12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Чайка звучит фамильярно»: челябинским скверам дадут новые названия

Имена получат территории, которые приведут в порядок в этом году

Поделиться

Теперь имена будут носить не только крупные парки города, но и небольшие скверы, которые приведут в порядок к саммитам

Теперь имена будут носить не только крупные парки города, но и небольшие скверы, которые приведут в порядок к саммитам

Безымянные челябинские скверы, которые отремонтируют в этом году, получат официальные названия. Только в Советском районе 12 таких площадок. От жителей ждут предложений, самые оригинальные названия будут присвоены территориям. Об этом 74.RU сообщил глава района Владислав Макаров.

— У нас в районе есть памятник революционерам-железнодорожникам «На новый путь», а в народе его называют «Стрелочник». Или сквер «Чайка», расположенный у института искусств... Его так называют в честь композитора Петра Ильича Чайковского, имя которого носит вуз. Но это неправильно и звучит фамильярно, — считает Владислав Макаров.

Новые названия обретут скверы во всех районах города. В Советском решили спросить мнение жителей и собрать их идеи.

Полный список территорий:

  • пересечение улиц Тимирязева и Цвиллинга (возле ЗАГСа);
  • пересечение улиц Тимирязева и Пушкина (возле ресторана «Сицилия»);
  • пересечение улиц Воровского и Крупской (возле домов № 43 и 45);
  • пересечение улиц Воровского, Тимирязева и Елькина (возле банка «Русский стандарт»);
  • улица Цвиллинга, 46 (у Дома Федерации профсоюзов);
  • пересечение улиц Воровского, Тимирязева и Елькина (напротив «Киномакса»);
  • сквер на улице Воровского, 21;
  • проспект Ленина, 31 (напротив магазина «Спорт»);
  • пересечение улиц Свободы и Российской (у памятника «На новый путь»);
  • улица Плеханова, 41;
  • переулок Дачный в посёлке Смолино;
  • улица Капитанская, 10 в посёлке Федоровка.

Варианты будут принимать до конца лета. Есть идеи? Делитесь ими прямо сейчас в комментариях. 

В скверах района в этом году появятся места для селфи, фонтаны-цветники, аллеи с подсветкой и несколько десятков качелей всевозможных видов. Звучит фантастически? Нам тоже так показалось. Проекты будут реализовывать под контролем главы Советского района Владислава Макарова. Мы встретились с ним и вместе взглянули на эскизы. Новые места для отдыха — в обзоре 74.ru.

Где ещё прокачают Челябинск

В этом году в городе благоустроят несколько десятков мест отдыха. В Калининском районе появится прогулочная зона на Университетской Набережной. В Курчатовском районе вторую жизнь получит сквер Красного Урала и 40-летия Победы. Крупный проект благоустройства стартует в Ленинском районе — в парке «Плодушка».

В Металлургическом районе облагородят сквер «Юбилейный». В Тракторозаводском районе пройдут работы в детском парке имени Терешковой. В Центральном районе благоустроят бульвар вдоль проспекта Ленина — от улицы Володарского до Энтузиастов.

В Центральном районе появится первый для Челябинска сухой фонтан, парковки отдадут под прогулочные зоны и площадь с портретом Эйнштейна, а также создадут несколько объектов, рядом с которыми, по словам курирующего архитектора, будут приезжать фотографироваться даже из США. Масштабные планы собираются реализовать до нынешнего октября. Что ж, результат проверим осенью, а пока взглянем, чем собираются порадовать и удивить горожан и иностранных туристов.

Облик сквера на улице 40-летия Победы в этом году тоже планируют кардинально поменять. В тихом сквере, где сейчас в основном гуляют пенсионеры, смонтируют две детские площадки со скалодромом, новые урны, лавочки и небольшую сцену.

В Калининском районе на Университетской Набережной построят экотропу, чтобы защитить её от ларьков. На улице высадят 250 новых деревьев, установят скалодромы, скамьи для отдыха, мишени и кольца для бросания мячей. На всё это планируют потратить 25 миллионов рублей.

Кроме Университетской Набережной, большие вложения будут сделаны в участок берега реки Миасс от улицы Кирова до Свердловского проспекта. Там поставят лавочки, высадят кедры и построят амфитеатр.

Есть интересная история, связанная с Челябинском? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июн 2019 в 19:42

А как же обещанный парк на Северозападе. Мы что не достойны? Здесь половина города живут и парка нет.

Гость
2 июн 2019 в 19:25

Да какая разница, благоустройством лучше занимайтесь. Назвали уже тут одно позорище великим именем Курчатов.

Гость
2 июн 2019 в 19:26

а по сути ничего не будет или будет но дёшево и не красиво