30 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Апелляционный суд отменил решение об изменении границ челябинского бора ради корпуса детской хирургии

Рассказываем, что теперь будут делать депутаты Заксобрания

Поделиться

Новый хирургический корпус власти планировали построить за территорией госпиталя ветеранов

Новый хирургический корпус власти планировали построить за территорией госпиталя ветеранов

Суд отменил решение об изменении границ бора в Челябинске

В среду, 16 сентября, Второй апелляционный суд отменил постановление депутатов ЗСО об изменении границ городского бора для строительства центра детской хирургии. Эту информацию 74.RU подтвердила консультант расположенного в Петербурге суда Татьяна Свистунова.

— По мнению административных истцов Законодательным собранием Челябинской области нарушена установленная законом процедура в части изъятия территории памятника природы площадью 4,2321 гектаров недействующим и противоречащим действующему законодательству, — уточнила консультант. — Судебная коллегия по административным делам решение суда первой инстанции отменила в указанной части и признала постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 26 декабря 2019 года «Об утверждении границ памятника природы Челябинской области Челябинского (городского) бора и его охранной зоны» недействующим со дня его принятия.

— Суду очень не понравился способ «изменения» границ и вольность региональных законодателей (они кое-что забыли сделать). К сожалению, такая некомпетентность чиновников не позволила включить в памятник природы новые территории (Монахи и часть поймы Миасса). Суд полностью отменил постановление ЗСО, — прокомментировал на своей странице в «Фейсбуке» эколог-общественник Андрей Талевлин, выступавший в деле истцом.

По поводу этого решения высказался и челябинский общественник Василий Московец.

— Это, конечно, суперновость. Андрей Александрович [Талевлин] — молодчина, «добил»-таки любителей застройки нашего бора. Жалко, что такая опытная и серьёзная судья Челябинского областного суда не увидела дефект постановления, — написал у себя на странице во «ВКонтакте» Московец.

Законодательное собрание Челябинской области, поддержавшее на последней сессии в 2019 году изменение границ городского бора, намерено оспорить такое решение апелляционной инстанции.

— Решение пока только принято, специалист ещё даже не вернулась из Санкт-Петербурга, посмотрим решение и будем предпринимать действия. Дальнейший вариант — это только кассация, — прокомментировала 74.RU пресс-секретарь Заксобрания Ольга Лихачёва.

Вопрос об изменении границ городского бора депутаты единогласно поддержали в прошлом году на комитете по экологии и природопользованию Законодательного Собрания. Тогда же парламентарии из числа крупных промышленников — совладелец ЧТПЗ Александр Фёдоров и президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков — предложили компенсировать вырубку высадкой крупномеров. Но экоактивистов такое решение не устроило, они назвали тему «непроработанной и ангажированной» и обжаловали решение ЗСО в суде. Областной суд встал на сторону депутатов, а вот апелляционная инстанция отменила это решение.

Бывшая территория бора должны была перейти в собственность администрации Челябинска, после чего предполагалось провести публичные слушания о выделении земли под строительство хирургического центра. И только после этого можно было возобновить проектирование будущего медучреждения.

25 декабря на прямой линии губернатор Алексей Текслер высказал свою позицию по спору вокруг строительства корпуса детской хирургии. Он заявил, что объект необходим на территории медгородка, при этом ущерб челябинскому бору постараются минимизировать.

До этого экоактивисты просили депутатов снять с повестки обсуждение изменения границ бора из-за «непроработанности и ангажированности» темы.

Об изменении границ реликтового бора публично заговорили, когда проектирование нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы встало из-за проблем с землёй. В выделенный первоначально участок на территории медучреждения проектировщик не вписался, и потребовались другие площади, которых у ЧОДКБ нет. Тогда-то чиновники и все причастные к этому проекту и обратили внимание на кусочек рядом с госпиталем ветеранов, расположенный на особо охраняемой территории.

Строительство нового хирургического центра должно начаться в 2021 году и завершиться к 2024 году. На это в федеральном бюджете запланировали 4,5 миллиарда рублей. В пяти-шестиэтажном здании на 300 коек расположатся как уже действующие отделения — детское, гнойной хирургии, лор, нейрохирургическое, травматолого-ортопедическое, офтальмологическое и отделение анестезиологии и реанимации, — так и новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорождённых, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врождённой сосудистой патологии, онкогематологический центр и многие другие. Корпус должен находиться близко к онкобольнице и корпусам ЧОДКБ, так как в нём планируют задействовать и кадры этих медучреждений, и их технические мощности.

Есть инсайды о строительстве центра детской хирургии или других важных объектов в Челябинске? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!