17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Там невозможно зимовать»: из умирающего южноуральского посёлка уехали последние три жителя

Помочь с новым жильём людям обещали областные и районные власти, но уезжать пришлось в никуда

Поделиться

Рашида Мухаматуловна (на фото с тростью в руках), её сын и соседка Мария были последними жителями Серного Ключа

Рашида Мухаматуловна (на фото с тростью в руках), её сын и соседка Мария были последними жителями Серного Ключа

Посёлок Серный Ключ в Нязепетровском районе покинули последние три жителя: 90-летний ветеран Рашида Мухаматуловна Валеева, её сын-пенсионер Рифат и их соседка Мария Сокольских. Вновь зимовать в посёлке, который снегопады отрезают от остального мира, они побоялись. Решить вопрос с их переселением ещё летом обещали областные власти, проблему брал на контроль губернатор Алексей Текслер. Однако в итоге люди самостоятельно подыскали съёмный дом и уехали. Почему процесс затянулся, читайте в материале 74.RU.

— Они сняли жильё в соседнем посёлке, переехали. Там [в Серном Ключе] невозможно зимовать, — рассказала 74.RU внучка ветерана Оксана Валеева. — Вы понимаете, там дороги заметает, а нужно ходить в магазин. Дороги не чистятся. Всё, что у них было, они перевезли на съёмную квартиру.

Решение покинуть Серный Ключ нелегко далось Рашиде Мухаматуловне — в посёлке она жила около 70 лет.

Рашида Мухаматуловна Валеева пришла в эти места пешком из соседней Башкирии после войны вместе с маленькой сестрой

Рашида Мухаматуловна Валеева пришла в эти места пешком из соседней Башкирии после войны вместе с маленькой сестрой

— Переживала она, конечно, сильно, что съёмная квартира, что вроде как ждали, сидели. Пришлось им переехать, — уточнила Оксана Валеева. — Тётя Маша тоже съехала оттуда. Страшно же. Вы представляете, в лесу одной сидеть? Это же очень страшно! Вода находится неизвестно где, надо за водой ходить. Магазин — это вообще не вариант зимой. Всё переметает.

Пока Валеевы перебрались в соседний посёлок — Новая Уфа. Там и магазин есть, и вода поблизости, и соседей много. Плата за аренду по челябинским меркам невелика — тысяча рублей в месяц, но плюс к этой сумме потратиться придётся также на дрова и на свет. А дом Валеевых в Серном Ключе сразу после их переезда подвергся нападению мародёров.

— Всё уже разломали там, говорят. И окна разбили, и всё. Мародёры там ходили, они были, когда начали люди съезжать. Они печки разбирают, металл собирают. Я не знаю, что именно они там делают, но факт тот, что к нам домой залезли уже, — рассказала Оксана Валеева. — Папа ходил туда, смотрел дом. Конечно, он расстроен [мародёрством].

Семья надеется, что съёмный дом станет временным вариантом и Рашиде Мухаматуловне выделят обещанное жилье. Решить вопрос с переселением людей ещё летом хотели областные власти. В пресс-службе губернатора Челябинской области тогда заявляли, что Алексей Текслер в курсе проблемы и деньги на переселение найдут в ближайшее время. Но с наступлением осени ждать новоселье в самом Серном Ключе стало совсем невозможно.

Магазин в посёлке не работает много лет, большинство соседей тоже давно съехали

Магазин в посёлке не работает много лет, большинство соседей тоже давно съехали

И после этого в посёлке начали хозяйничать мародёры

И после этого в посёлке начали хозяйничать мародёры

— Когда юбилей был у бабушки — 90 лет, приезжал глава, её поздравил и лично обещал, что будет переселение. Пока тишина. Я вот звонила, узнавала — может, вызывали [в администрацию]. Нет, не вызывали никуда их, ничего пока неизвестно. Я в интернете читала, что в сентябре должны были деньги поступить и до конца года должны расселить. Но пока ничего, — поделилась Оксана Валеева. — Для бабушки, я думаю, квартира нужна. Знаете, баня, туалет — это же всё находится далеко, надо идти. Тяжело же ей ходить. А в квартире, сами понимаете, проще. Мы разговаривали — она, конечно, хочет, чтобы удобства были. Ей самое главное, чтобы туалет рядом был, чтобы не ходить на улицу. Зимой же и скользко бывает. А вы представляете, в 90 лет, это же не дай бог упасть! Сейчас папа её контролирует, провожает, куда выходит она.

Поручение расселить Серный Ключ и Ураим (ещё один умирающий посёлок в том же Нязепетровском районе) Алексей Текслер давал региональному Минстрою. Там уточнили: свою часть работы ведомство выполнило.

— Нязепетровскому району были выделены более 25 миллионов на эти цели. Они до муниципалитета доведены, и сейчас район проводит аукционы, — уточнили в пресс-службе Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. — Власти выделили финансирование в срок, но муниципалитет процесс покупки нового жилья для переселенцев затянул.

Купить на 25 миллионов районная администрация должна будет 22 квартиры для собственников домов, переселяющихся из умирающих посёлков. Причём покупать будут квартиры в самом Нязепетровске.

— У нас объявлены аукционы на покупку жилья на вторичном рынке — это будут квартиры благоустроенные. Благоустроенные применительно к нашей местности, исходя из того жилого фонда, который у нас имеется, — уточнил первый заместитель главы Нязепетровского района Юрий Педашенко.

Деньги район получил на условиях освоения в этом году. То есть отыграть аукционы и купить квартиры людям власти обязаны до конца декабря.

Знаете южноуральцев с необычными историями? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2019 в 08:33

Ещё одно балабольство клейстера.

Гость
10 окт 2019 в 08:52

Вы видите работу губернатора?!? Нет? А она есть....

Гость
10 окт 2019 в 08:57

Зато в докладе у него растет благосостояние народа!