявшим в результате обрушения имущество выделяли от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. 30 тысяч рублей на человека получили семьи, чьи условия жизни были нарушены.

— На благотворительном счёте был собран 61 миллион рублей. Эти денежные средства направлены на наём жилья (15 тысяч рублей в месяц, общая сумма израсходованных средств — 9,1 миллиона рублей), на организацию похорон членам семьи (родственникам) погибших — 975 тысяч рублей, на оплату государственной пошлины на восстановление утраченных документов жителей седьмого подъезда — 24,2 тысячи рублей, на оздоровление детей в Крыму — 159,3 тысячи рублей, — перечислили в министерстве.

С 15 января предоставляются выплаты жильцам подъездов № 7 и 8 на приобретение нового жилья. Таких пострадавших 139 человек из 92 квартир. Из них 104 человека приобрели 74 квартиры. На это потратили 101,9 миллиона рублей.

— Для граждан, являющихся собственниками или нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, расположенных в 1–6 и 9–12 подъездах пострадавшего жилого дома, пожелавших переселиться в другое жильё, определен порядок предоставления социальных выплат на приобретение жилых помещений, — добавили в пресс-службе ведомства. — С 27 марта организована работа по приёму документов от жителей указанных подъездов.

26 марта Алексей Текслер встретился с жильцами дома на Карла Маркса, 164, где 31 декабря из-за взрыва газа обрушился подъезд и погибли 39 человек. Глава региона также оценил благоустройство Магнитогорска и сравнил его с Челябинском. Мы в режиме онлайн собирали всю информацию о визите врио губернатора во второй по величине город области.

По данным Минздрава, за время с момента трагедии за амбулаторной помощью обратились 743 человека, в том числе 171 ребёнок. Психологическую помощь по горячей линии оказали 164 магнитогорцам, 24 из которых — дети. Сейчас в больнице в Магнитогорске находятся четыре человека, в том числе один ребёнок. На временном профилактическом учёте по медицинским последствиям состоят трое взрослых. Пятеро магнитогорцев, в том числе двое детей, обратились за помощью в проведении реабилитационных мер.

Жильцов дома в ближайшее время пригласят на углублённую диспансеризацию и профосмотры для взрослых и детей.

Взрывы в Магнитогорске: хроника трагедии

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяло на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания СК, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду?

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Не можете добиться положенных выплат? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мар 2019 в 11:35

Я помню, дубровский еще 31го организовал штаб, людям помогали.

Гость
28 мар 2019 в 11:40

Конкретных сроков не ставили по выплатам. Каждый получит полагающееся. Никто про людей не забывает. Только эта тема на слуху уже три месяца

Гость
28 мар 2019 в 11:37

Ну разве хоть кого-то из жильцов забыли?! Или каждому надо по щелчку по новой большой квартире предоставить? Или может несколько? Каждый своё получит. Не наглейте