27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

В Челябинске жители дома, стянутого «аппаратом Илизарова», взбунтовались против переселения в Чурилово

Что ответили власти на претензии людей к удалённости микрорайона

Поделиться

Жители аварийного дома на Потёмкина недовольны, что их переселяют в Чурилово 

Жители аварийного дома на Потёмкина недовольны, что их переселяют в Чурилово 

Жителей дома, стянутого «аппаратом Илизарова», переселяют в Чурилово

Но люди не хотят переезжать из аварийной брежневки на Потёмкина, 43 в новые квартиры из-за отдалённости микрорайона.

— Наш дом находится практически в центре города, и по закону нас должны расселить неподалёку, а нас хотят увезти в конец города, — рассказала 74.RU жительница дома Светлана. — Мы в Чурилово ехать категорически не хотим, так считают все жильцы. У нас здесь и школы рядом, садик, остановки — пять минут, и мы в центре. Нам тут удобно, мы все к этому привыкли.

Светлана напомнила, что аварийным их дом признали ещё в 2015-м, но все эти годы мэрия затягивала с переселением.

— Сначала обещали расселить в 2017 году, потом в 2019-м, теперь говорят, что до 31 декабря 2020 года точно перевезут, — продолжила женщина. — На доме даже появилась табличка со строительным адресом, куда нас должны переселить. Я позвонила в управление капитального строительства, и мне сказали, что мы поедем на 2-ю Эльтонскую, 61 и 61Б. На днях туда ездил губернатор, и ему сказали, что туда собираются расселить бараки Копейска, Коркино и Челябинска. Но сравнение нашего дома с бараком немыслимо! У нас кооперативная пятиэтажка, мы не получали квартиры от государства, мы их сами покупали. У нас другая ситуация — полдома стоит на скале, а полдома — на реке — он держится на честном слове.

Зимой журналисты 74.RU выезжали в аварийную брежневку и видели, что дом от разлома спасают лишь три ряда металлических скоб, стягивающих его насквозь и по периметру.

Необычность аварийному дому придают металлические стяжки

Необычность аварийному дому придают металлические стяжки

Металлические скобы, словно медицинский аппарат Илизарова, стягивают дом снаружи и изнутри

Металлические скобы, словно медицинский аппарат Илизарова, стягивают дом снаружи и изнутри

В мэрии объяснили, почему людей отправляют именно в Чурилово.

— Жилые помещения могут быть приобретены и предоставлены в любом внутригородском районе Челябинска, — прокомментировали в пресс-службе городской администрации. — Из норм федерального закона следует, что ни администрация, ни управление капитального строительства не вправе выбирать определённого застройщика, место расположения многоквартирных домов, в том числе с учётом личных пожеланий граждан, так как это повлечёт нарушение законодательства и условий конкуренции, а впоследствии административную и уголовную ответственность должностных лиц. Отметим, что приобретенные помещения являются благоустроенными и соответствуют санитарным и техническим требованиям.

Специалисты подчёркивают, что новая квартира может быть предоставлена собственнику только при его согласии.

— В соответствии со статьёй 32-й Жилищного кодекса РФ, в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу по соглашению с собственником ему может быть предоставлено жилое помещение, равноценное по стоимости жилому помещению в аварийном доме, а при недостижении соглашения, в том числе в связи с отсутствием равноценного жилого помещения в муниципальном жилищном фонде, — выплата возмещения за изымаемое жилое помещение. В случае отказа от предоставленного жилья на орган местного самоуправления возлагается обязанность по выплате собственнику размера возмещения, который определяется специализированной независимой оценочной организацией, — заключили в администрации.

Что вы думаете по этому поводу?

    По данным регионального Минстроя, в Челябинской области до 1 сентября 2025 года расселят 188,03 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Новые квартиры получат 10 460 человек.

    В 2020 году на переселение людей из непригодных для проживания домов выделят 568,5 миллиона рублей, из которых почти 114 миллионов — областной бюджет, остальное — средства Фонда ЖКХ. Деньги региона получат Копейск, Кыштым, Миасс, Троицк и Катав-Ивановск для расселения 1200 человек.

    Хотите рассказать о проблемах в своём доме? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ8
    • ГНЕВ9
    • ПЕЧАЛЬ8

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!