2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Полетаевский полигон ТБО стал одним из лучших по итогам всероссийского конкурса «Надежный партнер — Экология»

За победу по 26 номинациям боролись 274 участника со всей России

3 147

Поделиться

Мусоросортировочный комплекс полигона ТБО

Мусоросортировочный комплекс полигона ТБО

Поделиться

Полетаевский полигон ТБО стал лауреатом всероссийского конкурса «Надежный партнер — Экология» в номинации «Лучший проект по эффективному обращению с ТКО». Итоги конкурса, направленного на выявление наиболее успешных и эффективных природоохранных региональных проектов, были подведены 26 октября в этот раз в онлайн-формате — на сайте телеканала «ВМЕСТЕ-РФ».

Всероссийский конкурс «Надежный партнер — Экология», официальным партнером которого является ОАО «РЖД», проводился во второй раз. В этом году на участие в конкурсе было подано 274 заявки. В итоговом мероприятии приняли участие председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, представители органов государственной власти и другие эксперты.

Полетаевский полигон ТБО получил максимальное число голосов в номинации «Лучший проект по эффективному обращению с ТКО»: проекты оценивались онлайн-голосованием, после чего свое мнение высказывало экспертное сообщество. Все проекты тщательно оценивались членами жюри с точки зрения эффективности реализации и возможности их дальнейшего тиражирования по всей стране: оргкомитетом принято решение о подготовке специального сборника лучших проектов конкурса. В состав жюри конкурса вошла и первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Напомним, что проектирование и строительство полетаевского полигона шло с 2012 по 2018 год. В результате удалось не только разрешить проблему мусорного коллапса, но и запустить процесс эффективной обработки отходов (сортировки, разборки, очистки), а также дальнейшей переработки вторичного сырья, которое ранее подлежало бесконтрольному захоронению на свалках. В частности, на полетаевском полигоне ТБО были запущены несколько программ по переработке вторсырья: переработка полиэтилена, пластиковых бутылок, автомобильных шин, крупногабаритных и строительных отходов, а также внедрены технологии переработки органических отходов и производства биогумуса и кормового белка.

Поделиться

Учитывая, что на территории Челябинска ежегодно образуется около 430 000 тонн ТКО, которые более 70 лет размещались на несанкционированных свалках, запуск полигона стал важным решением по предотвращению загрязнения окружающей среды благодаря организации качественной обработки и утилизации поступающих отходов.

В декабре 2019 года полетаевский полигон ТБО уже выходил на всероссийский уровень и презентовал новые направления по переработке вторсырья на международном форуме-выставке «Чистая страна», организованном одноименной ассоциацией совместно с Минприроды России в технопарке инновационного центра «Сколково». Именно тогда производством полигона и сотрудничеством с компанией заинтересовались коллеги из других регионов.

Линия досортировки

Линия досортировки

Поделиться

Сегодня на полигоне ТБО продолжается модернизация процессов: увеличивают мощности по обработке отходов, внедряются новые программы по переработке вторсырья. В ближайшее время при поддержке инициативной группы проекта НТИ «Эконет» планируется объединение переработчиков вторсырья за счет создания нового индустриального парка «Экотехнопарк».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...