17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Одному богу известно: священник продолжает выплачивать долг челябинке-ветерану даже после её смерти

Что станет с этими деньгами теперь

Поделиться

Ныне усопшая Анна Ивановна передала священнику в долг 600 тысяч рублей — на эти деньги он закрыл ипотеку

Ныне усопшая Анна Ивановна передала священнику в долг 600 тысяч рублей — на эти деньги он закрыл ипотеку

Священник Александр Грузлев, которого суд обязал вернуть челябинской пенсионерке взятые в долг 600 тысяч рублей, продолжает выплачивать сумму. Пока с него взыскано около 30 тысяч рублей. Платежи продолжают уходить, несмотря на то, что сам истец — ветеран труда Анна Ивановна Шестакова — уже скончалась. Кому теперь достанутся эти деньги, читайте в материале 74.RU.

Выплачивать деньги Анне Ивановне Шестаковой отец Александр начал весной 2019 года после публичного скандала и судебного разбирательства. Исполнительное производство по нему было возбуждено у судебных приставов 4 марта.

— В отношении него были приняты все меры принудительного исполнения, в том числе внесен сбор, блокировка счетов, запрет выезда за границу и обращение на взыскание на заработную плату — 50%, — сообщила главный специалист пресс-службы управления ФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. — За это время было взыскано чуть более 30 тысяч рублей.

Однако в июле Анна Ивановна, одолжившая деньги, скончалась. В последнее время она тяжело болела, находилась в стационаре. Отец Александр поддерживал с ней связь, несмотря на судебную тяжбу и выплату долга. Присутствовать на самих похоронах он не смог, был в тот день в другом приходе.

Сам Александр Грузлев комментировать эту историю отказался — услышав тему разговора, бросил трубку

Сам Александр Грузлев комментировать эту историю отказался — услышав тему разговора, бросил трубку

— Он хорошо к ней относился и очень сожалел, что не успел её проведать в больнице перед самой кончиной, — рассказал 74.RU секретарь Челябинской епархии отец Игорь Шестаков. — Он действительно очень хорошо к ней относился. Но это были обстоятельства непреодолимого свойства — он просто в другом месте в этот момент находился. Он же служит не в Челябинске, а в другом приходе — в храме Иверской Божией Матери села Миасское. Там у него своё послушание.

Несмотря на смерть Анны Шестаковой, судебное производство по делу не приостановлено. Священник продолжает выплачивать долг каждый месяц.

— Мы ранее перечисляли деньги на её счет, с июля деньги аккумулируются на депозитном счете, — уточнила главный специалист пресс-службы управления ФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. — На счет взыскателя они не перечисляются, поскольку человек умер. В течение шести месяцев ведётся наследственное дело. По истечении полугода мы делаем запрос в нотариат, который нам предоставляет сведения, есть ли наследники. И мы идём на замену стороны исполнительного производства.

В базе данных судебных приставов за Александром Грузлевым числятся ещё несколько исполнительных листов из-за долга по кредитным платежам. Интересно, что ещё при жизни Анна Шестакова составила завещание и наследником указала именно отца Александра. Однако он претендовать на оставшиеся после её смерти деньги или имущество не будет.

— В июле 2019 года отец Александр официально отказался от наследства. Это заверено нотариусом. Ксерокопия документа лежит у меня на рабочем столе. Это свершённый факт, — заявил отец Игорь Шестаков. — Отец Александр продолжает выплачивать деньги, которые с него взыскивают. Видимо, так работает фискальная система. Постановление же никто не отменял. Он платит эти деньги, не ропщет, от своих обязательств не отказывается и относится к ситуации с пониманием.

Свой спор пенсионерка и священнослужитель не смогли решить без суда, однако продолжали общаться после случившегося

Свой спор пенсионерка и священнослужитель не смогли решить без суда, однако продолжали общаться после случившегося

Есть ли у скончавшейся пенсионерки кровные родственники, доподлинно неизвестно. Нашему журналисту ветеран труда рассказывала, что детей у неё не было — во время беременности случился выкидыш. Анна Ивановна воспитала падчерицу. Будет ли она заявлять право наследования, станет ясно по истечении полугода — к февралю 2020 года.

— Человек умирает. На основании справки о смерти нотариусом открывается дело о наследовании по месту регистрации. Все наследники собираются, нотариус устанавливает определённые очереди наследования. Они прописаны в Гражданском кодексе. В первую очередь это дети, родители, супруг. Вторая очередь — братья, сёстры и так далее по степени родства, — прокомментировал управляющий партнер юридической компании «Морозов и партнеры» Илья Морозов. — После чего родственники передают нотариусу информацию об имуществе, которое входит в наследственную массу. В течение шести месяцев идёт срок на приём в наследство. После шести месяцев нотариус выдаёт свидетельство о праве наследования каждому наследнику. И с этими свидетельствами наследники обращаются в регистрирующие органы. Если это квартира, то в Росреестр. Если это машина, то в ГИБДД.

В случае, если никто из родственников не заявит о своём желании вступить в наследство, имущество умершей Анны Ивановны, в том числе выплаченные священником деньги, будет передано государству.

Об истории пожилой прихожанки, одолжившей православному священнику крупную денежную сумму, рассказал 74.RU в сентябре прошлого года. На полученные средства отец Александр закрыл ипотеку. Позднее Александра Грузлева перевели из одного монастыря в другой, а пенсионерка в поисках своих денег отправилась в полицию, прокуратуру и епархию. Отменять завещание, составленное на имя священнослужителя, она не стала.

После появления информации в СМИ епархия приняла решение возбудить против священника дело Церковного суда, ему могло грозить лишение сана. Отцу Александру поставили условие — примириться с Анной Шестаковой на какой-либо основе. Сам священник рассказал, что отлучение от церкви станет для него трагедией всей жизни. За год он сумел уладить конфликт с пенсионеркой, но судебное решение всё-таки было вынесено и священник исправно продолжает по нему платить. 

Хотите рассказать о своём опыте общения с церковью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    10 окт 2019 в 14:46

    И для чего она судилась интересно? Куда теперь ей эти деньги засовывать прикажете? В могилу отправлять пневмопочтой? Никогда не связывайтесь с посторонними бабками ни в чем. Она чуть что откажется - "ой я ничего не знаю, не понимаю" и вы же крайнем останетесь. Завещание ведь она на него написала? И к чему была эта комедия с судом тогда?

    Гость
    10 окт 2019 в 14:08

    Вор на воре вором погоняет...

    яяя
    10 окт 2019 в 14:02

    Раз к приставам исполнительный лист попал значит долг поп выплачивать добровольно не хотел)."Весной начал выплачивать.." и за полгода успешно выплатил 30тыс? Т.е это весь долг он планировал бабуле за 10 лет погасить?)))У старушки просто не было шансов дожить))Хорошо хоть от наследства отказался а то пришлось бы самому себе деньги перечислять)))