16 июля четверг
СЕЙЧАС +34°С

Пожар, Дзюба и шпагат: как челябинские школьники удивляют родителей

Истории, которыми гордятся сотрудники агрокомплекса «Чурилово»

3 593

Поделиться

Чтобы достичь успеха, тренироваться нужно каждый день

Чтобы достичь успеха, тренироваться нужно каждый день

Никакая самоизоляция не помешает малышам и подросткам заниматься любимым делом. Так и дети сотрудников агрокомплекса «Чурилово» не забывают поддерживать форму, несмотря на закрытые кружки и секции. В День защиты детей они рассказали о своих достижениях в спорте.

Девочки, горим!

16-летняя Александра и 14-летняя Наталья Плотник уже пять лет тренируются быстро бегать, стремительно взбираться по лестнице и… тушить огонь! Девушки профессионально занимаются пожарно-прикладным спортом на базе 3-го отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области. Соревнования проходят в командном и индивидуальном зачетах в нескольких дисциплинах: боевое развертывание, подъем по штурмовой лестнице, пожарная эстафета, преодоление полосы препятствия.

Главное в пожарно-прикладном спорте — быстро бегать

Главное в пожарно-прикладном спорте — быстро бегать

— Всё началось со школы. В класс пришел тренер и предложил посмотреть, как проходят занятия. Сначала заинтересовалась Александра, потом Наталья, — рассказала мама девочек, бригадир агрокомплекса «Чурилово» Анна Плотник.

Главное условие — хорошая физическая подготовка, поэтому девушки много тренируются, чтобы бегать, прыгать, быть выносливыми. До карантина Александра и Наталья тренировались ежедневно, а в выходные — вообще по два раза в день. Каждое лето — спортивные сборы на 3-4 недели. Команда, в которой они тренируются, постоянно участвует и выигрывает городские, областные и российские соревнования. В 2018 году девушки стали чемпионками России в дисциплине «боевое развертывание», также были призерами чемпионата России в командном зачете. Семья, как правило, на соревнования не ездит, близкие болеют из дома онлайн.

В 2018 году Наталья и Александра Плотник стали чемпионками России

В 2018 году Наталья и Александра Плотник стали чемпионками России

Спорт непростой, но интересный и перспективный, считает Анна Плотник.

— Дочки постоянно в движении — ездят на соревнования в разные города, на сборы, ходят с тренером в походы, — говорит Анна. — Конечно, непросто в таком режиме, устают. Тем более старшие классы в школе. Был момент, когда Наташа хотела бросить спорт, но мы её отговорили. Насчет Александры всё уже почти решено — в планах через год поступать в Уральский институт МЧС в Екатеринбурге. Будем надеяться, что и Наталья пойдет по стопам сестры. Профессия, на мой взгляд, хорошая.

По словам Анны, девочки очень разные по характеру. Саша общительная, активная и целеустремленная.

— Был момент, когда она параллельно занялась легкой атлетикой. Ей не хватало «набега» — скорости. Ездила в выходные и каникулы из Чурилово на занятия в легкоатлетический комплекс им. Е. Елесиной. В карантин, когда отменили тренировки, бегала по лестнице с 1-го на 10-й этаж и обратно. Говорит, заниматься же надо, — рассказала Анна.

После школы девочки планируют поступать в Уральский институт МЧС в Екатеринбурге

После школы девочки планируют поступать в Уральский институт МЧС в Екатеринбурге

Наталья более спокойная по темпераменту. Она тоже увлекалась легкой атлетикой, но недолго. В семье Плотник подрастает ещё одна дочь — 7-летняя Софья. Она живо интересуется спортом и уже заявляет, что тоже будет бегать. Девчонки берут её с собой на тренировки, когда не с кем оставить дома, надевают кроссовки и бегают все вместе. Третий претендент в команду. В День защиты детей мы желаем девочкам здоровья и сил в достижении своих целей!

«Буду как Дзюба»

10-летний Кирилл Распопов грезит футболом с полутора лет.

Кирилл Распопов полюбил футбол, едва научившись ходить<br>

Кирилл Распопов полюбил футбол, едва научившись ходить

— Сын очень активный, постоянно в движении, то отжимается, то пресс качает, то бегает. С малых лет любимое занятие — побегать с мячом. Научил его сосед и друг Леша, — вспоминает его мама, овощевод агрокомплекса «Чурилово» Любовь Распопова.

Сейчас Кирилл тренируется сам, играет в футбол во дворе и с мальчишками, и со взрослыми мужчинами. Но ещё в первом классе, когда удавалось совмещать секцию с учебой по времени, он занял второе место в школьном соревновании.

— Я очень рада, что сын занимается спортом. Лучше так, чем слоняться без дела. Зимой Кирилл сам захотел сдать нормы ГТО, получил значок, — делится Любовь. — Конечно, сын мечтает стать футболистом, таким, как Дзюба, или тренером. Посмотрим, что выйдет из этого. Но уже сейчас, когда играет с мальчишками во дворе, командует и объясняет ошибки. Этакий маленький тренер, упрямый и суровый.

Первую медаль Кирилл Распопов получил еще в 7 лет

Первую медаль Кирилл Распопов получил еще в 7 лет

Как и все мальчишки, увлекающиеся футболом, Кирилл смотрит все матчи, собирает карточки и редко расстается с мячом, даже когда погонять его на улице в карантин не получается.

— Обещала ему новый мяч. Так он долго выбирал какой, разбирается, как специалист, — улыбается женщина. — Вообще сынок у меня очень ответственный и серьезный, всё понимает. В школе учится на 4 и 5, хорошо читает стихи, любит музыку и танцы, но немного смущается танцевать на людях. Но активные прогулки — самое любимое. Сколько мы намотали вместе километров по городу — не сосчитать.

Кириллу мама желает здоровья и успехов во всех начинаниях.

Тонкий стан и сильные руки

В семье бригадира агрокомплекса «Чурилово» Лилии Пономаревой четыре дочки. Каждая чем-то интересна, но наибольших успехов в спорте добилась младшая — 10-летняя Кристина. Три года она занимается в студии спортивной акробатики «АКРОшка» в дворце спорта «Надежда». И весьма успешно — девочка уже получила второй разряд.

Семья Пономаревых — настоящая команда!

Семья Пономаревых — настоящая команда!

— В акробатику Кристина захотела сама — увидела по телевизору соревнования. На гимнастику уже по возрасту не проходила, а вот в акробатике ей были очень рады — сказали, что пластика на уровне. У дочки очень быстро начало получаться выполнять необходимые элементы. Кроме того, она учится в хореографическом классе и два года занималась народными танцами, — рассказала Лилия.

Тренер по акробатике оценил пластику и гибкость Кристины Пономаревой

Тренер по акробатике оценил пластику и гибкость Кристины Пономаревой

Под силу Кристине все известные элементы — и воздушная акробатика, и сложные перевороты, и подкручивания, и выбросы.

— Мы планируем и дальше заниматься. После 4-го класса будем подавать документы в спортшколу. Нужно много тренироваться, участвовать в соревнованиях. Очередное — в мае — отменили из-за коронавируса. Сейчас Кристина занимается дома онлайн.

По словам Лилии, спорт дал девочке многое. Главное — дисциплину и физическую выносливость.

— Кристина стала сдержанней и послушнее. У нее очень сильные руки — от этого зависят многие элементы в акробатике. Не поверите, 13-летнего двоюродного брата в армрестлинге укладывает, — улыбается Лилия Пономарева.

Серьезные занятия спортом не мешают Кристине хорошо учиться и заниматься творчеством.

Спорт не мешает Кристине учиться на пятерки. Любимый предмет — математика

Спорт не мешает Кристине учиться на пятерки. Любимый предмет — математика

— Успевает и в школе пятерки получать, и дома полепить-порисовать. Уважает математику, но на олимпиады и дополнительные занятия времени уже не остается. И любимое сейчас у подростков — блогеров посмотреть, разучивает с ними танцы, — говорит женщина. — Очень хочу, чтобы дочка сохранила живость ума и добилась больших успехов в жизни.

Каждый ребенок уникален по-своему. Одни занимаются спортом, другие мастерят невероятно красивые поделки. Но для всех важно здоровье, особенно в нынешнее время. Больше отдыхайте, занимайтесь спортом и питайтесь экологически чистыми продуктами. Агрокомплекс «Чурилово» поздравляет всех малышей с Днем защиты детей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter