25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Всё не в кассу. Как сфальшивили с «грандиозным» новогодним шоу в Челябинске и при чём тут чиновники

На представлении бесплатно работали дети, а продавать билеты организаторам помогали школы

Поделиться

На «Снежную королеву» бесплатно привезли детские коллективы

На «Снежную королеву» бесплатно привезли детские коллективы

Скандальное шоу «Снежная королева» в ледовой арене «Трактор» прошло при всесторонней поддержке правительства Челябинской области. Министерство спорта помогло организаторам собрать больше 200 детей-спортсменов, которые бесплатно участвовали в коммерческом мероприятии. А Минобразования раздавало отличникам и ударникам пригласительные на «грандиозное» представление — загвоздка была в том, что пойти на шоу ребёнок мог только в сопровождении взрослого, купившего билет по полной стоимости. Когда недовольные постановкой зрители стали требовать, чтобы им вернули деньги, власти открестились от «Снежной королевы», заявив, что «мероприятие не входило в официальную новогоднюю кампанию Челябинска» и никто не мог проконтролировать его качество. Как сейчас в правительстве региона объясняют эти противоречия и о чём рассказывают артисты, отработавшие на представлении за спасибо, — в материале 74.RU.

Организаторы заявляли, что шоу проходит при поддержке правительства, и обещали незабываемое представление

Организаторы заявляли, что шоу проходит при поддержке правительства, и обещали незабываемое представление

«Условия были, мягко говоря, плохими»

6 января в «Тракторе» для зрителей выступали несколько детских команд: цирковой коллектив «Арлекино», спортклубы «Джем» и «Бьюти», школа ушу «Держава», танцевальная студия LIBERTY DANCE, а также представители федераций спортивной гимнастики и аэробики Челябинской области.

— Спортсменов нагнали бесплатно на целый день «по личной просьбе Одера», — сообщил 74.RU тренер по спортивной гимнастике Андрей Телицын. — В «Тракторе» репетиций не было. Оборудование своё из школ привезли. Мы, бывает, выступаем на каких-нибудь Днях физкультурника или чём-то вроде того, но тут меня очень удивило, что министр через федерации организует «подтанцовку» для частной группы. Если бы я знал, что организаторы мероприятия — какой-то музыкальный коллектив, то не согласился бы участвовать.

FIZICA, занимавшаяся подготовкой шоу, действительно известна как музыкальная группа, фронтмен которой — главный организатор мероприятия Алексей Суслопаров. ИП, на которое оформлялись документы по «Снежной королеве», молодой человек зарегистрировал в феврале 2019 года.

По словам участников шоу, за свои выступления юные артисты не получили ничего — организаторы даже не обеспечили детей питанием.

— От нас выступали 25 спортсменов в возрасте от 14 лет. Мы были приглашены Министерством спорта Челябинской области, — рассказал художественный руководитель спортивной школы ушу «Держава» Леонид Устюгов. — Условия, конечно, были плохими, мягко говоря, но так как мы дали согласие, отказаться от участия уже не могли. Мне не понравилось то, что была всего одна репетиция — за день до шоу. На нас выделили два часа, хотя продержали намного дольше — с трёх до восьми детки просидели в «Тракторе». Сами понимаете, ледовая арена, было холодно. А в день представления они провели там ещё больше времени — с 10 утра до 8 вечера. Я спрашивал у организаторов, можно ли, чтобы родители пришли и покормили детей, на что мне ответили: «Можно, но только за стоимость билета».

Собеседник 74.RU добавил, что хотел увести свой коллектив после второго выступления, но дети проявили характер и сами захотели остаться до конца — так поступили ребята и из других команд.

— Я думаю, условия у всех коллективов были одинаковыми. Мы работали бесплатно. Честно работали, честно готовились, но в итоге пережили шок от всего, что вылилось на нас за эти дни, — прокомментировала руководитель спортклуба «Джем» Лариса Дорогова.

Детей, которые были участниками шоу, даже не накормили

Детей, которые были участниками шоу, даже не накормили

«Перед ними не стояло задачи получения прибыли»

Председатель Федерации спортивной гимнастики Челябинской области Владимир Червоткин рассказал, что их коллектив о денежных компенсациях с компанией FIZICA тоже не договаривался. Федерация сама позаботилась о доставке всех снарядов и о том, чтобы дети не голодали — спортсменов кормили пиццей. Несмотря на это, Владимир Червоткин не верит в то, что организаторы хотели обогатиться за счёт зрителей и артистов.

— Не знаю насчёт прибыли — когда всё это происходило, одни затраты были. Я хорошо знаю и Алексея Суслопарова, и Никиту Виноградова. Творчество у них всегда было на первом месте, и перед ними не стояло задачи получения прибыли. Они собирались всем артистам заплатить, эти разговоры были, но никаких договоров мы не подписывали, — отметил собеседник 74.RU. — Задействованы в шоу были все: и чирлидеры, и тхэквондисты. Общественное дело — стыдно было не помогать. Год назад они проводили мероприятие во дворце спорта «Юность», они в минус ушли тысяч на 400.

Об этом же концерте в «Юности» вспомнили и в Министерстве спорта Челябинской области. В ответ на запрос 74.RU в ведомстве сообщили, что после того мероприятия возлагали большие надежды на FIZICA.

— Организаторы шоу в лице компании FIZICA в апреле 2019 года успешно провели во ДС «Юность» музыкальный спортивный спектакль «Мегашоу». Он собрал полные трибуны, и зрители в большинстве своем остались довольны увиденным, — сообщил министр спорта региона Леонид Одер. — В этом году организаторы поставили более амбициозные планы, и ничего не предвещало беды. Их идея изначально нам понравилась — в новом спектакле выступали спортсмены, показывали свои интересные номера и акробатические элементы. Таким образом, получалась хорошая пропаганда спорта среди подрастающего поколения. Мы эту идею поддержали. К сожалению, воплощение этой идеи оставило желать лучшего. Есть вопросы по режиссёрской работе, сюжету и диалогами участников спектакля. Что касается выступления учащихся детско-юношеских спортивных школ, то мне оно понравилось. Хотел бы отметить, что решение об участии спортсменов в шоу принимали непосредственно руководители этих спортивных школ и федерации по видам спорта. Министерство спорта никакого давления на них не оказывало.

Юные артисты провели в «Тракторе» больше 10 часов

Юные артисты провели в «Тракторе» больше 10 часов

«Про содержание этого шоу не знаю»

Большую часть зрителей в ледовой арене «Трактор» 6 января составили родители школьников, чьим детям выдали бесплатные билеты. Сами мамы с папами для того, чтобы сопроводить своих детей, отдали по тысяче и более за человека. В Министерстве образования ничего странного в этом не увидели.

— Билеты распространялись в школах Челябинска и близлежащих городов: Копейска, Миасса, Чебаркуля. Их давали хорошистам и отличникам в качестве поощрения, — рассказал 74.RU министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. — На пригласительных было сразу написано, что ребёнок может прийти в сопровождении взрослого, который сам приобретает билет. Про содержание этого шоу не знаю. Мы оказали содействие своим коллегам в раздаче бесплатных билетов. Там была поддержка от наших коллег — Минспорта и Минкульта. 

Билеты на шоу были недешёвыми 

Билеты на шоу были недешёвыми 

На билетах, которые приобрели зрители «Снежной королевы», действительно указано, что мероприятие проводится при поддержке правительства Челябинской области. Формально этот вопрос согласовывает Министерство культуры региона. В ведомстве рассказали, что запрос от FIZICA действительно поступал, но согласования не было.

— Изначально речь шла об информационной поддержке проекта путём размещения информации о шоу на официальных сайтах Министерства культуры и Министерства спорта области. За разрешением использовать изображение герба Челябинской области и ссылку на поддержку правительства области необходимо обратиться в управление общественных связей правительства Челябинской области. Подобного заявления от организаторов шоу не поступало, таким образом, они не имели права использовать при проведении мероприятия изображение герба Челябинской области и ссылку на поддержку правительства области, — прокомментировал министр культуры региона Алексей Бетехтин. 

В ведомстве добавили, что сейчас из-за массовых жалоб Министерство культуры области обратилось в Роскомнадзор с просьбой инициировать проверку шоу на возрастной ценз.

«С наступившим Новым годом, крысы»

Получить комментарий компании FIZICA не удалось. По двум телефонам организации, указанным в расписке с обещанием вернуть деньги и на сайте шоу, в течение дня никто не ответил. Свою позицию организаторы озвучили в посте во «ВКонтакте». Вот что они написали:

— Вау! Такого резонанса у нас еще не было: «скандальное», «недетское» шоу! О нем трубят во всех СМИ (ну или почти). И оно великолепно, остро и спорно одновременно! Одним словом — круто. Шоу посетило почти 15 000 человек — наших гостей и друзей, слушателей и поклонников. Ну и плюс пару сотен тех, кто ничего не понял, сотня яжмамок и несколько саботажников от недоброжелателей. Но это обыкновенная погрешность, мы справились с ними, как и всегда, а их — с наступившим Новым годом, крысы.

<...>

Спасибо всем за великолепное представление! Мы таки поставили рекорд России по количеству артистов на новогодних неледовых шоу, протестировали новые сценические и сценарные решения. Но все это было бы невозможно без ответственной и усердной работы наших друзей — коллективов и артистов. Мы искренне благодарим непревзойденных: образцовый цирковой коллектив «Арлекино», Федерацию спортивной гимнастики Челябинской области, спортивный клуб «Джем», спортивный клуб «Бьюти», Городскую федерацию ушу и спортивную школу ушу «Держава», спортивную школу тхэквондо «Корё», Федерацию аэробики Челябинской области, танцевальную студию LIBERTY DANCE, стойких и самоотверженных волонтёров культуры, оркестр, а также, само собой, наших непревзойдённых зрителей. Все спортсмены, актёры, артисты и участники выложились на все 100, несмотря ни на что.

<...>

Ну и приятный бонус: смотрите видео с прямой трансляции ОТВ с нашего шоу! Это почти кино. Но того, что создало большой общественный резонанс в нём, само собой, нет — это облегчённая версия, то есть без центральной «скандальной» сюжетной линии. В общем, тут нет ровно половины. Поэтому придется в следующий раз прийти на шоу, чтобы узнать, что же там такого «скандального».

Рекламировавшееся как «грандиозное» новогоднее шоу «Снежная королева», которое показали 6 января, возмутило челябинцев. Зрителям обещали суперпредставление в формате 5D, с полным погружением, рекордным количеством артистов и содержанием европейского качества. Билеты стоили по тысяче рублей и более. Но тех, кто решил потратиться, ждало разочарование: по словам читателей 74.RU, получилось представление уровня школьного концерта, приправленное пошлыми шутками. Часть зрителей не выдержала и половины шоу и покинула зал. Теперь челябинцы требуют, чтобы им вернули деньги, но организаторы отказали им

Есть истории про новогодние представления в Челябинске? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74, все мессенджеры доступны по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!