16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Поехали! Поехали!»: магнитогорский робот «Фёдор» отправился в космос

Перед стартом он повторил знаменитую фразу Юрия Гагарина

Поделиться

Южноуральский андроид стал первым российским роботом, покорившим космос

Фото: архив 74.ru

Магнитогорский робот «Фёдор» впервые отправился в космос на корабле «Союз МС-14». Ракета стартовала 22 августа с космодрома Байконур в Казахстане. Перед тем как отправиться в полёт, «Фёдор» повторил знаменитую фразу Юрия Гагарина: «Поехали! Поехали!», передаёт РИА «Новости».

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» произошёл в 06:38 по московскому времени. «Роскосмос» провёл его прямую трансляцию.

По данным РИА «Новости», через восемь минут 49 секунд корабль вышел на орбиту и взял курс на МКС. С этого момента робот «Федор» может считаться космонавтом, потому что преодолел условную границу на высоте сто километров над Землёй.

«Союз МС-14» будет лететь к МКС двое суток. Сближение корабля со станцией и его стыковка с модулем «Поиск» российского сегмента станции должна пройти в автоматическом режиме в 08:30 по московскому времени 24 августа.

Видео: Роскосмос ТВ

Во время пребывания робота на МКС с ним проведут ряд экспериментов по управлению с помощью специального костюма, повторяющего движения оператора.

На орбите «Фёдор» пробудет 17 суток. В 21:13 по московскому времени 6 сентября корабль в автоматическом режиме отстыкуется от МКС и начнёт возвращение с орбиты. Спускаемый аппарат с «Фёдором» на борту, как ожидается, приземлится в Казахстане в 00:35 7-го числа.

Ранее было анонсировано, что после этого полета «Фёдор» может отправиться на орбиту во второй раз, чтобы выйти в открытый космос.

Это первый полёт в космос российского человекоподобного робота, а также первый запуск с использованием новой ракеты «Союз-2.1а», которая получила российскую цифровую систему управления и должна заменить используемую сейчас ракету «Союз-ФГ» с украинской аналоговой системой управления.

Робота «Фёдора» разработали и произвели в научно-производственном объединении «Андроидная техника» из Магнитогорска.

НПО «Андроидная техника» — инновационная компания, занимающаяся разработкой и производством человекоподобной робототехники. Основана в Магнитогорске, пилотный проект запущен в сентябре 2005 года. Компания имеет лицензию на осуществление космической деятельности с правом создания и производства космической техники, космических материалов и технологий.

1 августа на встрече Владимира Путина с гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным президенту презентовали «Фёдора». Глава государства разработку магнитогорских инженеров никак не прокомментировал.

Если у вас есть интересная информация о научных разработках на Южном Урале, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2019 в 16:04

Почему бы Рогозина в космос не отправить?

Гость
22 авг 2019 в 16:02

Человек не забыли достать из Федора? Ато как то не удобно будет обещали перед президентом станцевать а тут на орбиту закинули.

Гость
22 авг 2019 в 16:03

Такие роботы уже давно на АЛИ продаются.