7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С
Источником заражения «ковидом» стал сотрудник детского сада

Источником заражения «ковидом» стал сотрудник детского сада

В Челябинске закрыли на 14-дневный карантин один из детских садов, сотрудник которого заразился коронавирусом. У трёх контактировавших с ним людей — положительные тесты на COVID-19. Об этом на запрос 74.RU сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Семёнов. Номер дошкольного учреждения и есть ли среди заболевших дети, он не уточнил.

— Специалисты управления Роспотребнадзора по области проводят санитарно-эпидемиологическое расследование по случаю заболевания COVID-19 сотрудника детского сада в Челябинске, — говорится в ответе Роспотребнадзора за подписью руководителя. — Организованы противоэпидемические мероприятия: приостановлена деятельность в структурном подразделении учреждения, проведена заключительная дезинфекция помещений, контактным лицам выданы постановления об изоляции на 14 дней, у них взяты анализы на COVID-19. Силами медиков организовано наблюдение за контактным. Тесты трёх человек — положительные, клинических проявлений заболевания нет. Расследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Подробности случившегося — номер детского сада либо район Челябинска, в котором учреждение расположено, есть ли среди трёх заражённых дети — в ведомстве уточнить отказались.

— По этому [случаю заражения COVID-19] не в курсе, — ответила корреспонденту 74.RU первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

О случае заражения коронавирусом в детсаду на Южном Урале впервые публично заявили 12 мая. Начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева сообщила об этом на областном педсовете по вопросам окончания учебного года. Мы давали эту информацию в нашей онлайн-трансляции.

— В Челябинской области регистрируются случаи распространения заболевания коронавирусной инфекцией в организованных коллективах, в том числе есть случаи заражения в дошкольных образовательных учреждениях, — сказала тогда Раиса Косарева, не уточнив подробностей.

В пресс-службе регионального Минобра и комитете по делам образования администрации Челябинска на тот момент не владели подробностями случившегося — уточняли, что комментарии по этому вопросу уполномочен давать только Роспотребнадзор. По телефону комментировать ситуацию в надзорном ведомстве отказались, 74.RU направил официальный запрос.

Пока в ведомстве готовили ответ, 14 мая на брифинге по ситуации с коронавирусом в Челябинской области Ирина Гехт на вопрос 74.RU информацию о случае заражения «ковидом» в детсаду подтвердила. Но тогда речь шла о семейном очаге заражения, и о том, что источником распространения COVID-19 был сотрудник, речи не шло.

В телефонном разговоре с корреспондентом 74.RU представитель Роспотребнадзора отказался уточнять, об одном или разных детских садах идёт речь.

На Южном Урале число заболевших коронавирусом выросло за сутки на 98 и с начала пандемии достигло 1804. От ковидной пневмонии умерла 48-летняя женщина, врачи боролись за её жизнь больше недели.

Губернатор Алексей Текслер продлил действие режима самоизоляции в Челябинской области до 31 мая. С 12-го числа в регионе действует обязательный масочный режим.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Работаете в этом детском саду? Или водите в него ребёнка? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!