19 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Власти назвали число жильцов магнитогорской многоэтажки, захотевших переехать после взрыва

Остальным дали возможность подумать до 1 ноября

Поделиться

Специалисты завершили разбор подъездов № 7 и 8. Сейчас площадку возле дома приводят в порядок

Фото: Вадим Архипов

341 житель пострадавшего от взрыва дома на проспекте Карла Маркса, 164 в Магнитогорске принял решение о переезде. Остальным дали время подумать. Заявление на выплаты в связи с покупкой новой квартиры можно будет подать до 1 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальных отношений Челябинской области.

Речь идёт о расселении жильцов подъездов с первого по шестой и с девятого по двенадцатый.

— На сегодняшний день 223 собственникам из 127 квартир оформлены уведомления о включении в реестр получателей социальных выплат на приобретение жилого помещения. Совершена первая сделка, — прокомментировали в пресс-службе Минсоцотношений. — Граждане из оставшихся квартир продолжают изучать ситуацию и также могут изъявить желание о переселении и получении социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

Хозяйка квартиры в шестом подъезде, подполковник в отставке Ирина Новгородова подтвердила 74.ru, что в реестр на получение выплат семьи включают активно, но самих сделок пока прошло очень мало. Одна из причин задержек — проблемы с нотариусом.

По словам Ирины, чиновники стали лучше работать по расселению дома, но информацию обо всех изменениях жильцы по-прежнему узнают из своего общего чата 

Фото: Вадим Архипов

— По квартирам, у которых несколько собственников, нужно обязательно проводить сделку через нотариуса. Но у нас какое-то время вообще не могли определиться, кто именно из нотариусов это будет делать, — объяснила Ирина Новгородова. — И потом, люди сходили узнали, за оформление двухкомнатной квартиры надо 14 тысяч заплатить. Попросили, чтобы 50 процентов возместили — пока тишина.

Самой Ирине сделку можно проводить без нотариуса. 19 апреля она получила документы, но в них была неправильно указана сумма.

— Обещали исправить за два-три дня. И вот только сегодня из Челябинска забрали, получу 6–7 мая, — рассказала хозяйка квартиры на Карла Маркса, 164. — Хотя после вашей статьи все забегали, быстро организовали собрание возле дома, стали отвечать на все вопросы. Разъяснили по платёжкам. В итоге мы поняли, что всё равно платить надо, раз это наша собственность. А вот насчёт перепланировок нам пошли навстречу. Раньше говорили, что если кто-то убрал антресоли или кладовки, нужно это обязательно узаконивать. Сейчас разрешили так оставить. Но если сильные изменения были в квартире, тогда всё равно придётся приводить в соответствие, либо официально оформлять.

По словам Ирины, пока нерешёнными остаются вопросы возмещения за ремонт.

— Когда приехал Текслер (врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. — Прим. ред.), он снова встретился с жильцами. Люди опять его водили в квартиры, где сделан хороший ремонт. Он обещал подумать над тем, как людям его компенсировать. А то и так полноценное жильё на выделенные деньги не купишь. Если была «трёшка» — хватит только на «двушку», если «двушка» — только на однокомнатную в таком же состоянии. А если нашли дешевле, например — дали 1,8 миллиона, а подобрали для переезда квартиру за 1,6 миллиона, то разницу тоже не компенсируют. Говорят, что это деньги целевые, их можно только на жильё потратить. Из-за этого многие решают остаться.

Размер социальной выплаты рассчитывается, исходя из средней стоимости одного квадратного метра в Челябинской области, она равна 31 тысяче 725 рублям. Купить квартиру можно не только на Южном Урале, но и за его пределами.

Миллионы на расселение дома

Полностью расселить десятиэтажку президент Владимир Путин поручил на совещании 16 января.

На эти цели из резервного фонда правительства России выделили полмиллиарда рублей. К концу января больше 500 жителей десятиэтажки на Карла Маркса, 164 получили выплаты на покупку недвижимости. Кроме того, 100 миллионов рублей направят из бюджета Челябинской области и 300 миллионов — из средств Магнитогорского меткомбината.

Ключи от новой квартиры в конце января получила семья спасённого из-под завалов дома Вани Фокина.

31 января стало известно, что банк освободил от ипотеки семью, которая в результате взрыва потеряла кормильца и жильё.

А вот семьи Светланы (имя изменено. — Прим. ред.), которая последние восемь лет проживала по этому адресу в муниципальной квартире, в списках пострадавших не оказалось. Женщина уверяет, что мэрия отказала ей в новом жилье. Но всё оказалось не так однозначно. В ситуации разбирался 74.ru.

В администрации Магнитогорска создали проект благоустройства территории рядом с домом № 164 на проспекте Карла Маркса. После обсуждения его с жителями города 13 февраля проект скорректировали и утвердили. Рабочая группа сошлась во мнении, что на восстановленной территории не должно быть монументов, мест для возложения цветов и памятников, напоминающих о трагедии. Во дворе установят скамеечки, разобьют клумбы, высадят 39 деревьев (по числу погибших при взрыве дома. — Прим. ред.). Начать эти работы власти Магнитогорска планируют уже в этом году.

В начале апреля глава Магнитогорска Сергей Бердников и и. о. министра социальных отношений области Татьяна Никитина собрали большую пресс-конференцию, на которой бодро отчитались, как помогают жильцам взорвавшегося дома на Карла Маркса, 164. Чиновники рассказали о ремонте подъездов, как будет выглядеть территория вокруг многоэтажки, и о том, как они «индивидуально подходят к решению проблем каждой семьи». Но, по словам пострадавших, на самом деле всё обстоит совсем не так, как преподносят власти. Люди обвинили сотрудников администрации в волоките и полном равнодушии. По словам жильцов, о них просто-напросто забыли. Им прислали счета за март, хотя в расселённых подъездах в это время никто не жил, съёмные квартиры теперь приходится арендовать в долг, а чтобы купить новое жильё, нужно залезать в ипотечную кабалу или приобретать на одну комнату меньше. Подробности — в репортаже 74.ru.

Люди боятся возвращаться домой после всего, что им пришлось пережить 31 декабря

Фото: Вадим Архипов

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Родственников погибших в «Газели» допрашивают сотрудники ФСБ, в их домах идут обыски, там нашли запрещённую литературу.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Однако Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Вы житель этого дома, и у вас есть проблемы с расселением? Пишите нам на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 апр 2019 в 15:52

А то итак полноценное жильё на выделенные деньги не купишь. Если была трёшка — хватит только на двушку, если двушка — только на однокомнатную в таком же состоянии.

Оригинал материала: https://74.ru/text/gorod/66074365/?from=centerleftcol_old

Это как так все считается и выделяется, что теперь люди должны из большего в меньшее перезжать? Это они виноваты, что допустили взрыв? Ну и государство у нас!!!

Гость
30 апр 2019 в 15:55

Снаряд дважды в одну и ту же воронку не падает! - Еще как падает!! Никто не будет наступать на грабли дважды! - Еще как будут!!

Гость
30 апр 2019 в 20:37

весь шестой подъезд стоит на трёх колоннах которые остались после разрушения.