12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Как вычислить хорошего работодателя: 5 лайфхаков для тех, кто находится в поиске работы

Разберемся, на что нужно обратить внимание при трудоустройстве

7 740

Поделиться

Собеседование — возможность узнать многое о будущем работодателе

Собеседование — возможность узнать многое о будущем работодателе

Для тех, кто находится в поиске работы или задумался о смене профессии, всегда актуален вопрос — как стать «своим» в новом коллективе и успешно пройти профадаптацию? Привыкать к новому не всегда легко, но всё-таки большая доля ответственности за это лежит на работодателе — если в компании созданы хорошие условия, то и сотрудники будут чувствовать себя единой сплоченной командой. Разберемся, на что нужно обратить внимание при трудоустройстве, чтобы понять, подходит ли вам компания.

1. Взаимодействие с коллегами, стажировка и помощь куратора

По данным Зарплата.ру, в лидерах среди причин увольнения работников — конфликты с руководством. Так ответили 64% респондентов. Но если компания заботится об обучении своих сотрудников, шансы на взаимопонимание с руководством и возможность быстро влиться в команду значительно повышаются.

Сегодня никому не нужно объяснять важную роль образования для построения успешной карьеры, поэтому всё чаще работодатели организуют обучение прямо на рабочих местах. А вот действительно ли оно эффективно или же применяется в компании для галочки, можно определить по следующим признакам.

Обратите внимание, могут ли стажеры во время обучения попробовать себя в разных специальностях, пройти дополнительную стажировку по смежным профессиям, выдает ли компания сертификат о прохождении обучения, выплачивает ли стипендию, гарантирует ли официальное трудоустройство и предоставляет ли общежитие для иногородних. Всё это — обычная практика для компаний, которые заинтересованы в успехе каждого из своих сотрудников.

Если вы пришли работать в новую для вас сферу, попросите кого-то из коллег объяснить вам процесс пошагово.

2. Корпоративная культура и социальная ответственность

Работники отмечают, что, помимо размера зарплаты, важными характеристиками работодателя для них являются хороший социальный пакет (62%) и стабильность компании (58%). Поэтому при выборе места трудоустройства также стоит обратить на известность и статус компании. К маленьким фирмам, которые открыты недавно, стоит отнестись с большим вниманием и детально изучить.

Если на предприятии высоко ценят корпоративную культуру, это ещё один большой плюс. Спортивные соревнования, праздничные и культурные мероприятия, скидки на продукцию компании для сотрудников, подарки детям к Новому году и Дню защиты детей — казалось бы, мелочи, но именно из них складывается микроклимат в коллективе.

Если вы новичок в команде, старайтесь не пропускать совместные корпоративные мероприятия. Они способны сплотить коллектив и помочь вам быстро стать частью компании.

3. Успешная профадаптация

Испытательный срок привыкли считать важным только с позиции работодателя, хотя и для нового работника это время, чтобы внимательно присмотреться. По данным Зарплата.ру, одна из наиболее частых причин увольнения — скука. Возможно, вам пока не давали сложных и стратегических задач как новичку — тогда скажите об этом начальству. Сохранить рабочий драйв помогает смена привычных схем работы. Если же объективных причин для скуки нет, но вам всё равно не хочется идти на работу, ищите ту, на которую будете ходить с удовольствием.

О том, что вы успешно проходите профадаптацию, говорит следующее:

  • работа не вызывает у вас чувства напряжения и неуверенности;
  • вы овладели необходимым объемом знаний и навыков и пользуетесь ими;
  • у вас появилось желание совершенствоваться в данной профессии.

Если все эти пункты совпадают, это хороший признак. В идеале вы должны гордиться результатом своего труда, именно так можно понять, что работа вам действительно подходит.

4. Интерес к профессии

Стать незаменимой частью команды будет легче, если профессия вам интересна. К счастью, альтернатив на рынке труда сегодня много — при желании можно попробовать себя в очень полезном деле и стать сотрудником аграрного сектора нашего региона.

Всего месяц назад в Усть-Катаве начал свою работу тепличный комплекс «Горный» — дочернее предприятие агрокомплекса «Чурилово». Здесь соблюдены все вышеперечисленные условия для успешной адаптации новичков, а первые сотрудники уже с радостью приступили к своей работе. Сейчас усть-катавские коллеги перенимают у челябинцев навыки работы по профессиям, востребованным в тепличном хозяйстве. За каждым учеником закрепляется куратор, всегда готовый помочь. Всего обучение уже прошли более 300 человек.

Стажер, овощевод-агроном агрокомплекса «Горный» Татьяна Новикова:

— Раньше я работала торговым представителем, но разъездной характер работы утомил и меня, и мою семью. В апреле 2018 года я успешно прошла стажировку в Челябинске, а теперь здесь же на практике изучаю тонкости работы агронома. Мне это очень интересно, получаю много ценной для дальнейшей работы информации.

Стажер-инженер по АСУТП агрокомплекса «Горный» Михаил Белов:

— В нашем городе не так много вариантов хорошей работы со стабильной официальной заработной платой и полным социальным пакетом. В этом плане работа в «Горном» — интересный вариант. После пройденной стажировки я продолжал работать в Челябинске, в агрокомплексе «Чурилово», набирался опыта, ездил в Усть-Катав домой на выходные и ждал, когда запустят «Горный». Теперь наконец-то я могу работать в родном городе.

Агроном челябинского агрокомплекса «Чурилово» Екатерина Якупова:

— Результат моей работы — труд большой команды, и от меня зависит микроклимат в коллективе, — рассказала агроном челябинского агрокомплекса. — Иногда мне приходится делать замечания сотрудникам, но я умею найти нужные слова, ведь перед тем, как обучать и давать советы, я на практике изучила всю технологическую цепочку: не раз формировала кисти растений, срезала листья, собирала и сортировала урожай. Мне достаточно одного внимательного взгляда, чтобы определить, достаточно ли растениям воды, питания, тепла и света. Поэтому когда я вижу, как коробки идеально ровных огурцов, ароматных томатов отправляют со склада в магазины, то горжусь проделанной работой.

5. Карьерный рост и другие преимущества для тех, кто вольется в команду

Карьерный рост является одним из приоритетных факторов при выборе работы для 41% респондентов — об этом свидетельствуют результаты исследования портала Rabota.ru, в котором приняли участие 3000 человек старше 18 лет из всех регионов России.

Стоит отметить, что наиболее высокие возможности для карьерного роста можно получить в компаниях, только что начавших свою работу. В отличие от уже сформированного коллектива, куда новичок чаще всего может попасть лишь на нижний этаж карьерного лифта, новые предприятия предлагают равные условия для всех сотрудников, а значит, карьера будет полностью зависеть от того, как работник проявит себя.

Первой волной в «Горном» уже трудоустроены овощеводы и технические работники, все они успешно прошли стажировку и обучение в агрокомплексе «Чурилово». На сегодняшний день в «Горный» требуются овощеводы, сортировщики, кладовщики, рабочие по защите растений, слесари и многие другие. Каждый из них получит стабильную работу с полным соцпакетом, официальную заработную плату, перспективы в профессиональном развитии и множество корпоративных бонусов.

— Всего в агрокомплексе будет трудоустроено порядка 700 человек. Для этого ежедневно принимаются заявки от жителей Усть-Катава на стажировку в агрокомплексе «Чурилово». К нам идут люди из разных сфер деятельности и совершенно разного возраста. Есть и молодежь, и пенсионеры, которым состояние здоровья позволяет работать в теплицах, — рассказала директор по персоналу агрокомплекса «Чурилово» Оксана Тарахова.

В ноябре 2019 года была посажена первая семечка, а уже в декабре агрокомплекс «Горный» соберет свой первый урожай. В агрокомплексе «Горный» будут выращиваться до 20 сортов огурца и томата, а также множество разновидностей зеленных культур. 

Подробности о трудоустройстве в агрокомплексе «Горный» можно узнать в отделе по работе с персоналом по телефону: 8 (922) 731-03-60.

Агрокомплекс «Горный» общей площадью 25 га — первый инвестиционный проект, создаваемый по программе НО «Фонд развития моногородов» в Челябинской области. Уникальный агрокомплекс создан по голландским технологиям и способен ежегодно производить до 25 тысяч тонн овощных культур — полезных и экологически чистых продуктов отменного качества.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter