20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

После жёсткой посадки самолёта в поле челябинский общественник потребовал проверить свалку в Урефтах

Мусорный полигон расположен слишком близко к аэропорту, и это, по мнению активиста, серьёзная угроза

Поделиться

Свалки всегда становятся местом притяжения чаек

Свалки всегда становятся местом притяжения чаек

Лидер экологического движения «Защита леса на Захаренко» Сергей Ефимов обратился в прокуратуру, Минэкологии и Росприроднадзор с требованием проверить свалку в Урефтах. Поводом стало ЧП с самолётом «Уральских авиалиний», который был вынужден совершить жёсткую посадку на кукурузном поле в Подмосковье из-за чаек, залетевших в двигатель. 

— Дело в том, что свалка в Урефтах находится в 15-километровой зоне подлёта пассажирских самолётов. Естественно, по закону она там размещаться не может. Изначально всеми декларировалось, что этот объект специализируется на строительных отходах, но туда по факту завозят бытовые отходы и общий мусор с коммерческих предприятий и магазинов. Естественно, органический мусор является кормовой базой для птиц, в частности, чаек. Тем более, после закрытия и начала рекультивации городской свалки птицы пропали оттуда и в поисках кормовой базы переместились на свалку в Урефты. Теперь есть риск возникновения ситуаций, аналогичных той, что произошла в Подмосковье, — рассказал Сергей Ефимов.

В Минэкологии объяснили, что не могут самостоятельно организовать проверку на свалке в Урефтах — полигон подведомствен Росприроднадзору.

— Данный полигон не является незаконной свалкой. Он стоит в госреестре объектов мусоронакопления и имеет все лицензии. Его проверять могут только Росприроднадзор и прокуратура, но если им понадобится помощь наших специалистов, мы готовы её предоставить, — прокомментировал начальник управления просвещения Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

15 августа борт «Уральских авиалиний», летевший из Москвы в Симферополь, едва не разбился, но экипажу удалось посадить его прямо на кукурузное поле и обойтись без жертв. В причинах ЧП разбирается Следственный комитет, но, по предварительным данным, виной всему стали птицы. Момент, когда чайки залетели в двигатель самолета, попал на видео. Предположительно, птицы гнездятся на свалке, расположенной в полутора километрах от аэропорта.

Мы собираем всю информацию о чудесном спасении самолёта в Подмосковье и его последствиях в режиме онлайн.

Хотите рассказать о работе свалки в Урефтах? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 авг 2019 в 01:23

,, Мы ничего не можем и мы можем все ." ( минэкология . Безруков .)

агент госдепа
16 авг 2019 в 16:19

Россия превратилась в одну сплошную, вонючую свалку...
Но "загнивает" по прежнему Запад )))

Alexandr
16 авг 2019 в 15:57

Вы в своем уме товарищ там 4 озера и вы там разрешаете незаконную свалку. Какой росприроднадзормахнатруканадзор, скоро будете отвечать перед простыми местными жителями, за свой беспредел школьник.