5 декабря четверг
СЕЙЧАС -13°С

Ансамбль «Песняры» пожаловался на музыкальных клонов, выступавших в Челябинске

Делом занялись прокуратура и антимонопольная служба

Поделиться

Знаменитые «Песняры» (на фото) пожаловались на «двойников»

Знаменитые «Песняры» (на фото) пожаловались на «двойников»

Антимонопольная служба возбудила дело по рекламе с товарным знаком «Песняров». Жалоба на нарушение авторских прав поступила от руководства Белорусского государственного ансамбля «Песняры». Музыканты из соседней страны неожиданно узнали, что «гастролируют» в Челябинске, и обратились в официальные органы. Об этом 74.RU сообщили в региональном управлении ФАС.

О незаконном использовании товарного знака представители госучреждения «Белорусский государственный ансамбль "Песняры"» сообщили в прокуратуру Челябинска в августе. Речь шла о рекламе концерта с участием «ансамбля "Песняры"», который прошёл в челябинском Дворце культуры железнодорожников 2 октября. Надзорное ведомство перенаправило обращение в антимонопольную службу.

— Представители ансамбля заявили, что музыканты-клоны проводят сольные концерты и незаконно используют товарный знак легендарного советского коллектива. Государственное учреждение «Белорусский государственный ансамбль "Песняры"», которым сейчас руководит Роман Козырев, является правопреемником ансамбля «Песняры» под руководством Владимира Мулявина и законным правообладателем товарного знака «Песняры». При этом госучреждение не передавало право использования его товарного знака, — объяснили в пресс-службе Челябинского управления ФАС. — Таким образом, по мнению заявителя, потребителей вводят в заблуждение.

В рекламе, размещённой на порталах по продаже билетов, действительно присутствовало слово «Песняры», сходное с общеизвестным товарным знаком заявителя. «Легендарные "Песняры"» в юбилейной программе, посвященной 50-летию самого известного ВИА Советского Союза», «фирменное, ни на что не похожее, "песняровское" многоголосье», «выступление легендарного ансамбля Белоруссии, песни которого знают все», «группа представит свою программу в рамках юбилейного тура в честь 50-летия» — вся эта информация создаёт впечатление о концерте с участием государственного учреждения «Белорусский государственный ансамбль "Песняры"». А это не соответствует действительности, отмечают авторы обращения в прокуратуру.

Челябинцам предлагали билеты на тех «Песняров», которые не имеют права выступать под этим именем 

Челябинцам предлагали билеты на тех «Песняров», которые не имеют права выступать под этим именем 

Челябинские антимонопольщики провели проверку и выяснили, что товарный знак «Песняры» внесен в перечень общеизвестных в РФ товарных знаков 3 августа 2010 года. При этом общеизвестным товарный знак признан с 1 января 1985 года, и его правообладателем действительно является «Белорусский государственный ансамбль "Песняры"».

— Реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности, признается недостоверной, — отметила пресс-секретарь регионального антимонопольного ведомства Наталья Мартынюк. — Дело возбуждено в отношении индивидуального предпринимателя, являющегося организатором концерта.

Споры о праве гастролировать под легендарным брендом «Песняры» идут не первый год. Дело в том, что в 1998 году музыканты первого легендарного состава рассорились. Основатель «Песняров» Владимир Мулявин создал новый коллектив, а его бывшие коллеги продолжали гастролировать под тем же именем. Потом появилось ещё большее количество двойников. Сегодня известно минимум пять ансамблей, в названии которых есть слово «Песняры». В составе правильного коллектива есть совсем молодые музыканты. А среди тех, кто незаконно использует бренд, замечены Владислав Мисевич, игравший в «Песнярах» 1969 года, Игорь Пеня и Валерий Дайнеко, выступавшие в 1980-х.

Знаете о нарушении авторских прав? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 ноя 2019 в 17:14

Ариэль такое же дно.

Гость
19 ноя 2019 в 16:59

Посмотрел на фото и не понял - а где там знаменитые? Увидел только каких-то неизвестных.

Петр
19 ноя 2019 в 17:34

где вы на фото увидели "настоящих" Песняров? Они на кладбищах давно... А эти мальчики ловко стригут под брендом..