27 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

По документам — руины: челябинский застройщик обязал клиентов принимать акты с выдуманными дефектами

Подобный документ пугает клиентов, которые начинают сомневаться, нужно ли покупать квартиру

Поделиться

Предположительно, застройщик усиленно хулит свои же квартиры в акте осмотра для борьбы с сутяжниками 

Фото: Ирина Иманова

Челябинцы, решившиеся на покупку квартиры в микрорайоне «Парковый-2», столкнулись с неожиданным требованием от застройщика — подписать акт осмотра объекта, по которому жильё находится едва ли не в полуразрушенном состоянии. Об этом заявили сами клиенты компании. Иначе продавец просто отказывается заключать сделку. При этом в реальности жилое помещение выглядит нормальным и не имеет указанных на бумаге дефектов. Зачем это сделано — читайте в материале 74.ru.

В редакцию обратилась читательница, которая размышляет над покупкой квартиры в доме на улице Петра Столыпина в жилом комплексе «Зелёный квартал». Она утверждает, что вместе со стандартными документами менеджер строительной компании «Каскад» прислал ей акт осмотра объекта (экземпляр документа есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.) и заверил, что без подписания данной бумаги квартиру девушке не продадут.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

— При прочтении этого акта осмотра волосы становятся дыбом. Вкратце он гласит о том, что я и продавец провели осмотр квартиры и выявили следующие значения: квартира в разрушенном состоянии, но я не имею претензий и готова её купить за деньги по обычному прайсу застройщика, — рассказала читательница 74.ru. — Я спросила: это принудительный документ? Он имеет отношение к сделке купли-продажи? Менеджер ответил, что это добровольный документ, но пока я его не подпишу, сделка не состоится, такой указ руководства. Самое прикольное в этом, что в квартире, покупаемой мною, этих недостатков нет. Не отходят обои, нет вмятин на дверной коробке и так далее. Получается, я должна подписать документ, который не соответствует действительности! Это страховка застройщика на тот случай, если у меня через месяц отвалятся обои или слетит с петель входная дверь — я не смогу им выставить претензию, хотя приобрела квартиру с чистовой отделкой. Образно говоря, в магазине, прежде чем купить хлеб, меня заставляют подписать заранее согласие на то, что хлеб с плесенью и протухший, но у меня претензий нет. Или я покупаю лекарство, но заранее подписываюсь под тем, что лекарство контрафактное и с истекшим сроком годности.

На сайте застройщика подчёркивается, что одно из преимуществ «Каскада» — это качественный сервис

Фото: Ирина Иманова

Другая жительница «Паркового-2» квартиру у этого застройщика уже купила для своей свекрови, и ситуация, заверила она, абсолютно аналогичная — компания обязала подписать акт осмотра объекта с перечнем всех возможных дефектов, но в реальности квартира была в хорошем состоянии. Жильё челябинка, по её словам, забронировала ещё в декабре, а в марте ей отдали документы и предложили их подписать ещё до фактического осмотра. Из-за сроков и жизненной ситуации она пошла на риск и подписала данный акт.

— Квартира была в нормальном состоянии. Мы бумаги подписали, получили документы о собственности, потом только всё осмотрели и пришли к выводу, что с ней всё хорошо, всё в порядке. Они просто нас напугали изначально. Есть небольшие недочёты, недоделки, но они всё равно это всё устраняют, — рассказала жительница «Паркового-2». — Откосы были немного поцарапаны, они всё исправили. По этому поводу нет никаких претензий, — призналась девушка. — Мы очень долго ждали, это квартира для свекрови, она это время жила у нас, и мы спешили с покупкой. Когда читали этот акт, были немножко в ужасе, потому что там указаны вообще все недочёты, которые могут быть. Прочитали и были в замешательстве. Но потом квартиру осмотрели, пришли к выводу, что всё нормально. Считаю, что это не очень корректное поведение со стороны застройщика.

Обе девушки предположили, что компания таким образом страхуется от возможных судебных исков из-за любых недочётов: отошедшего плинтуса, царапины, неровности стены. В СК «Каскад» не слишком обрадовались вниманию СМИ по поводу акта осмотра объекта, в котором слова расходятся с реальностью. Там дали сухой комментарий.

— В соответствии со статьёй 469 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Стороны вправе при заключении договора купли-продажи недвижимого имущества составить акт, в котором указать фактическое состояние передаваемого имущества, — ответили в СК «Каскад». — Содержание подобных актов для каждой из продаваемых квартир индивидуально.

В «Парковом-2» у данного застройщика сейчас имеются два объекта

Фото: Сккаскад.рф

Председатель челябинской коллегии адвокатов «Перспектива» Александр Щербинин предположил, что застройщик страхуется от потребительских экстремистов. Этот термин неофициален, он никак не отражён в законодательстве, однако такое явление существует и получает всё более широкое распространение. Некоторые люди намеренно манипулируют законом о правах потребителей, чтобы получить какую-либо выгоду от производителей или, как в данном случае, застройщиков.

— Сейчас очень распространена судебная практика, когда люди покупают квартиры по договору долевого участия либо договору уступки, а после того, как квартира сдана, подают претензию и требуют возместить часть средств, которые необходимы для устранения выявленных недостатков. Это недостатки, с которыми всегда все жили, на которые не обращали внимания, но которые не соответствуют строительным требованиям, нормам и правилам. В частности, это перекос обоев, где-то перекос стены, где-то линолеум не приклеен, где-то труба не прокрашена. То есть ничего глобального, но, если следовать букве закона, всё это должно быть сделано, — объяснил Александр Щербинин. — И очень крупные суммы отсуживают. Люди идут в суд, просят провести строительно-техническую экспертизу, которая всё равно какие-то недостатки выявит. Сейчас застройщики и индивидуально, и коллективно ломают голову, как им противостоять этому. И один из способов, видимо, который они выработали, это не продавать квартиру без подписания такого акта приёмки, где перечислены все дефекты, которые только существуют в природе. Это сделано, чтобы человек не мог заявлять в суд. А если заявления всё же будут, у застройщика будет возможность возражать: все эти недостатки были известны, они устраивали покупателя.

В то же время адвокат не уверен, что такой акт обезопасит застройщика в суде. Александр Щербинин полагает, что многое зависит от судьи, и шанс на победу как покупателя, так и застройщика — 50 на 50.

— Застройщик будет ссылаться на то, что акт подписан, все недостатки указаны, потребителю предлагалось купить либо в таком виде, либо не покупать. То есть, какие потребитель может предъявлять претензии, если ему всё было известно, квартиру он купил именно с этими недостатками, — продолжил Александр Щербинин. — Логика потребителя будет основываться на двух аргументах: акт навязали и заставили подписать, то есть не было выбора, а второе — в законе о защите прав потребителя есть ссылка, что условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны, недействительны. Это условие как раз ущемляет по сравнению с действующими СНиПами (строительные нормы и правила. — Прим. ред.) и прочим. Потому однозначно сказать, чью сторону займёт суд, не могу.

Вы готовы купить квартиру в нормальном состоянии, но «убитую» на бумаге?

  • Да
  • Нет
  • Хочу узнать результат опроса

Ранее компания «Каскад» оказалась в центре скандала из-за уплотнительной застройки. В «Парковом-2» жители домов на Петра Столыпина, 15 и Петра Сумина, 18 были вынуждены наблюдать, как на месте детской площадки строят многоэтажку. 20 июня прошлого года экс-губернатор Борис Дубровский встретился с жильцами и распорядился проверить все разрешительные документы на новые стройки и доработать проект. Но уже 23 июня стройка активно продолжилась. Одному из жителей микрорайона пришлось пойти на кардинальные меры — он перегородил въезд на стройку своим автомобилем. Застройщик обратился в суд, и тот постановил, что активный челябинец должен оплатить простой техники и испортившийся бетон — 380 тысяч рублей. В апреле областной суд рассмотрит апелляцию.

Если компания «Каскад» захочет дать более развёрнутый комментарий, редакция 74.ru готова его добавить. Связаться можно через почту редакции, а также по телефонам +7 93 23-0000-74, 7-0000-74.

Столкнулись с нарушением прав? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на  в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».