
Жители Челябинска продолжают жаловаться на дымку, нависшую над городом — её хорошо видно в разных районах. За сегодня в Министерстве экологии региона приняли десять жалоб на смог, звонки поступают в единую диспетчерскую службу и редакцию 74.RU.
— Вонь и туман. Только туман жёлтым не бывает, — написал читатель 74.RU, сняв вид со своего балкона.


Такие же сообщения и звонки поступают сейчас во многие ведомства. При этом в Министерстве экологии уверяют — повода для паники нет.
— Смога нет никакого, есть дымка, — прокомментировал ситуацию 74.RU замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Она связана с тем, что стоит в городе штиль, плюс обуславливается высокой влажностью — порядка 70 процентов. Из-за этого в верхних слоях атмосферы образовалась некая дымка. Сейчас померили всё передвижными лабораториями возле предприятий промышленных. Превышений нет, запаха как такового тоже нет. Запах наблюдался только в районе автомагистралей — Северного луча и Свердловского тракта. Но это связано с выхлопом автомобильного транспорта, потому что он также не рассеиваются. Это всё стоит, но превышений где-либо нет.



Жалобы поступают из разных районов Челябинска, были и обращения о сильном запахе вблизи реки Миасс. Это естественное явление, заверил Виталий Безруков.
— Такая ситуация во многих городах есть из-за большой влажности, особенно за границей. Часто есть в жарких странах, когда большая влажность, там такая же дымка, но это же не говорит о том, что дымят заводы и машины? Мы как-то привычно относимся к этому с вами, — уточнил замминистра экологии. — Смотрим вдаль, видим дымку. Люди сразу по привычке считают, что это смог, хотя это, как бы сказать, природный эффект. В любом случае сейчас по всем предприятиям работаем, собираем совещание с мощными предприятиями, ещё раз говорим им о необходимости снижения. Плюс по городу продолжаем мониторинг. Если Гидрометцентр сегодня объявит [режим] НМУ, то начнем проводить именно рейдовые мероприятия.


На прошлой неделе мэр Челябинска Наталья Котова заявила, что в 2019 году объём вредных выбросов в городе был сокращён на 500 тонн. А губернатор Алексей Текслер пообещал, что на Южном Урале увеличат число лабораторий для исследования качества воздуха. Кроме того, их замеры будут доступны жителям региона в режиме онлайн.
В начале этого года журналисты 74.RU посмотрели, как работают передвижные лаборатории. Корреспонденты чуть не задохнулись от выбросов и удивились результатам, которые показали приборы.
Вам есть что рассказать о смоге и загрязнении воздуха? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.