24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Взлом первого на Южном Урале инстаграма села начали расследовать в отделе МВД, где нет интернета

Что грозит взломщикам электронной почты и страницы в соцсетях

Поделиться

Первый в Челябинской области инстаграм села посвящён известному туристическому центру — Тюлюку

Первый в Челябинской области инстаграм села посвящён известному туристическому центру — Тюлюку

Авторы первого сельского инстаграма, который подвергся хакерской атаке, подали заявление в полицию. Речь идёт о странице в соцсетях, в которой жители Тюлюка Челябинской области рассказывали о жизни села и проблемах, а также о будущем национального парка «Зигальга». Владельцы selo_tuluk до сих пор отрезаны от доступа к своему аккаунту. А злоумышленники зачистили часть информации в соцсети.

— Мы подали заявление о взломе электронной почты и страницы в соцсетях. В отделении полиции в Юрюзани сказали, что уже слышали о случившемся, и вообще это первый прецедент в районе. Изъяли ноутбук и телефон, технику отправят на экспертизу. Дознаватель записал все наши показания, — рассказала 74.RU один из владельцев и авторов аккаунта, руководитель инициативной группы по созданию и развитию национального парка «Зигальга» Елена Гузова. — Правда, в юрюзанском отделении полиции нет интернета. Скорее всего, потребуется помощь челябинских коллег.

В полиции Катав-Ивановского района подтвердили факт обращения.

— Заявление от жителей села Тюлюк о взломе аккаунта в инстаграме и электронной почты зарегистрировано 1 октября. В настоящее время отделение полиции «Юрюзанское» проводит проверку, — сообщила 74.RU специалист по связям со СМИ отдела МВД по Катав-Ивановскому району Татьяна Землякова.

Есть ли интернет у юрюзанских полицейских, которым нужно разбираться с преступлениями в сфере интернета, уточнить не удалось. В отделе МВД по Катав-Ивановскому району сказали лишь, что до недавнего времени у сотрудников полиции действительно не было доступа ко Всемирной паутине, они пользовались лишь служебной Сетью.

За взлом электронной почты или страницы в соцсетях грозит ответственность по статьям 272 (незаконный доступ к компьютерной информации) и 138 Уголовного кодекса (нарушение целостности права на тайну переписки). Наказание варьируется в зависимости от степени тяжести — от 100–300-тысячных штрафов до лишения свободы до семи лет.

Аккаунт Тюлюка в инстаграме появился в конце мая. Сейчас у странички 845 подписчиков — почти в три раза больше тех, кто живёт в селе. По словам Елены Гузовой, взлом инстаграма может быть связан с нацпарком «Зигальга» и грядущим утверждением руководства этой структурой. Сейчас в Минприроды запустили программу «Кадровый потенциал». В министерстве подбирают специалистов, которые будут развивать национальные парки в России. Елена Гузова стала участницей кадрового отбора. Взломщики аккаунта села Тюлюк первым делом уничтожили информацию, связанную с нацпарком «Зигальга».

Весной Алексей Текслер, будучи врио губернатора Челябинской области, завёл аккаунт в инстаграме. Его примеру последовали чиновники региона. Мы посмотрели, чем делятся министры и главы ведомств в своих профилях.

В список 16 новых нацпарков, которые по указу президента Владимира Путина появятся в России, попала «Зигальга» в Челябинской области. Но прошлой осенью местные жители обратились с открытым письмом к губернатору и в Минприроды России. Они хотели, чтобы инфраструктура нацпарка «Зигальга» появилась в Тюлюке, а не в коттеджном посёлке рядом с Катав-Ивановском.

Сталкивались с кражей аккаунта в соцсетях? Знаете аккаунты интересных челябинцев или любопытных мест? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 окт 2019 в 10:57

    "Правда, в юрюзанском отделении полиции нет интернета". Ну дык, а зачем в Юрюзани интернет?! Еще, глядишь, Навального захочут посмотреть ....

    Рррр
    3 окт 2019 в 11:14

    Никого не найдут. Не про Путина же написали. Вот если бы про Путина или про росгвардейцев чего, тогда другое дело.

    Гость
    3 окт 2019 в 11:08

    Финал сей истории известен заранее, и по тому не интересен.
    Полиция помурыжит и откажет, а нацпарк перехватят чинуши пополам с бандитами.