Пользователя «ВКонтакте» отдали под суд из-за обсуждения взрыва дома в Магнитогорске

Какие комментарии привлекли внимание силовиков

Поделиться

Претензии у правоохранительных органов вызвали комментарии женщины под постом о взрыве в группе «Черное&Белое Магнитогорск» во «ВКонтакте»

Фото: Артём Краснов, Илья Бархатов, Дмитрий Гладышев (коллаж)

Жительница Магнитогорска попала под суд за комментарии, оставленные в соцсети при обсуждении взрыва в доме на Карла Маркса, 164. Ольга Кочеткова нелестно отозвалась о мусульманах. За это женщине грозил штраф до 20 тысяч рублей или до 15 суток административного ареста, но судья признал её правонарушение малозначительным и простил, объявив ей устное замечание.

Комментарии, которые привлекли внимание правоохранительных органов, Ольга написала в марте в сообществе «Черное&Белое Магнитогорск» во «ВКонтакте». Пост был о том, что в дом на Карла Маркса, 164, где накануне Нового года прогремел взрыв, заселилась семья мусульман. Комментарии женщины, по данным следствия, были агрессивными, использовалось слово «чурки» и обсценная лексика. Эксперты признали их унижающим человеческое достоинство и возбуждающим ненависть и вражду по религиозным признакам.

В отношении Кочетковой возбудили административное производство по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях. В мае дело передали в Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска. В процессе женщина признала вину и раскаялась, и в июне суд вынес решение.

Словесные баталии магнитогорцев в соцсети вызвал пост о переезде в пострадавший от взрыва дом семьи мусульман

Словесные баталии магнитогорцев в соцсети вызвал пост о переезде в пострадавший от взрыва дом семьи мусульман

— Суд считает совершенное Кочетковой правонарушение малозначительным, с учётом его характера, роли Кочетковой в совершении правонарушения, отсутствия вреда и последствий от него, а также с учётом того, что правонарушение не привело к существенному нарушению охраняемых общественных правонарушений, — говорится в постановлении Орджоникидзевского райсуда. — В связи с этим суд счёл возможным прекратить производство по делу об административном правонарушении и освободить её от административной ответственности с объявлением устного замечания.

Прокурор с таким решением не согласился и обжаловал его в областной суд.

— Прокурор настаивал на отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд, — рассказала сотрудник пресс-службы Челябинского облсуда Кристина Высоцкая. — В апелляционной инстанции постановление оставлено без изменения. Оно вступило в законную силу.

Жители Челябинской области не в первый раз становятся фигурантами административных и уголовных дел об экстремизме из-за публикаций в соцсетях. Кого и за что уже привлекли силовики, мы рассказывали в нашем материале.

Взрывы в Магнитогорске: хроника трагедии

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года в жилом доме прогремел взрыв. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Вокруг неё были замечены вооружённые силовики.

По данным источников 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой. Также до сих пор не озвучены механика взрыва в доме и отчего сдетонировал газ, если это был он. На все запросы СМИ силовые ведомства отвечали о нецелесообразности разглашения данных расследования. 

Одновременно с выходом первого расследования 74.ru ответственность за взрыв в доме взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

В конце марта начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов во время отчёта на заседании городской думы о работе полиции и итогах 2018 года связал события в Магнитогорске с мигрантами.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

У вас тоже возникли проблемы с законом из-за репостов и сообщений в соцсетях? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ggо
20 авг 2019 в 17:23

А что, в 2019 году кто-то ещё сидит в этой помойной соцсети?

Гость
20 авг 2019 в 17:18

В чем она не права?

Гость
20 авг 2019 в 17:26

Адекватные люди давно уже покинули и продолжают покидать эту гнилую богадельню. Чего и вам советую.