
Бесплатно этот напиток дети получают с конца прошлого учебного года. Каждая школа сама выбирала поставщика. В редакции 74.RU оказались образцы четырёх видов: «Первый вкус» Челябинского молочного комбината, «Волшебная долина» — коробка с витаминами и без — компании из Нижегородской области и «Мэджик Милк» Пятигорского молочного комбината. С этим молоком мы пошли в лабораторию при кафедре «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета и разобрали его «по косточкам». Результаты оказались так себе. Подробности — в нашем материале.
Достаём стаканы
— Сейчас дети пьют очень мало натурального молока, и, как практика показывает, не все пьют то, что предлагается. Ну, давайте посмотрим, что вы там принесли, — встречает нас в лаборатории заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко.

Специалист сразу подмечает — молоко, которое мы взяли с собой, дети выпивают из трубочки, не заглядывая внутрь.
— Ребёнок выпьет молоко и выбросит коробку, и родитель, никто не увидит, а что же там внутри. Есть ли какие-то проблемы у этого молока или нет, — продолжает она.
Тем временем лаборанты вскрывают все наши образцы, переливают молоко в стаканы и внимательно рассматривают внутренности коробок.

— Это августовское («Мэджик милк». — Прим.ред.). Вот месяц прошёл — посмотрим, что же тут внутри, — комментирует происходящее доцент кафедры Наталья Попова. — Скоплений молочного жира на стенках упаковки не обнаружено. Это хороший показатель.


Второй образец — молоко питьевое «Волшебная долина» с витаминами, ультрапастеризованное.
— Это образец, который долго хранился, — продолжает Наталья Попова. — И здесь уже неоднородная консистенция, молочный жир в виде крупных образований. У него и оттенок не такой белый. Но это молоко с витаминами, йод как раз может способствовать такой окраске.
Оставшиеся два образца ничем не удивили специалиста.
Пробуем и нюхаем
Да, мы пришли в лабораторию, чтобы наше молоко выпили. Доцент попробовала всё.

— У «Волшебной долины» более выраженный вкус кипячения, у «Первого вкуса», простите за тавтологию, более выраженный вкус, такой более полноценный, более гармонизированный. А у «Мэджик милк», наоборот, недостаточно выраженный, более жидкий, — рассказывает о вкусовых ощущениях Наталья Попова.
Все наши образцы — это ультрапастеризованное молоко со сроком годности полгода. Как нам объяснили, в этом нет ничего страшного.
— Это молоко щадящей обработки с высокой степенью безопасности, — говорит завкафедрой. — Пастеризованное молоко, которое мы пьём дома, хранится 5–7 дней, потому что оно обрабатывается в течение нескольких минут при температуре 70–80 градусов — идёт процесс пастеризации. А ультрапастеризованное молоко обрабатывается буквально 2–4 секунды при температуре 130–150 градусов. За несколько секунд продукт ничего не теряет, наоборот, убивается вся патогенная флора, и поэтому оно может долго храниться даже при комнатной температуре. Это большой плюс.
Смотрим белки, жиры и углеводы
Теперь дело за прибором. Молоко заливается в экспресс-анализатор, и через две минуты он определяет пищевую ценность продукта. Забегая вперёд — на этом этапе все заявленные производители завалили эксперимент.

— «Мэджик милк» не соответствует указанным в маркировке данным по содержанию жира и белка, — комментирует результат Наталья Попова.
— И что это значит? — не унимаемся.
— Ну, не пейте это молоко, — улыбается специалист.

Ни одно другое молоко также не прошло это испытание.
— В «Волшебной долине» установлено несоответствие по массовой доле жира, на упаковке указано 3,2 процента, исследование показало 2,8 процента. Не соответствует на 0,4 процента — это немало. И по массовой доле белка. Должно быть по стандарту не менее 3 процентов, а у нас — 2,57, — продолжает доцент кафедры.


«Первый вкус» заявил в маркировке 3,2 процента массовой доли жира, на деле оказалось — 3 процента. Белок также не дотянул до 3 — 2,37 процента.

— Во всех образцах установлено несоответствие по массовой доле жира и белка. Плюсом является то, что во всех образцах отсутствует добавленная вода, — резюмирует Попова.

Ранее 74.RU разбирал, почему в одни школы поставляют молоко с витаминами, а в другие без витаминов.
В ноябре прошлого года вице-губернатор Ирина Гехт заявляла, что детям в начальной школе будут давать молоко, обогащённое витамином D. Тем, у кого непереносимость лактозы, предложат молоко растительного происхождения. Кроме того, в части школ в качестве перекусов детям будут бесплатно давать овощную нарезку. Но пока нам сообщают только о выдаче простого молока.
На проект «Школьное молоко» из бюджета Челябинской области потрачено 245,7 миллиона рублей.
Минобр провёл опрос среди родителей, согласны ли они, чтобы их дети пили молоко в школе — отказались только семь процентов. 74.RU также спросил своих читателей об этом, и вот что получилось.

Какое молоко дают вашим детям? Присылайте свои сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74.