30 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Сыр-бур. Защитные экраны на «Меридиане» в Челябинске отрезали выезд жителям частного сектора

Заложниками ситуации оказались хозяева больше десятка домов

Поделиться

Ямы под будущие столбы пробурили вчера

Ямы под будущие столбы пробурили вчера

Установка шумозащитных экранов на «Меридиане» в Челябинске возмутила жителей прилегающего к автодороге частого сектора. Хозяева домов на улице Артёма заявили, что ограждения перекроют им единственный подъезд к жилью. 

Видео: Дарья Дубровских, Илья Бархатов

— Вчера приехали, набурили отверстия, закрыли проезды к моему и соседним домам, — рассказал 74.RU житель дома № 149 на улице Артёма Михаил. — Сейчас пешком между дырками можно пройти, но забор поставят, и не будет подъезда на машине. А у меня, помимо легковой, ещё и грузовая, я специально покупал дом, чтобы ставить её возле ворот. Как теперь быть, не знаю.

Михаил с улицы Артёма не знает, как будет заезжать к дому на грузовом автомобиле

Михаил с улицы Артёма не знает, как будет заезжать к дому на грузовом автомобиле

— И у меня рабочие машины перед домом стоят, — сказал сосед Михаила. — Мне этот забор не нужен. Где вообще логика у людей? Единственная дорога, и её хотят перекрыть — как я должен отсюда выбираться-то? Когда мы купили этот дом, столько сил и денег потратили, чтобы сделать подъезд [к дому], каждый год по две машины щебня завожу. Чем этим заниматься, лучше бы детский садик сделали поблизости — мне приходится возить дочку на Шота Руставели — это как минимум 10 остановок. 

— Перекопали въезд, я не могу попасть домой, у меня машина эту ночь на стоянке стояла, — добавил житель дома № 153 Пётр. — Я почему, живя в своём доме, должен угонять машину на Новороссийскую на стоянку? Это просто смешно.

История с недовольством жителей частного сектора экранами повторяется в разных районах Челябинска

История с недовольством жителей частного сектора экранами повторяется в разных районах Челябинска

По словам мужчин, об установке шумозащитных экранов они узнали из объявлений, которые появились на их воротах несколько дней назад.

— Там был указан телефон подрядчика, я позвонил, мне сказали: «Пишите заявление в управление дорожного хозяйства». Я написал — пока тишина. Но сегодня выхожу из дома и вижу, что экскаватор закапывает пробуренные отверстия напротив моего дома. 

Сегодня приехал трактор и закопал две ямы

Сегодня приехал трактор и закопал две ямы

74.RU также сделал запрос в городское управление дорожного хозяйства, но на момент выхода материала ответ на него не поступил.

— Согласно проекту, мы устанавливаем шумозащитные экраны для защиты частного сектора от шума и грязи, — прокомментировали 74.RU в компании СК «Геострой», которая выиграла многомиллионный контракт на установку экранов. — Выезды на автодорогу «Меридиан» с этих домов несанкционированы и ничем не регламентированы. Выезд происходит через сплошную линию, которая проходит на автодороге. В своё время вдоль домов существовал проезд, который кто-то когда-то перекопал, сделал клумбы и газоны. Проект по установке экранов создавался на архитектурном плане города, там эти выезды не значатся. 

По плану экраны на этом участке должны поставить до 15 декабря. 

На разных участках «Меридиана» даже уже стоят столбы для будущих оградительных конструкций

На разных участках «Меридиана» даже уже стоят столбы для будущих оградительных конструкций

Защитные и шумозащитные экраны начали устанавливать в городе в начале октября в рамках подготовки к саммитам-2020. За работу взялась компания «Русэнергострой», выигравшая муниципальный контракт на 50 миллионов рублей. Но челябинцам не понравилась эта идея. Первыми недовольство высказали жители частного сектора на проспекте Комарова. В середине октября они собрались вместе, чтобы отстоять свои участки от трёхметровых ограждений. Их примеру последовали жители Северо-Запада и начали собирать подписи против установки ограждений на участке улицы Братьев Кашириных от Краснознамённой до Косарева. 

После волны возмущений чиновники решили отказаться от установки защитных экранов в этих местах. Но полностью отказываться от экранов власти не намерены. Более того, в начале ноября управление дорожного хозяйства Челябинска провело аукцион «на выполнение работ по установке элементов обустройства городских дорог». Согласно информации на сайте госзакупок, начальная (максимальная) цена контракта составила 214 миллионов 429 тысяч 355 рублей. На аукцион заявился единственный участник — челябинское ООО «Строительная компания "Геострой"», которое и стало победителем. 

Мы наглядно показали, как будут выглядеть улицы после установки заборов.

Возле вашего дома собрались ставить защитный экран? Сообщите нам об этом, присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 14
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 дек 2019 в 15:40

Похоже при следующей смене власти, будет заведено дело про эти экраны. Найдут сговор, обнаружат взятки. Но людям то не легче!!!! Обнесите уж тогда здание на Цвиллинга, чтобы их не слышать! А то их работа не для людей, а для себя!!

Гость
13 дек 2019 в 15:40

Продажным чинушкам типа невдомек, что с грязью надо бороться не установкой заборов, а регулярной и эффективной уборкой этой самой грязи. Подчеркиваю - эффективной, а не катать на полудохлых МТЗ поднимая щетками пылищу на десяток метров вверх.

Гость
13 дек 2019 в 15:34

Руко... Пые руководители города