19 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Стало известно, кто и за сколько отремонтирует памятник Игорю Курчатову в Челябинске

Деньги на эти работы выделили в рамках подготовки к саммитам-2020

Поделиться

На ремонт памятника Игорю Курчатову потратят 11 миллионов рублей

На ремонт памятника Игорю Курчатову потратят 11 миллионов рублей

В Челябинске подвели итоги тендера на ремонт и реставрацию знакового для города памятника Игорю Курчатову, который установлен на площади Науки на пересечении проспекта Ленина и улицы Лесопарковой.

На обновление памятника знаменитому учёному-ядерщику Игорю Курчатову власти заложили в бюджете 11 миллионов рублей. Заказчиком выступал «Центр историко-культурного наследия Челябинска». Заявки принимали до 13 января, торги должны были пройти сегодня, 15 января. По окончании срока подачи заявок поступило предложение только от одного участника. 

— Такая заявка признана соответствующей требованиям федерального закона № 44-ФЗ и документации об аукционе. Электронный аукцион признан несостоявшимся, — говорится в решении комиссии. — На основании рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе и в соответствии с законом контракт заключается с ООО «Объединение по реставрации». 

Договор подпишут по начальной максимальной стоимости — 11 009 071 рубль. Работы требуется завершить к 30 июня этого года.

«Объединение по реставрации» зарегистрировано в Челябинске, имеет лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Её учредители — Юрий и Нина Савчуки. Компания  реставрировала здание Камерного театра, особняк Бреслина на улице Пушкина, 1, ремонтировала внутренние помещения Публичной библиотеки (в 2016–2018 годах). 

Памятник знаменитому учёному-ядерщику Игорю Курчатову открыли в 1986 году к 250-летию Челябинска. В архитектурно-скульптурную композицию входят два пилона (столбы или башни, служащие опорой перекрытий или стоящие с каждой стороны в ворота, у входа. — Прим. ред.) и находящаяся между ними статуя Курчатова на постаменте. Полусферы символизируют расщеплённый атом. Высота пилонов — 27 метров, статуи с постаментом — 11 метров. 

После установки памятника обе части атомного ядра оснастили специальными прожекторами, которые из-за технических проблем проработали в течение лишь нескольких недель. В 1988 году вандалы повредили электрическую систему памятника, и его освещение перестало работать. К 270-летию города сделали новый проект внешней подсветки атома. 

В 2015 году рядом с памятником открыли одноимённый торговый комплекс, строительство которого сопровождалось скандалами. В прошлом году на месте ТК «Курчатов» предложили создать образовательный центр с музеем атомной промышленности.

Площадку около монумента постоянно пытаются чем-то заполнить 

Площадку около монумента постоянно пытаются чем-то заполнить 

В ходе реставрации памятника Игорю Курчатову предполагается демонтировать гранитные плиты стилобата (верхняя поверхность цоколя. — Прим. ред.) и ступени, отремонтировать бетонное основание, поставить новые плиты и очистить скульптуру. Определён гарантийный срок на выполненные работы — пять лет. 

Монумент — объект культурного наследия регионального значения. Это означает, что к ремонтно-реставрационным работам будет приковано особое внимание специалистов и общественности. Тем более что в последнее время ремонт челябинских памятников регулярно сопровождался скандалами. 

Как в Челябинске ремонтируют знаковые объекты

При подготовке к саммитам 2020 года в Челябинске объявили о грандиозном ремонте множества знаковых объектов. На гостевых маршрутах должны обновить внешний вид 77 зданий.

Привести в порядок трибуны у памятника Ленину хотели еще летом. Но контракт заключили только с четвёртого раза. Заказ получила ПСК «Регионпроект», руководил которой ранее замминистра строительства Евгений Курилов. Итоги ремонта трибун у памятника Ленину на площади Революции и фасада Публичной библиотеки — плиты не отваливаются, граффити стёрли, но работы ещё хватает. Подробности — в нашем фоторепортаже.

Реконструкция памятника Ленину не обошлась без скандала — челябинцы назвали ремонт «колхозным». В итоге бардак при ремонте вылился в уголовное дело о халатности

Результат затянувшегося ремонта на площади Ярославского шокировал челябинцев. Стыки гранитных плит рабочие замазали цементом, а сколы — заплатками бурого цвета. Директору челябинского театра объявили выговор за сорванное из-за ремонта открытие сезона.

Есть информация о проблемах в благоустройстве Челябинска или предложения по наведению порядка? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дед уже 100 лет
15 янв 2020 в 11:29

Лучше не трогайте! Он до Ваших кривых воровских ручек столько лет стоял и еще столько же простоит. Хватит Вашего "ремонта" , насмотрелись уже!

Гость
15 янв 2020 в 11:35

Лучше бы этот кто-то своими руками не прикасался к памятнику вообще ни с каким ремонтом. Один памятник уже отреставрировали, и ремонт на театральной площади сделали. В Че только уничтожить могут.

15 янв 2020 в 11:27

кек. Сделают как на Революции - на пену и зубную пасту приляпают гранит. Тяп-ляп и в продакшн