Закатают в асфальт: у учреждений культуры под Челябинском забрали 15,5 миллиона для ремонта дорог

В список попали ДК, библиотека, музей и школы искусств

Поделиться

Будущее домов культуры и ремонт дорог Андрей Фалейчик обсуждал с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко буквально неделю назад

Фото: Duma-er.ru / Akgo74.ru, Дмитрий Гладышев (инфографика)

В Копейске скорректировали бюджет учреждений культуры: по распоряжению мэра почти 15,5 миллиона рублей из фонда оплаты труда для сотрудников школ искусств, музея, библиотеки и домов культуры направят на ремонт дорог. Чиновники уверяют — мера вынужденная и носит временный характер. Как это скажется на зарплатах работников и деятельности самих организаций, выяснял журналист 74.ru.

Распоряжение «О перераспределении бюджетных ассигнований» избранный депутатами две недели назад глава Копейска Андрей Фалейчик подписал 25 июня. На сайте мэрии документа нет, так как в силу он пока не вступил. Как выяснил 74.ru, речь в нём идёт о направлении заложенных в бюджете денег из финансирования социальной сферы на ремонт и содержание городских дорог. Перераспределить средства поручили финансовому управлению мэрии.

— Это внутреннее, техническое перераспределение финансов, которое полностью находится в компетенции главы и администрации Копейска. Деньги в первую очередь пойдут на ремонт и содержание дорог. Главой Копейска принято принципиальное решение проводить основной ремонт в летний период, исключая проведение дорожных работ в осенний холод, дождь и снег, — объяснили в пресс-службе городской администрации. — Глава Копейска также поручил главному распорядителю бюджетных средств обеспечить контроль за целевым и эффективным их использованием. Перераспределение проведено в соответствии с Бюджетным кодексом России и решением Собрания депутатов Копейского городского округа «Об утверждении Положения о бюджетном процессе».

Копейские власти решили сделать упор на ремонт дорог пока сезон

Копейские власти решили сделать упор на ремонт дорог пока сезон

В список организаций, в которых скорректировали расходование средств в 2019 году, попали в том числе 12 подведомственных городскому управлению культуры учреждений: шесть домов культуры, две школы искусств, музыкальная школа, краеведческий музей, центральная библиотека и обслуживающая их центральная бухгалтерия.

В распоряжении 74.ru оказался приказ, подписанный начальником управления культуры администрации Копейска Ларисой Марчук. Согласно ему, изменения вносят в муниципальную программу «Развитие культуры Копейского городского округа». Суммы, списываемые из фонда оплаты труда в учреждениях, варьируются от 300 тысяч до 3,5 миллиона рублей. Самое большое списание — у библиотеки. Далее в порядке убывания идут бухгалтерия (2,2 миллиона), Дом культуры имени Кирова (1,8 миллиона) и школы искусств (от 1,2 миллиона до 1,8 миллиона рублей).

— Снимают не только с культуры, но, как мы понимаем, со всей социальной сферы, потому что нужны определённые средства, которыми на сегодняшний день бюджет [города] не располагает, — уточнила начальник управления культуры Копейска Лариса Марчук. — Мы к этому нормально отнеслись. Может быть, у директоров какие-то волнения на этот счёт были, но мы им объяснили, что никто без зарплаты не останется. Город у нас дотационный, и сегодня есть более проблемные зоны, на которых нужно именно сейчас, пока сезон, работы провести. Было принято решение о снятии этих средств. Это только фонд заработной платы, те [деньги], которые могут пойти на последние месяцы — ноябрь-декабрь, не более.

Лариса Марчук подчеркнула, что расходов на ремонт в учреждениях культуры принятые меры не коснутся.

— У нас есть целевые средства, которые пошли на ремонтные работы и противопожарные меры [в учреждениях] из программы «Реальные дела». Эти деньги уже по ним распределены, — прокомментировала начальник городского управления культуры. — Свободных средств у нас нет — они все находятся на счетах и перечисляются нам только по заявкам каждый месяц. Запас [запланированного финансирования], который на сегодня имеется у администрации, в мэрии распределяют сами.

В мэрии журналиста 74.ru тоже заверили — на зарплатах и отпусках сотрудников муниципалитета и бюджетников перераспределение средств никак не скажется.

Из фонда зарплат в Доме культуры имени Кирова временно спишут 1,8 миллиона рублей

Из фонда зарплат в Доме культуры имени Кирова временно спишут 1,8 миллиона рублей

— Перераспределённые средства запланировано выплатить бюджетникам в четвёртом квартале 2019 года, и к тому времени взятые средства будут возвращены в городской бюджет в виде дотаций из областного бюджета, — заключили в администрации Копейска.

В декабре дети в копейском посёлке Потанино остались без новогодних утренников из-за обрушения части потолка в Доме культуры имени Ильича. Здание ДК построили в 1957 году. Когда в нём последний раз проводили капитальный ремонт, сотрудники дворца ответить затруднились.

Есть что рассказать о нецелевых тратах денег в учреждениях культуры? Наши журналисты круглосуточно ждут от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июн 2019 в 19:17

А почему не из фонда оплаты труда для сотрудников мэрии?

Гость
28 июн 2019 в 18:57

Круто так.Уже не смешно. "Чиновники уверяют — мера вынужденная и носит временный характер" ... 15млнов с гаком и временный характер? Наглость депутатов не знает границ! Оборзели в конец уже!!!

Гость
28 июн 2019 в 20:02

А что из зарплат чиновников не перераспределили?